ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

カウントダウン

2011-09-29 15:30:02 | Weblog
「こぶし祭まであと2日」と看板に書かれていました。

そう、前号で紹介した
「この街の高校生レストラン」の新座総合技術高校の文化祭が
いよいよあさってからはじまります。

きょう通りがかったら賑やかに準備をしていました。

おばちゃんだって青春時代を思い出し胸躍ります。

見上げれば秋晴れの真っ青な空・・・。

高校生レストランのお弁当が味わえるのは1年間でただ1日。
今年は10月2日の日曜日です。

並んで並んで極上の味を確かめてください。

ご健闘を祈ります!

秋のビオラ

2011-09-29 15:26:56 | Weblog
韓国ドラマのタイトルではありません。

春に植えたのが咲き終わったので
引き抜いたはずでしたが
なんと!きょう一輪咲いていました。

花の命は短くも
反面生命力は大したものです。

ほめてあげたい。

きょうは展示替え

2011-09-29 00:46:31 | Weblog
病院に飾る絵は
お題が「フェスティバル」ということで
「オクトーバーフェスト」にしたかったのですが、
よい資料もなかったので
地元版でいくことに。

4月の行事、
平林寺の半僧坊大祭を描きました。

集中して描いていると
嫌なことは何もかも忘れられるからいいですね。

ちょっとおかしなところもある絵ですけど、
まあこんなものでしょう。

たまごのしょうゆ漬け

2011-09-26 10:06:55 | Weblog
古い料理の本に載っていたのでさっそくトライ。

これって常識なのでしょうか!?

うみたてたまごで黄身だけみそ漬けにしてみたら
ウニみたいな食感に。
うそみたい!
酒の肴にぴったりよ。

そして本のほうにはしょうゆ漬けが紹介されていました。
やはり酒の肴にたまらない、と書いてあり・・・。

周りが少し固まって中心がとろり。
お酒を飲まなくても
アツアツのごはんで食べてもおいしいのです。

で、残った白身はどうする?

メレンゲクッキーなどいかがでしょう。

スケールとお別れ

2011-09-26 09:57:37 | Weblog
独身時代から愛用していたはかりを捨てました。

捨てるにあたって磨きました。

これでどんだけいろいろなものを作ってきたでしょうか。
郵便物の重さも量りました。
デジタル化により、用をなさなくなったかわいそうなアナログばかり。
高田一丁目の荒物屋さんで買ったのでした。

人との別れもつらいけれど、ものとの別れもつらい(涙)。