今日は一年中で一番昼間が短い冬至ですネ
諏訪湖周辺は今朝もかなり冷え込みましたが 未だ凍結するほどではありません
明日から少しずつでも日照時間が長くなる事を思いますと
ややもすると 寒さで閉鎖的になりがちな気持にも希望が湧いてきます
冬至の日にはカボチャと小豆の「いとこ煮」を食べると
一年中 風邪を引かずに元気で暮らせると言われていますネ
北陸地方では郷土料理である野菜と小豆の煮ものを「いとこ煮」と呼んでいるそうですが
先日 友人から無農薬栽培で収穫した貴重な小豆を頂きましたので
私はカボチャの含め煮に甘く炊いた小豆を加えた お茶うけ風な「いとこ煮」を作ってみました
今年も残り少なくなってまいりましたが これで風邪をひかずに頑張りたいです