goo

初めて飲むコーヒー、

昨日写真を載せていなかったので、今日は写真で紹介します。すでに焙煎をしてしまいましたので生豆の残りは少しだけしかありません。豆の大きさは小さくて、イバイリ種位でしょうか。豆の規格という分類での大きさではなくて品種としてこのような大きさになるようです。



見出し写真とは品種が違いますが、国内に輸入される前の状態の豆はこんな感じになっています。硬い皮の外皮に包まれた状態です。この豆の品種はロブスタ種です。



こちらの豆の現物ははじめて手に取り見ることになりました。ジャコウネコから排出される物から取り出されたものです。「コピ・ルアック」という希少性、珍品です。こちらは洗浄されてはいるのでしょうが袋から出す気にはなりません。

今回のサンプル豆はすべてが「コピ・ルアック」とのこと、厳密に品種に寄る違いは明らかに感じられました。ルアックではない豆との比較をしてみたいものです。










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )