クリスマスのレーブクーヘンとクロワッサン生地で作られたスフォリアテッラ ナターレ
りんごのシードル(発泡酒)
我が家はイチゴのタルトのクリスマスケーキでした!
昨日は何処の御菓子屋サンでもクリスマスケーキが山積みになっていました
人気のケーキ屋さんには長~い列が出来ています
飲み物もそれぞれの年代や好みで品数豊富に取り揃えてあり、豊かな良い時代になりました
今年はカラフルな色々な種類のスパークリングワインが店頭に飾られていて一段と目を惹きますネ
そんな中にリンゴのシードルを見つけました
シードルとはスパークリングワインと同じく果汁を醗酵させて作った発泡酒のことです
南フランス地方で作られている酸味の少ない「アントワネット」と言う品種のリンゴを圧搾し
清澄させて澄んだジュースにした後にビンに詰め 瓶内発酵して作られるそうですが
リンゴの香りや風味を損なわず作られたシードルはすっきり辛口で肉・魚料理どちらにも相性が良いです
信州は青森に次ぐリンゴの産地ですが
近年フジを中心としてこのリンゴのシードルが作られはじめました
信州産のリンゴのシードルは少し甘口でテーブルワインとまでは普及していませんが
食前酒として活用され始めています
もし見かけられましたら信州産のリンゴのシードルも是非試飲してご覧下さいネ
クリスマスや新年のお祝いの食前酒やデザート酒としてもフルーティでお奨めですヨ