goo

セラードコンテスト優勝豆のテスト焙煎

商品番号 C-010


タイトル写真は浅炒りです

金曜日に焙煎をした豆の感想をお伝えします。入荷した豆のテストでは、浅炒りと強中炒りの二通りを試します。今回の豆は、「ドナ・ネネン農園」のセミウオッシュドのブルボン・アマレロ種と言う品種です。ブルボン種の特徴としては中ほどの丸みのあるコクにあると思います。テストでした浅炒りでは、焙煎直後では鋭い酸味と渋み、一晩おくと少し穏やかになりますが渋みも残ります。焙煎二日後にはさわやかな酸味となりつやのある上品な味はカリブ海系のキューバ、ジャマイカなどに似た印象となります。
こちらが強中炒りの写真です


それほど強い焙煎ではありませんが、酸味は穏やかになりまったく気になりません。浅炒りでは感じられなかった奥行きのある、どっしりとしたコクが生まれてきます。後味の切れの良さは良質の酸味を伺えます。

2012 セラードコンテスト優勝豆

¥1.590/200

受注焙煎によりお好みの焙煎に致します



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )