Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

ネギ坊主など

2015-05-09 00:00:00 | ハーブ&野菜

エンドウマメ(ツタンカーメン):マメ科

花が終わり 赤紫色のサヤがぶら下がりました
エンドウマメの原種で花や莢の形は普通のエンドウマメと一緒ですが
莢の色は 赤紫色です
このツタンカーメン(エンドウ豆)は
当時のエジプトで食用に栽培されていたものと考えられています

ソラマメ

西南アジアから北アフリカ原産
塩茹での美味しい豆です
茹ですぎると食感を損ない 美味しくありません
。。。追記。。。
そら豆は 茹ですぎても美味しく食べられるそうです(^・-)-☆

ネギ坊主


沢山のネギの花が咲きました



ネギ坊主は 開かないうちに切り取って 天ぷらにしても美味しいそうです


スッと伸びて 花が咲きましたね


ネギ坊主の中から ネギが生えて来ました!(^^)!

セロリの花


シュンギク:キク科


地中海沿岸原産


春に花を咲かせ、葉の形が 菊に似ていることから
春菊と呼ばれています
鍋には欠かせない野菜ですね


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公園の植物たち | トップ | ハマヒルガオが咲きました »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2015-05-10 23:49:28
ゆずぽんさん こんばんは~☆彡
俊菊の鼻でもちゃんと通じますよ~!(^^)!
大爆笑してしまいました(^O^)/
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2015-05-10 23:34:47
あははは!俊菊の鼻・・!!(爆笑)
すみません 寝ぼけてる。汗
返信する
Unknown (reihana)
2015-05-09 23:30:20
ゆずぽんさん こんばんは~☆彡
セロリの花は 今回初めて見て 感激でした
私 セロリも大好きです シャキシャキとした食感がたまりません
今は 泣きたいほど野菜が高いです
キャベツも 傷んでいても400円はしています
お好み焼き屋さんは 本当に大変だろうな~(-"-)
春菊の花 2色のも撮って来ていたのに アップするのを忘れてしまいました
2種類あって 綺麗ですよね~ヽ(^o^)丿
昔 茎の部分を鉢に植えたら 根付いてお花が咲いたことがあるんですよ
キク科ですので 強いですね。
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2015-05-09 23:07:36
reihanaさんの手にかかるとお野菜のお花も芸術作品になりますね。
菜園一年目の時に セロリの花、俊菊の鼻に感動しました。
偶然ですが これからアップする花の写真の中に 春菊の花があります。我が家のは2色です。^ー^
返信する
野菜の花たち (reihana)
2015-05-09 17:49:30
AMIさん こんにちは~♪
AMIさんちも 以前植えていましたね
茹でると色が消えてしまうのですね~
ネギ坊主が 菜園の至る所に 出没していますヽ(^o^)丿
神戸にいたら まず畑は見られませんが 明石では普通に見られるので
野菜にお花たちも ユックリと観賞出来て 幸せです^^*
昨年は人参の花も咲いていたのに
今年はまだ現れてくれなくて 寂しいです(*・*;
返信する
Unknown (AMI)
2015-05-09 15:42:26
ツタンカーメン 以前植えましたが 茹でると紫の色がなくなるのでやめましたが お花が綺麗ですね!
私もネギ坊主が気になって撮ってきたところですが こんなユニークなのは無かったです
もう一度探してみようかな (笑)
シュン菊のお花も綺麗だったんですね これは秋まきですね
菜園をするまでシュン菊やセロリ ニンジンの花なんて考えたことなかったです^^ 
これも素敵なお花畑ですね
返信する
ネギ坊主 (reihana)
2015-05-09 10:43:59
とんちゃん こんにちは~♪
一度使ったねぎを 植木鉢に植えると再び使えますね~
それに小さなねぎ坊主が出来ています
菜園のネギ坊主に比べたら しょぼいですが 可愛いですヽ(^o^)丿
セロリの花 初めて見ました
私は 人参の レースの様に咲くお花も大好きです
まだ 出会っていないので 何処かでお目にかかりたいです
野菜の花たちも とても美しいですよね
みな 年に一度の晴れ舞台に立っているようですね*^^*
返信する
オモシロ現象 (とんちゃん)
2015-05-09 08:27:02
ネギ坊主がとっても可愛いです!
中から1本伸びてきて!!!これが面白いですね
しかもネギが生長し始めて!!!
ネギ坊主の群団をよく見ていくとこんなのが見つかるかもしれないと思うと探してみたくなりました。
セロリの花って随分豪華ですね
丁度シシウドに似てあのセロリから咲いたなんて思えないです~
返信する
野菜の花たち (reihana)
2015-05-09 07:34:26
延岡の山歩人Kさま おはようございます
ツタンカーメンの豆は 一度も食べたことがありませんが 明石では 良く生っています
豆ごはんにしたら お赤飯の様に赤くなるそうです
ネギ坊主も 今の季節は 彼方此方で見られて 可愛いので撮ってしまいました
出来たら ネギ坊主のてんぷら 食べてみたいです(笑)
返信する
ツタンカーメン (reihana)
2015-05-09 07:33:32
kinshiroさん おはようございます
明石では ツタンカーメンを良く見ますよ
お花は同じでも 普通の青いそら豆もありますので 最近は豆を見ないと
どちらなのか?になっています
ツタンカーメンのお墓の中から発見されたとされている 夢のある豆でもあるようですね
え~そら豆は茹ですぎても美味しいのですか?
私は生っぽい方が好きなので何時も固めにしていますが ものによっては 茹ですぎも美味しいのですねヽ(^o^)丿
茹ですぎで 不味くなる野菜の代表は ブロッコリーにカリフラワーです
何時も生に近い程度に茹でています
ネギ坊主見てたら可愛くて(^^)v
一度ネギ坊主のてんぷら食べてみたいです(笑)ネギ坊主の歌は 全く知りませんでした(可愛い歌があるのですね)
春菊の花って 野菜の花とは思えないほど美しいです
お花も勿論 食べられますよね
天ぷらにして食べたい衝動にかられています(^。-)-☆
返信する
お早うございます (延岡の山歩人K)
2015-05-09 07:18:08
エンドウマメ(ツタンカーメン)
ツタンカーメンのこと 質問した事思い出しました(^.^)/~~~
アップで拝見すると 一段と魅力的なお花ですね
ネギ坊主が 立ち並ぶ姿も
故郷を思い出し 懐かしい風景です

