初冬に漬けた野沢菜漬が鼈甲色に変色してきました
この季節が最も美味しいと言われています
今年は低温の日が続いて居ますので未だ酸味は来ていませんが
先日スーパーで「おやきの粉」が販売されているのに気付きました
早速買って 野沢菜の「おやき」に挑戦してみました
まず、野沢菜漬けを 葉の部分も含めて細かく刻んで
ボールに水を張って短時間塩抜きします
良く絞ってから フライパンに移してサラダオイルで炒めて
お醤油・砂糖を少々加えて好みの味付けをして おやきの中身を作っておきます
おやきの粉ミックスに水を加えて 耳たぶ位の柔らかさにこねて 円形にのして
野沢菜を炒めた餡を包み込み10分ほど蒸かしますと「おやき」が出来上がります
初めて挑戦したのですが 特製の粉のおかげで とても上手に出来上がりましたヨ
おやき同士が引っ付かない様にアルミホイルかクッキングホイルを使うと便利
好みで両面をフライパンで焼いて香ばしくしても美味しいです