ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

来客

2016-08-27 19:42:52 | Weblog

まさかアサガオに来るとは!
蝶か蛾の幼虫でしょう。
初来訪です。


こちらはアゲハの子。
気持ち悪いという人もいるけれど、
よ~く見るとかわいい顔をしています。
山椒の葉がおいしくなかったのか
一日だけの逗留でした。
きれいな蝶になってください。

きょうが最終日

2016-08-22 22:23:15 | Weblog


ルノワール展へ行ったのは20日ですが

会期終了間際の土曜日だから大混雑。

写真は『田舎のダンス』の拡大です。

美術館の庭に設けられた看板を撮影したもの。

女性の幸せそうな表情が印象的です。

『ヴェネツィア・ルネサンスの巨匠たち』展とハシゴで鑑賞してきました。

日伊国交樹立150周年特別展ですが、

ほかにも何かとイタリアに惹きつけられる昨今です。


西東京市へ

2016-08-21 03:15:35 | Weblog

田無駅を降りたら、眼前に垂れ幕。

あれれ?

体操の宮川さんではないですか!?

この名前、たしか西武台高校や新座市内でも見たはずなんだけど、どうしてここに?

それにトランポリンの銀河さんも。

お二人とも4位という輝かしい成績でしたね。

そしてもう一人はトライアスロンの佐藤優香さん。


本日の目的地フレンドリーという公共施設へ行ったらそこにも…。

この三人は西東京市出身だということでした。

身近にこんなに多くのオリンピック代表選手がいるんですね~。

改めて感心しました。

帰宅するとトライアスロンのライブが始まるところ。


佐藤選手の応援をしながらずっとテレビにかじりつく。

大健闘の15位。

立派です!

終始第1グループで頑張っていたので、カメラにはよく映ってくれました。

垂れ幕や写真を見てきたばかりだったし、応援にも熱が入りました。

地野菜の恵み

2016-08-19 01:04:39 | Weblog

オクラと花オクラ。
オクラの花は以前もブログに載せたけれど
見るからに美しくて、しかもおひたし、酢の物にすると
トロリとしておいしいです。



新座ごぼうはとても柔らかく、保存食として佃煮風に味濃く煮ておくと
ゴボウ苦手の家族も喜んで食べてくれます。


自家製レバーペースト

2016-08-18 00:49:20 | Weblog
新鮮なレバーが手に入ると作ります。

亡母からの伝授。

OL時代丸の内に勤めていた母は、ハイカラな食べ物をたくさん知っていて

手作りしては私たちを育ててくれたのです。

その一つがレバーペースト。

子どものころから朝はパン食、レバーペーストも頻繁に食べていました。

どの家庭でも当たり前かと思っていたら、周りの友だちは知らなかった。

トーストにもよく合いますが、フランスパンとの相性が抜群です。

今はバーミックスを使えば家庭でも簡単に作れるけれど、

当時相当苦労して作ったに違いありません。

魚屋さんのつみれを作る道具で挽いてもらったり、

まな板の上で二刀流よろしくみじん切りにして…。

バター、生クリーム、赤ワイン、ブランデーなどを使うので

味はサイコー。

どんなにおいしくても、カロリーオーバーには気を付けないと!