八ヶ岳の麓には都会を離れて終の棲家に山麓の生活を選び
生活そのものを楽しんでおいでになる方が大勢いらっしゃいます
その中のお一人
お蕎麦が大好きで第2の人生を蕎麦屋さんに転身された方のお店を
数人でお訪ねして貸切で新そば懐石をお願いしてみました
当日頂いたヘルシーな蕎麦懐石をご紹介してみます
蕎麦焼き・かも肉のロースト
香ばしく炒った後、荒くすりつぶした蕎麦の実に
味噌を加え焦げ目を付けて焼いてある蕎麦焼き
日本酒に最高に合いますヨ
蕎麦(餅)がきの磯部まき
かつを節が添えられている風味の効いた一品
美味しい鴨ステーキ!松本ねぎ添え
蕎麦・ゴマ豆腐
お口直しの蕎麦寿司
冷たく器ごと冷やした天蕎麦 最高!
この後、お好みでスズシロそば(冬大根が蕎麦と同じ太さにスライスして
蕎麦の上に乗っている)が軽く出される(つけ蕎麦)
店のアクセス、ソット紹介してください。
ご夫婦だけで経営されていてその日に打ったお蕎麦が終わればお店も終りです
11時30分~2時30分頃までの営業で金・土・日・月営業で
火・水・木お休みです
懐石は一日一組限定で6時~8時迄
TEL 0266-70-2287 と案内された
パンフレット頂いてきましたヨ
予約して是非いらして見てください
とっても美味しそうですね~^^
昔、そば寿司って自分で作ってみたことありました。
器もとってもステキですね
こういう機会も作られて・・。本当に尊敬、あごがれてしまいます。しかし、上品で、しかも、おいしそう・・。限定一組。。
初めてお昼によりましたら
器は信楽焼きで統一されていました
お洒落なお蕎麦屋さんの懐石もきっとお洒落だろうと想像して友人数人と予約してみましたら案の定
大満足でした
地元のお蕎麦屋さんにはない持ち味が又いっそうお蕎麦を美味しく感じます
私もソーメンや日本そばで蕎麦寿司作った事あります
ノリを湿らせないで巻くのが上手に巻く秘訣ですネ
うあう焼き卵で巻いてから海苔巻きしましたら大成功でした!
味覚も邪魔にならず私としては大成功でしたヨ
「薄焼き卵です」 ゴメンナサイ
八ヶ岳山麓で見つけた一寸洒落たお蕎麦屋さんに入ってみて一目惚れしました
信楽の器がふんだんに使われており
器の土の色々な風合いがお蕎麦に似合っていました
蕎麦ぜんざいのメニューもあったのも気に入りました
勿論注文してみました
なんとも、もっちりした蕎麦がきの感触が上品なおしるこに良くマッチしていました
早速グルメな友人達を誘って会席しましたら大満足でした
一寸都会的なお洒落な日本蕎麦懐石でした
田舎蕎麦も風味があってなかなか棄てがたいのですが
時にはこんな一時も楽しいですネ
目の保養・胃の保養ですね?
松本ねぎって松本一本ねぎですか?
おいしいらしいですよね。見たことあっても食べたことないんです(涙;)
写真だけでも伝わる美味しさ!
実際のお料理、機会があったら食してみたいです
そう広くないお店ですが
私たちだけの貸切にしてくださったので
とてもリラックスして美味しさが倍化しましたヨ
器のセンスも抜群でとても楽しかったです
おまけに薪ストーブが炊かれていて心地よい暖房でした
2月は思い切って休業されるそうですヨ