goo

コルドバのオリーブオイル

お客さんとは良く話をしますが、コーヒー豆のことに関してはあまり話さない傾向があります。それは、常連様ならではの交友なのです。話の内容はやはり僕自身興味を持っていることになります・・・オートバイ、車(車はそれほど深くは分からないですけど、今までいろんな車に載ってきた事実はあります)、カメラ、自転車、時計。後は自分で料理をすることも日常的に多くありますので食に関しての話も好きです。

先日お客様から頂いたオリーブオイルですが、スペインのコルドバのものです。僕の店の屋号である”コルドバ” CORDOBA は、食器の名前になります。想像なのですが、食器の色が赤いのでスペインのコルドバから付けられたのではないかと思っています。ただし、確かなことではありません。

僕の朝食は、仕込があるときは雑炊で仕込がなく朝の時間に余裕があるときはパンです。パンのときは、珈琲か紅茶ですがコーヒーは決まってエスプレッソにします。野菜をいためて卵焼きを作り、ソーセージかハムを添えて出来上がり。その野菜と目玉焼きの上にオリーブオイルをたらすように使っています。

頂いたオイルは濃厚で、フィルターで濾していないので濁りがありますがおいしいです。販売元のことを調べたら商品価格が分かりましたけども、随分とお値段が高かった。普段使っているオイルのボトル半分の量でしかも値段は倍以上している。とても贅沢はオイルなんで少しずつ味わいたいです。








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )