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BMWF650GS

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食べ物の記事ばかりではモーターサイクル嗜好の僕は欲求不満になってきました。自分は走れないけどお客様たちがオートバイに乗ってご来店されました。この写真のオーナー様がご来店される前日は静岡市からカワサキW3でご来店されましたミクシィでお知り合いになりましたお得意様のM様がいらっしゃいましたが話に夢中でお写真を撮るのも忘れていました。W3の車体は’1970年代でしたでしょうか?かれこれ40年ぐらいにもなるんでしょうね。しかしとてもきれいな状態でした。キャプトンマフラーの響きがとても印象深い。エンジンをキックでかけるしぐさ、動作が良いものでした。

僕は30年前にカワサキW1SAに乗っていたのでとても懐かしく感じました。


変わって現代の最先端、お写真の車体はお得意様のH様ですが納車の日によって頂きました。新車ですよ~すごいですなぁ~。このBMWのF650GSですが、650と表示されているんですがエンジンは800ccなんですって、わけわかんないですよね!
でも作りこみはとてもよい感じでした、特に排気音が良かったです。国産マルチのような感じでした。このF650は二気筒ですが全然感覚が違います。見た目とは裏腹って感じでした。

H様から一通りの説明を聞いて感心することばかり・・・・。最新兵器の説明するH様もうれしそうでした。

Hさまが車両の入れ替えをする前の前はBMWF650ファンヂューロという初期モデルでした。僕も同じモデルを乗っていた事があるのでメーカーの進化には興味心身です。

オートバイをこよなく愛する人の中にはいろいろな人がいらっしゃいます。好むオートバイのタイプもいろいろです。最新のモデルが一番良いと言う方、随分前のモデルに戻っていく方、随分前のものをずーっと手放さないで維持している方。走ることが好きな方(のんびりツーリングが好き、峠道を攻めるのが好き)、磨くのが好きな方、ばらばらにすることが好きな方、動かないものを直して喜ぶ方、集めて眺めることが好きな方。

オートバイ好きな人には悪い人はいませんよね。



*早く梅雨が明けないですかね~。

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たかきびのマーボー豆腐

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ビートルズのメンバーでマッカートニーというミュージシャンがいますが、この方の話が新聞の記事に載っていました。「一日肉を食べないようにする日を作ろう!」というものでした。

この記事を読んで自分はどうかな?と考えてみました。
すると肉を食べない日が週に半分以上あります。まず牛肉はここ数年買った事がない、外食をする機会も少なくまず口にしない。
では、豚肉は・・・・月に1回か2回は買うことがあるかもしれない。しばらく前に豚レバーのスモークを作ったので集中して食べたのは例外的です。外食では豚肉料理は選ばないです。
鶏肉は一週間で一度ぐらいは食べるかもしれない。
鶏肉のローズマリー焼きが好きですからしばらく食べてないと無性に食べたくなります。あと、スープやカレーの時には作る回数の半分ぐらいに鶏肉を使います。ではその半分ぐらいに使う材料はというと豆を使います。

大豆、ひよこまめ、小豆、緑豆、赤えんどう豆、金時豆、レンズ豆、黒豆、うずら豆などいろいろあります。
雑穀米のもちきびや写真のたかきびなども使います。

マーボー豆腐のひき肉の代わりにたかきびを使ってみましたが良かったです。
国産のタカキビは随分と高い値段でした。




*車で買い物に行き窓を開けて走っていると、ふと焼肉やさんの前になるとくんくん匂いをかいでしまいます。いい匂いだにゃ~って :)

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ズッキーニのパスタ

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ズッキーニが美味しい季節だからファーマーズマーケットに寄れば買い占める。毎日でも飽きないものです。いつもは輪切りにしてオリーブオイル、にんにく、鷹のつめ、塩胡椒というシンプルな食べ方です。

新聞に載っていたズッキーニのパスタの記事を切り取って置いたので作ってみました。

ペンネリガーテ、自家製いわしの塩漬け、仕上げにパルミジャーノを降りかけたものです。

感想としては、スパッゲティーの細い麺にズッキーニも細切りが良いようです。新聞の記事はそうであったのでやはり素直にそのように作ればよかったのですが・・・・ペンネが好きなのでネットでケース買いしているからたくさんあるわけでして。

翌日はやはりズッキーニはこうでなくては・・・・・と、いつもの輪切りで炒めて食べました。




*ズッキーニはかぼちゃの仲間だと知りました。以前はキュウリの仲間だと思いキュウリをズッキーニの代わりで炒めたらやはりキュウリの味がした。

*今朝はすがすがしい風を感じGB250クラブマンの給油をしてきました。8.45Lガソリンが入り燃費を計算したら33.7km/Lです。車や排気量の大きなオートバイに比べたら倍以上の燃費です。排気量250ccですから当然なのですが実に経済的です。

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赤尾アジってなかなかでした

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毎日の食事の献立を考えるのは冷蔵庫の中の具合や気分的体調の具合ですが、買い物に行ったスーパーマーケットで衝動的に決まってしまうことも多くあります。
「赤尾アジ」っていう魚が随分とまるまるしていてお安かったので買いました。

脂がのっているということで、三枚におろしてお刺身にして食べました。
いや~値段の割には美味しいと思いますね。

随分と大きな魚でした。




野菜の上に載せて蒸し焼きにしたのですが、入りきらないで尾のほうを力任せで曲げて何とか収まりました。

30cm以上あります!

臭みがあるかと思い仕上げにバジルを振り掛けましたが、全然食べやすかったです。

野菜と一緒に魚を蒸すのはとても簡単な料理で、味付けも塩と胡椒ぐらい。野菜のうまみが出てヘルシーです。




*スーパーで見かけたらまた買うつもり、今度は生野菜と合えた物を作りたいです。

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GB250クラブマンお披露目

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皆さんがもう寝ようかと思う時間から店の中に持ち込んでせっせと磨いています。
梅雨の長雨夜な夜なさびを落とし少しはきれいになりました。一生懸命磨くと光ってきてうれしいです。

車両は4型の’1989年式、
実に20年は経つのですがまだ走行距離6.000kmにも満たない状態です。




キャブレター分解掃除をしてエンジンかかるようになり先日は長野県飯田市まで280kmのツーリングをしてきました。





左のグリップがゆるゆるしていたので、いったん抜いてからパーツクリーナーで表面をきれいにしてボンドで固定する。
ハンドルが細くて心細い感じがしてこれで良いのって感じです。
グリップエンドは溶接してあるようですぐには取れないようです。
シングルからなのかエンジンブレーキが意外にかかりハンドルへの振動が少し気にかかるのでグリップエンドに少し重りを加えてみたいとも考えます。




*250ccの排気量は力不足とも思うときがありますが以外に自分は好きです。何か穏やかな気分になります。

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