★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

朴(ホウ)の花

2011-06-03 19:37:39 | 季節の花

 

 

 

 

 

 

モクレン科の朴(ホウ)の木はとても大木に生長します

花が開くと周囲全体に良い香りがしますが 花を傍で見る事はなかなかできません

偶然 坂道に咲いているホウの木に出会いました

こんなに至近距離で朴の花を見るのは初めてです

朴の葉は大きくて丈夫なので いにしえより食器変わりに使われていますネ

木曽の奈良井宿では朴の葉に餅米の粉と上新粉(米粉)を混ぜてこねあげ丸めた中に

小豆や白みそ等の餡を詰めて蒸しあげた朴葉餅(朴葉巻き)が名産で売られています

乾燥した葉に味噌や肉を載せて焼く朴葉焼き料理も有名ですネ

 

  

                          

            朴葉餅(朴葉巻き) 今の時期だけ売られている素朴な味わいの名産品

 

 

香しき朴の花

 

朴の花の表情をフォトチャンネルで拡大表示してみました 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 衣替え | トップ | 運動会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tabibito)
2011-06-04 08:19:51
米の粉と上新粉を合わせる???
返信する
tabibito様 (ran1005)
2011-06-04 15:41:26
スミマセ~ン!
急に暑くなって頭がどうかしていますヨ
もち米の粉(白玉粉)とお米の粉(上新粉)の混ぜた物が餅生地の材料です
返信する

コメントを投稿

季節の花」カテゴリの最新記事