十三里半。
江戸から川越までがその距離だった。
川越名産サツマイモのことを昔の人は「栗よりうまい十三里半」といったのだ。
京都でもサツマイモを使った和菓子、洋菓子がたくさんあって試食の毎日だったが、
栗よりうまいどころか
丹波の焼き栗、
栗を使ったケーキも超おいしかった。
栗やおいもは季節の味ですね~。
近所の八百屋さんでは遠赤外線装置で焼く焼き芋が大人気。
予約しないと買えないこともある。
きょうはぶんか村の追い込みでパソコン前に缶詰状態の私に
焼き芋のうれしい差し入れがあった。
疲れも吹き飛んだ。
いま気晴らしにブログを書いているものの
これから再びぶんか村の仕上げに取りかからねばならない。
明日はいよいよ印刷だ。
江戸から川越までがその距離だった。
川越名産サツマイモのことを昔の人は「栗よりうまい十三里半」といったのだ。
京都でもサツマイモを使った和菓子、洋菓子がたくさんあって試食の毎日だったが、
栗よりうまいどころか
丹波の焼き栗、
栗を使ったケーキも超おいしかった。
栗やおいもは季節の味ですね~。
近所の八百屋さんでは遠赤外線装置で焼く焼き芋が大人気。
予約しないと買えないこともある。
きょうはぶんか村の追い込みでパソコン前に缶詰状態の私に
焼き芋のうれしい差し入れがあった。
疲れも吹き飛んだ。
いま気晴らしにブログを書いているものの
これから再びぶんか村の仕上げに取りかからねばならない。
明日はいよいよ印刷だ。