今日は節分。
例年ですと2月3日が節分ですよネ。
TVで詳しく解説されており、もう知らない人は居ないと思いますが
地球が太陽の周りを365日と6時間で一周している為
端数の6時間が積み重なって4年に一度、1日増えて
『うるう年』になる事は周知の通りです。
うるう年でも節分は2月3日ですよネ。
2月2日の節分は明治30年以来124年ぶりであると聞いて驚きです。
昔から、鬼は邪気や厄の象徴とされていますネ。
形の見えない災害、病、飢饉など・・・
人間の想像を越えた恐ろしい出来事、災害などは
鬼の仕業と考えられて来ました。
鬼を追い払う豆は、五穀の中でも穀霊が宿るといわれる大豆です。
豆が「魔滅」、豆を煎ることで「魔の目を射る」事に通じるので
煎った大豆を使い、これを「福豆」と呼ぶのだそうです。
ちなみに福豆は
① 煎り豆である事。
② 豆撒きをする前に、豆を神棚に祀り、豆にパワーを込める事。
③ 夜になって大きな声で「鬼は外!」「福は内!」と言いながら
豆をまく。
④ その後、1年間、健康で無事に過ごせるように自分の年の数だけ
煎り豆を食べる事。
私は、この4つを毎年守って節分を過ごして来て居ます。
ここ数年は年の数だけ豆を食べるのが大変で・・・
昔は焙烙で気長に豆を煎っていたのですが、
現在は柔らかくて食べやすい豆が市販されているので
簡単に用意出来る煎り豆で節分を迎えました。
明日は立春!
まだまだ寒い日が続くと思いますが心は春でありたい!
節分はこちらでは殻付きの落花生をまくお宅が多いらしいです。
なんでか先日テレビでやってましたが残念な河内容は忘れちゃいました(苦笑
うちでは最近はさらに手抜きで豆の入った小袋をまいています(笑
明日は立春、暦の上でですがなんだか先が見えてくるようで嬉しいです。
もうずっとまいていません。
ふるさとではちゃんとした行事でしたから。
深い雪と寒さをいまでも思い出します。
南関東では早春なのに・・。
でも、
雪解けの春待つ節分がいいなぁ。
立春は2月3日🌸
私は親友が2月2日が誕生日で
今年は違った感じで迎えたのでしょうか。
グリーティングカードを送信しておきました(^o^)丿
我が家も煎り豆をお酒の升に入れて
夜に夫と豆まきします((((^Q^)/
お気に入りのお寿司屋さんで恵方巻を求めてきました。
イワシの目刺しも焼く積りです。
なんか世間に踊らされてる気もしますが(^o^)丿
季節の事をするのは楽しいです。
形だけですけどね。
お豆も奥の部屋からだんだんに外に押し出すように
鬼は外~とするんだそうですね。
狭い家ですから、それなりに?
今年はあまり声を張り上げないでまきます(笑)
こんばんは。
ここ数年節分の行事はしていません。
そう豆まきもしていませんし、歳の数だけ豆を食べることもしていません。
まして巻きずしの丸かぶりも長いことしていませんね。(笑)
でも鰯があるので、これから鰯を焼いていただくことにします。
ran1005 さん、こんばんは。
絵手紙の鬼、何とも可愛らしい。
23時59分、1分の違いで、
1日早くなりました。
もう豆まきは終わりましたか。
行事に寄って、季節を感じますね。
東北では 落花生を撒くそうです。
雪の上に飛ばしたのを回収するから、。
いろいろ考えて見えるんですね。
現代では合理的な考えもしてます。
豆まきは子供たちが小さい頃はしていましたが今はしていません。
それに代わって恵方巻が種になった家です。
このお話聞いてると、
お豆さんの方を残すべきかなと思いました。
もっと昔の私が子供の頃母が豆をゆっくりゆっくり煎って、豆まきの記憶は無いのですが。
そのお豆さんをお砂糖で煮絡めて固まったのを頂いた思い出があります。
当然恵方巻は無かったと思います。
恵方巻っていつごろからなのでしょうね?
と言うことは来年はまた3日になるのでしょうか?
良く知らなくて変な質問になってしまいました(^-^;
節分の豆まきをすると何か気持ちも引き締まる気分です。
福豆は焙烙で炒っていたのですか!
我が家はいつも市販のもの…
それでも太巻き寿司は作りました。
日付が変わってもう立春ですね。
本当の春(いろいろな意味での)が待たれます。
それでも立春の声を聞くと希望も湧いてきます…
2月初めの立春を機に、節分の行事をして春を待つ気持ちになります。節目の行事のようです。
幸いなことに、関東地方では昼間は暖かい天気になり、春近しを実感できるようになるとの天気予報です。
暖かい場所では福寿草の開花が始まります。
困った顔?、こんな鬼なら、さほど怖くなさそうです。
願いとしきたり、何1つ守っていませんが、ポーンした大豆は柔らかで好きです。
家の中は殻付きの落花生です(笑)
昔は座敷に撒いた福豆を拾って当たり前に食べて居ました。
私はそんな中で育ったのですが・・・
今は衛生面で、少々気になり、多少福豆は無駄にしても
ピーナツの殻付きが代替えして居る我が家です。