goo

スポングミルの魅力

一週間の始まりは、カレンダーでは日曜日から始まるが日本では普通になっているので、日曜日なのでしょうね。このあたりを自分は普段からどちらにすべきかやりづらく感じています。仕事ともなると月曜日が週初めということが一般的なので、週末と言えば土曜日だけではなくて日曜日を含めて考えますから、カレンダーも月曜日からにしたほうが分かりやすいと思いますね。日本のカレンダーはアメリカ式で日曜日からですが、ヨーロッパでは月曜日からとなっているみたいです。

こんな書き出しにしたというのも、先週の日曜日のことを先週でよいのか先々週と言ったらよいものかと考えてしまったからです。

カレンダーで言えば前週の日曜日に店頭でスポングミルをお買い上げいただきました。遠方から車で来て頂きました。前々からホームページなどをご覧頂いていて思いを固めてこられたのです。今お使いになっているミルががたがたして使いにくいからとのことで、行きつけの喫茶店で使われているスポングミルに興味を持たれたそうです。

そして、今週の日曜日に再度のご来店をされまして、同じくスポングミルをお買い上げいただきました。一台目のお買い上げ時に、年末までにはもう一台欲しいというお気持ちをお聞きしていましたが、ずいぶんと早く達成したようです。その達成ということはどういうことかと申しますと、コーヒーの豆を挽く場合に豆の種類に合わせて使い分けると言うことです。一つは朝用の浅炒りの豆用に荒挽きにセットしておき、もう一つは、午後用には強中炒りの豆用に、やや細挽きにセットしておく。(僕は夜用には中炒りを極細挽きにセットしたミルを使い、直火式のマキネッタで淹れています)

このような使い方を僕はしているんですよと、テーブルに備え付けているスポングミル二台をさしてお話をしたところ、そのお客様もコーヒーの飲み方は同じだと言うことだったのです。スポングミルが二台揃ったので、これで毎日コーヒーを楽しめますね。


二台目のご購入はこちらでした



店では粉にしてお渡しするときのミルの使い分けとしましては、浅炒り用、中炒り用、強中炒りまたは深炒り用、アイス用という使い分けで4台のミルを使っています。コーヒー専門店でミルを使い分けているお店は、さて何軒あるのでしょうか。家庭ではご自分で用意をすれば可能になります。










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )