御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

地モノで

2013-02-11 10:01:44 | 食・レシピ

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地元産の魚で乾杯。

 

鴨川の『イカ』、勝浦の『ビンチョウ』、そしてこの時期のお楽しみ『背黒いわし』。

 

どれも高級魚ではないが、鮮度はバッチリで、なによりお安い。

 

特に鰯は本当に美味しい。

 

刺身も良いし、オリーブオイルで焼いても、塩焼きにしても、オイルサーディンに

しても、まあ、いわし好きな私である。

  

 

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この辺りのラム事情

2013-02-10 18:21:06 | 食・レシピ

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滅多に買わないバーボンだけど、ジムビームとジャックダニエルがサントリーと

アサヒでクロスしたせいか、安売りしていたので久しぶりに買ってみた。

 

もう20年以上前に、一時バーボンの質が異常に低下した時に、これとアーリー

タイムスだけは頑張っていたような記憶がある。

 

バーボンはともかく、この辺りの酒売場で特徴的なのは、ホワイトラムとトニック

ウォーターを置いてないことで、なぜなのかよくわからない。

 

スーパーでも、なぜかジンは複数銘柄置いてあることが多い。

 

ジン>ラムなのは、なぜ?

 

バカルディだけでいいから置いて~。

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スープカレー masakana

2013-02-09 18:16:11 | 食・レシピ

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なんと、御宿にスープカレーのお店が開店した!!。

   

『masakana』という北海道出身のご主人のお店で、料理も店内も一度だけ

行った札幌の『マジックスパイス』の雰囲気に似ている。

 

徒歩圏内なのに、なんだか旅行に来たみたいである。

 

カレーは辛くなければ食べる意味がない私なので、勢い込んで一番辛いのを

頼もうとしたら、ご主人にマアマアと諭されて、5段階の辛さの中で4番目のを

お願いした。

 

確かに『4』でも相当刺激的でうれしかったけど、次回は絶対『5』を頂きます。

 

でも、野菜やチキンもしっかりしているし、スープカレーとして美味しく食べるなら

妻の食べていた『3』位の方が良いかもしれない。

 

あぁ、辛味で合法トリップ(?)出来るお店が御宿に出来るなんて。。。

 

ありがたいことです。

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辛いオミヤ×2

2013-02-08 14:41:28 | 食・レシピ

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間を置かず、イタリアと日本の唐辛子を主体とする香辛料を頂いた。

 

3日前にイタリア旅行からお帰りになったTさんに頂いたのは、唐辛子とハーブが

混じったもので、パッケージ裏には使用方法がイタリア語でしか書いていない。

 

1人前には、これこれの分量のオーリーブオイルとこのスパイスを入れて、

なんとかかんとかと書かれているように思われたので、テキトーに作ってみた。

 

普段、自分で作るアーリオ・オーリオには唐辛子以外の香料は入れないが、

これはさすが本場もの、美味しく出来た。

 

ありがとうございました。

 

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製本用具

2013-02-07 11:42:12 | 音楽

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引越してきてから再開した様々な曲のアレンジ。

  

編成の大きな曲はページ数も多くなってしまい、スコアを製本するのも

一苦労である。

 

製本の仕方もイロイロあるのかもしれないが、私はネットで見つけた

紙テープとスティック糊を使用する方法である。

 

ほぼ2年間で、テープ20巻位、スティック糊は数えていないが相当数

使ってしまった。

 

死ぬまでに何曲出来るかな。

 

そういえば、中断してしまった作曲中の曲も時間を作って再開しよう。 

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鴨川のイタリアン

2013-02-06 13:51:25 | 食・レシピ

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鴨川のイタリアレストラン3軒目。

 

なんのウラミもないが、ここのパスタはイマイチだった。

 

ただ、ピザはとても美味しい。

 

生地も素晴らしいが、マルゲリータは独特で、トマトとチーズが他のお店と違う。

 

鴨川はイタリアンがたくさんあって、いいなあ~。

 

一軒で良いから、徒歩圏に開店してくれないだろうか。

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鴨川の豆腐

2013-02-05 22:06:05 | 食・レシピ

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私は豆腐好きである。

 

個人商店の豆腐であれば、とりあえず食べてみたい。

 

100円くらいで売らなければいけないので、贅沢な材料を使えないはずなのに

たいていの豆腐屋さんの品は、どれも美味しいと思う。

 

あえて名前は伏せるが、京都南禅寺そばの、酷い湯豆腐を出す有名店より、

まず美味しいことが多い。

 

新たな豆腐を食べるのが楽しみである。 

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川津漁港

2013-02-04 10:10:18 | インポート

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来週勝浦で行われる『ハーマン号慰霊際』の打ち合わせで、川津の

津慶寺さんへ。

  

文字通り、絵に描いたような風光明媚なところで、近くにこんなところが

あったのかと感動してしまった。

 

こういうところで育つのと、東京で子供時代を送るのとでは、大人になった時の

人生観が絶対違うと思うのだが、一緒に出かけた川津生まれのRちゃんは

そんなことないと言っていた。そうかな~。

 

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お寺の敷地内には、戊辰戦争時に難破したハーマン号の一部があって

感慨深い。

 

アメリカ公使の前で日米国歌を演奏出来るのも、望んで可能なものではない

ので、良い機会を頂いたと思う。

  

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剪定準備

2013-02-02 11:54:07 | ガーデニング

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引越してからよく買うようになった『趣味の園芸』。

     

2月号に、『バラの剪定前2週間に葉っぱを全てとって枝の色を見極めろ』と

あったので、いつもは剪定時に葉をとっていたのに、本に従ってみた。

  

ツルばらの誘引、剪定はもう終了していて(今年は思い切ってバッサリ)、

残りの木立バラは、来週あたりに切る予定である。

 

同時に寒肥も施さなくてはならないので、腰に注意して作業をしなければ。

 

今現在何本植わっているのかも数えてみよう、100本を越えているような

いないような。。。

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オミヤ その2

2013-02-01 11:02:07 | 食・レシピ

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先日もらった手作りの味噌。

 

ふろふき大根で頂くと、やはり売ってるのとは違ってとても風味が良い。

 

以前もらったのは、もう何年前なのか覚えてないけど、今回のとはかなり

違っていた記憶が。。。

 

もっと白くて甘かった?

 

どっちも美味しいので、自分でも作ってみようか。

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