ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

常備菜

2021-04-29 00:32:09 | Weblog

ご飯を炊けば、最悪このおかずだけでもいける、
という昔ながらの常備菜を二つ作った。
左はふきの葉と切昆布の山椒風味佃煮。
右は大根菜の油炒め(塩味)。
非常事態にも安心!
かつ安上がり!

フランスパン

2021-04-27 11:00:06 | Weblog

エキストラバージンオイルのためにバゲットを2本焼いた。
初トライである。
粉と塩とイースト、水だけで作れてしまう。
が、仕上がるまでになんと5時間近く要した。
ま、周りが固すぎるきらいはあるにしても
フランスパンらしいのが出来上がった。
素朴でおいしくなくもない。
だけど、フランスパンはプロに焼いてもらう方がいい。
とてもかないませんワ‼

スズラン

2021-04-27 10:56:56 | Weblog

庭の片隅に咲いている。
地面に生えているのは葉っぱに隠れてしまって花が見えないので
室内で観賞することに。
少女のころはこの花を見て夢見心地になったものだけど
おばあになった今はもう…(苦笑)。

四度目の夏みかんピール

2021-04-26 11:52:09 | Weblog

初めて作った昨年はグラニュー糖がなじまず大失敗!
ちょっとべとべと感のあるピールになってしまった。
ケーキを焼くならこれもいいか、という感じ。

二度目(今年最初)のときはレシピ通りにしたのに
チョコレートコーティングで失敗!
見てくれが悪くて他人様にはとても食べていただけない。
だから自己消費するのが大変だった。
まだ冷蔵庫内に残っている。

三度目はまあまあの出来。
それでも満足できないレベル。
「わたし失敗しなから」などとは言えない。
失敗ばかり…。

そして、今四回目にチャレンジ中。
仕上げ寸前の写真を撮った。
成功したかどうかはブログで紹介するかどうかでわかるはず(笑)。

ズワイガニのクリームパスタ

2021-04-26 11:46:37 | Weblog

いただきもののカニ缶は小さくてもカニ肉がぎっしり。
さて、どうやって食べようか…
パプリカの買い置きがああるからパスタにしよう。
というわけで生クリーム仕立てのパスタとなった。
カニの風味が半端でなくほかの食材に負けてなかった。
腕はなくともプロっぽい味に仕上がったのである。

散りてなお

2021-04-26 11:39:39 | Weblog

美しいバラ。

大輪だから散った景色もダイナミック。
このまま片づけずに眺めていたいくらい。
押し花の先生ならきっと欲しがるに違いない。
いい作品ができることだろう。

実物が目の前にある数日は
”花の命は短くて“も幸せをもたらしてくれた。

大輪

2021-04-25 02:00:04 | Weblog

1991年にフランスで生まれたバラだから今年ちょうど30歳⁉
マッカローズことザ・マッカトニーローズは
世界最多の24個の賞を受賞し、
特にビートルズファンに愛好されている。
強い香りを放ち濃いピンクのフリルのように咲く。
きょうは直径15センチにもなった。


箸置きなんだけど…

2021-04-23 23:52:24 | Weblog

鎌倉彫の箸置きがやってきた。
鍵輪というらしいが、作るの大変そう。
グッドデザイン賞のマークに似ている、かな?
箸置きだけど、立ててみたら
テーブルに影が映っておもしろい。
背後は
元ビートルズのポール・マッカートニーの名を冠したバラ。
愛称マッカローズ。
プチセレブになったように錯覚した一日…