Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

ツワブキなど

2012-11-13 07:36:30 | キク科

ツワブキ:キク科

日陰でも良く育つ大変丈夫な薬効もある植物です
フキが夏緑性であるのに対して ツワブキは常緑性です


冬から春にかけて 若葉をつみとって 塩ゆでにすると美味しいそうです
  葉を火であぶったものは 腫れ物や湿疹に薬効があります
  九州名産の「佃煮キャラブキ」は  このツワブキで作られています
佃煮風に煮付けたキャラブキは絶品ですね
子供の頃から大好きでした
葉の佃煮の苦味ばしった大人の味が大好きでした

斑入り


葉に黄色い斑が入っているものは特に日本庭園などに好んで植えられるようです



ダルマギク

ロゼット状の根生葉の上にずんぐりした姿で花をつけるので
禅を組む達磨大師にみたてて名付けられたそうです
ダルマギクの葉は花の形をしています
 花が咲いていなくても 葉だけでダルマギクと分かりますよ~
優しい色のダルマギク・・・大好きです

緑の菊


モクビャッコウ:キク科

アジア東部の亜熱帯~熱帯原産
 寄せ植えなどのアクセントとして使うと 美しいシルバーリーフがほかの植物を引き立たせます
中国ではモクビャッコウの葉の短毛を集めてモグサの代用品として用いるそうです










コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菊花展 | トップ | イヌマキ&オガタマノキ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和菓子の様な菊の花 (reihana)
2012-11-14 07:30:14
masaさん おはようございます。
散歩道には 色々な種類の菊の花が咲いています。
モクビャッコは年中 美しい葉は見られますので
花壇のアクセントにも良いですよ。
中国ではお灸に使われているそうです。
和菓子は 本当に美しいですね。
食べてしまうのが勿体ない様な 愛でながらいただく
美味しい和菓子。。。
これも職人技ですよね~♪
返信する
Unknown (reihana)
2012-11-14 07:23:45
ゆずぽんさん おはようございます。
ツワブキは昔からある 素朴なお花ですね。
普通のフキとは異なり 蕗の薹は出ませんね~(笑)
ゆずぽんさんは確か 蕗の薹植えましたよね?
来春が楽しみね(出るかな)
菊の花も本当に可愛い種類が多くなりましたね~♪
返信する
おはようございます。 (masa)
2012-11-14 05:55:19
おはようございます。
今日の菊はいろんな種類が出ていますね。
モクビャッコウは初めて見ます。
こうした菊でリーフなどにすると綺麗でしょうね。
花びらの形も反り返り、ギザギザ、点、スポンジ状などいろいろあるんですね。
最後の写真は和菓子で似たようなものがあった気がします。和菓子も上品で見た目も味わいがあるのが良いですね。
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2012-11-13 23:00:13
ツワブキ、実家に昔ありました~~
とても主役になる花ではありませんが reihanaさんの手にかかると美しいですね~~~。斑入りも素敵!
キク科のお花も それぞれ花色も花の形も違い 目を楽しませてくれますね~~~^-^
返信する
フキの香り大好き! (reihana)
2012-11-13 22:22:02
AMIさん こんばんは~☆彡
今を盛りに ツワブキが咲いています。
モクビャッコウは四季を通して美しいシルバーグレーの葉を楽しむことが出来ます。
花よりは葉を楽しむ植物ですので
AMIさんちの 額縁プランターにも脇役として植えられたら素敵だと思いますよ。
昔の仏花とは随分と趣も変わり 可愛くて本当に美しい菊の花が咲いていますね。
返信する
美味しいですよね~♪ (reihana)
2012-11-13 22:14:46
らぶさん こんばんは~☆彡
らぶさんも キャラブキが大好きなのね~♪
でも長持ちさせるには 濃厚な味付けでじっくりを煮込まないと無理なのではないでしょうか?
蕗の薹のフキ味噌も大好きで 毎年作っています。
フキになったら 必ず葉の付いたものを購入して佃煮を作ります。
我が家の春の風物詩でもあります。
最後の菊 可愛いでしょう?
私のお気に入りです(^^♪
返信する
菊も色々ですね~♪ (reihana)
2012-11-13 22:09:10
まるよさん こんばんは~☆彡
菊の種類も多いですよね~緑色も咲いていました。
ツワブキは和風庭園にはピッタリのお花ですね。
ツワブキの葉や茎でキャラブキが作られているとの事ですが
野生の山蕗でも作られています。
フキの入った佃煮は美味しいですよね~♪
特にキャラブキは懐かしい味です。

