作り始めてウン十年のカスピ海ヨーグルトが、数年振りに死亡。
最初は10年ぐらいもって、その後は5~6年毎に作り換えていた。
ところが、今回種菌を購入して説明書を見ると、最低でも3ヶ月毎に新しく作れと書いてある。
新しく作ったのを食べてみると、これが美味い。
やっぱ、10年は長過ぎたのかも。
3ヶ月は短いと思うので、1年位はもたせて新しいのを作ろう(ケチ)。
作り始めてウン十年のカスピ海ヨーグルトが、数年振りに死亡。
最初は10年ぐらいもって、その後は5~6年毎に作り換えていた。
ところが、今回種菌を購入して説明書を見ると、最低でも3ヶ月毎に新しく作れと書いてある。
新しく作ったのを食べてみると、これが美味い。
やっぱ、10年は長過ぎたのかも。
3ヶ月は短いと思うので、1年位はもたせて新しいのを作ろう(ケチ)。