★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

諏訪の凍りもち

2005-12-21 08:48:42 | 思いつくまま
凍りもち専用の紙に包んで乾燥させている様子



棒寒天と並び諏訪地方の寒さを利用した特産物に凍りもちがあります

水に浸してすりつぶしたもち米を蒸して牛乳状になったものを

「もろ蓋」と言われる型に流し込んで屋外に出し

カチカチに凍らせてその後、天日で水分をとばして

仕上げるとウエファースの目の粗いような凍りもちが出来上がります

お菓子の原料やそのまま保存食にも使われます

熱湯を注いで2~3分蒸らしておもゆ状態で手軽な離乳食や

胃腸障害の方の流動食にも役立っています

厳しい環境の生活の知恵から生まれた特産物だと言えます


  
 
            
牛乳状のすりつぶしたもち米をもろ蓋で凍らせる様子 
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬のひょうたん | トップ | 冬至の柚子風呂 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凍りもち (南風)
2005-12-21 12:09:27
凍りもちは聞いた事があります。作り方や食べ方は初めて知りました。見るのも初めてです。まだまだ知らない事がいっぱいあります。おもゆが美味しそう。
返信する
諏訪湖も全面結氷です (ran1005)
2005-12-21 16:13:44
零下が続かなければ出来ない凍りもちです

残念ながらこのままではではぽそぽそして美味しくありませんが甘味を加えたり工夫次第でいただけます

地元でも余り日常的には食べませんが食事が咽喉を通りづらい時などにはおもゆ状態にして役立ちます
返信する
我が家でも (mt77)
2005-12-21 17:38:09
そんなに遠くない昔に作っていました。

温暖化の影響でしょうか、作って水の中に入れて凍らせるのですが、凍らず、2年連続でカビが生えてしまい、以後は作っていません。

今年はかなり冷え込んでいますので上手くつくれるのでしょうが、残念ながら作るずくが無くなってしまいました。

湯呑み茶碗に砕いた氷餅をいれ、お茶をかけてどろどろにしてから砂糖を入れて良く食べました。

懐かしい味です。

返信する
本当ですか!すごい! (ran1005)
2005-12-21 19:20:22
製造している場所で写真を撮らせていただくのに気が引けるくらい、寒中時間を惜しんで忙しく働いておいでになる皆さんの姿に頭が下がりました

寒さで無気力になったときには凍りもちの現場の方々の事を思い出して背筋を伸ばして時間をすごそうと思います

私は地元でありながら凍りもちの美味しい食べ方を知りません

お砂糖とお茶で味付け良さそうですネ

試してみます
返信する
凍り餅はじめて知りました。 (のぶさん)
2005-12-21 19:44:14
零下の気候を逆手にとって凍り餅を作る作業は大変のようですね。

それぞれお国の特産品は、みなこうしたご苦労の積み重ねで生産

されることを肝に銘じていただくことにします。

諏訪湖も全面結氷したとか、例年に比べると早いのでしょうか?
返信する
のぶさん (ran1005)
2005-12-21 20:46:03
諏訪湖の結氷の様子はニュースで流れますので皆さんよくご存知ですネ

未だ、薄氷で神渡り迄は未だ時間がかかると思いますがこんなに寒い冬は何十年ぶりかで地元でも期待を寄せられています

諏訪湖に温泉が湧いていますので私の側では丸く融けてというか凍らずに空いています
返信する
例年より2週間早いそうです (ran1005)
2005-12-21 20:52:57
この状態でマイナス10度が3日続けば実現するそうです
返信する
お土産店で‥ (moraisan)
2005-12-21 21:58:03
諏訪地方のお土産店で見たことがあります。

その後、よく似たものを非常食として見つけて、山の携行食にしばらく使いました。

それは、水で簡単に戻って、きな粉をつけて食べるものでしたから、少し違うのかもしれませんが、見た目はよく似ていました。

作っている光景、初めて見ました。寒さを利用した食品の数々、これぞ文化ですね!
返信する
初めて知りました。 (あっつん)
2005-12-21 22:36:42
へー。知りませんでしたねぇ。今度そちらに行く事があったら見てみようっと。

諏訪湖凍っちゃいましたか。今年は見れるかな?御神渡り。
返信する
moraisanさん (ran1005)
2005-12-22 09:34:50
「びっくり浮かし餅」と言う商標で販売されましたのは水で戻すと御餅状になりますね

凍り餅はかさかさした状態でお湯を注すと固形ではなくなります

炭水化物が容易に摂取できるので携帯食にも役立つとおもいます
返信する

コメントを投稿

思いつくまま」カテゴリの最新記事