返信する
Unknown (AMI)
2012-11-13 20:00:48
ツワブキの香りがしてくるような お写真ですね!
モクビャッコウって渋くて アレンジに使えそう。
そこから下の 菊たちは 華やかで どれも素敵です。
菊=仏花 のイメージ 変えなくちゃね(*^_^*)
返信する
Unknown (らぶ)
2012-11-13 19:05:43
きゃー、キャラブキ大好きです。
でも、自分好みの薄味にすると日持ちがしないの…。
濃くも薄くもなく長持ちさせる方法であるのかな?

ってお花の話がひとつもでていないですねー。
最後の菊、初めて見ました。かわいいですねー。
ぽんぽん菊とマーガレットが合体したみたい。
返信する
Unknown (まるよ)
2012-11-13 18:02:19
緑の菊。綺麗ですね。
赤系が多い中、涼しげでとってもいいです。
我が家もツワブキ今、花が咲いています。
キャラブキってツワブキの茎なんですか?
天むすには必須のキャラブキ。
知りませんでした。
食べれるアイテムがまた増えましたよ^^
返信する
急に雷雨になりました~ (reihana)
2012-11-13 15:32:36
マーチャン こんにちは~。
今の季節は沢山のツワブキがさいています。
パッと目を引くビタミンカラーの黄色い花に元気が貰えそうです。
今日は 生暖かい陽気でした。
近所を散策したら ハゼの木が美しく紅葉していました。
野には 何と 春の花が咲いていましたよ~。
ホトケノザ&ナズナ&マルバルコウソウ等など。。。
稲刈りの済んだ株から 再び稲の穂が出ていました~♪
今の季節は春夏秋の花たちが 仲良く咲いています。
仲良きことは美しきかな。。。
返信する
チーパッパ(^^♪ (reihana)
2012-11-13 15:24:06
とんちゃん こんにちは~!(^^)!
今は色々な場所でツワブキが咲いています。
とんちゃん 沖縄でツワブキの事を「チーパッパ」と呼ぶところがあるそうです(笑)
決してスズメの学校ではありません。
キャラブキは九州の名産ですよね。
何故か子供の頃に食べて美味しかった記憶があるんですよ。
モクビャッコウは目立たない小さな花を咲かせます。
寄せ植えにするのには もってこいの美しい植物です。
散歩道でも 沢山の菊の花が見られるようになりました。
晴れていたのに 急に曇りだして 今雷雨になっています。
今日は暖かいです(*^^)v
返信する
お早うございます。 (マーチャン)
2012-11-13 09:58:25
ツワブキが奇麗に咲いていて、
とても美しいところを、
見せて頂きました。
紅葉を愛でるも良し。
今の晩秋にけなげに咲いている、
花を見るも良し、
といったところでしょうね。
今日はとてもいいお天気です。
明日から朝はぐっと寒くなるとか。
オカラダ、
大事になさってください。
返信する
ツワブキ (とんちゃん)
2012-11-13 08:34:33
きれいに咲きそろいましたね~
こっちではまだこれほどになるには遠いです。
少~し開いているだけの状態です。
つややかな葉もきれいですね。
きゃらぶきは大好きですがツワブキをつかっているとは!
九州名産はそうなんですか~
斑入りの葉も美しいですね
モクビャッコウって知らなかったです。
シルバーがきれい!
菊の花って変化に富んでいて果てしがないような・・・
今が盛りの菊の花なので香りと共に目に飛び込んできます~
緑色はあまり見られないのではっとしました。
返信する

コメントを投稿

キク科」カテゴリの最新記事