返信する
Unknown (kinshiro)
2015-05-09 00:57:04
公園のお花を読んでいたら、こちらがアップされて(笑)

ツタンカーメンは実際を見たことないです。
お花は同じような赤でも我家のさやえんどうは緑で、やわらかくて美味しい♪
2千年ハスという大賀ハスというのが有りますが、義父の同僚の植物学者さんがそれの研究者でしたが、本当に乾燥して状態が良ければ この時代に生き続ける・・ツタンカーメンも多分、その類のようですね。
夢があります♪

ソラマメですが・・・本場物から言わせていただくと・・茹ですぎても美味しいのです♪
少し余分に茹でて、塩コショウして、オリーブオイルに浸しますと、皮ごと食べられて後を引きます。
本当はオリーブオイルで煮るのですが、それも少し柔らか目が美味しいのです♪
友人は硬いのを皮ごと食べますけどね(笑)

ネギ坊主も、あまり開かないのがいいのですが、無理に食べなくても・・って・・(笑)
やっぱり葱はねぎの所が・・ですね♪

ネギ坊主の歌ご存知ですか?
「裏の畑のネギ坊主、シャッポンかぶってすましてる~~♪」
子供が幼稚園時代の歌なのですが、見ると歌っています♪
野菜の花は大好きで、夫は、採りきれない春菊の花は咲かせて畑で楽しんでるんですよ^0^

返信する

コメントを投稿

ハーブ&野菜」カテゴリの最新記事