ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

飽きずにまたピザ

2012-12-30 22:03:13 | Weblog
ネギと鶏肉のピザはすっかり定番となってしまった。

で、もう一枚のほうは、トマトソースベースで
ブロッコリーと玉ねぎとベーコン、ソーセージなどをアレンジしてみました。

2種類あると相当満足度が高くなります。

付け合わせに切り干し大根とスライス人参のマリネを。

食べ物話題ばかりでスミマセン。

お餅をついて

2012-12-30 21:51:03 | Weblog
鏡餅を飾りました。

のっているのは新座市馬場のO先生が届けてくださった
自宅に実ったという
自然栽培、無農薬の安心安全ミカンです。
葉っぱつきです。
甘くてとってもおいしいのです。


お餅も新米ですからこれまたおいしい。
つきたてを味わったからなおさら。

お餅パーティもできるなぁ!!

山が見える

2012-12-30 21:36:43 | Weblog
山の辺の道にある海柘榴庵・鍛冶屋の窯に立ち寄って
井戸茶碗型多用碗を1つ買い求めてきました。
大ぶりの湯飲みです。
ずっと気づかなかったのですが
器に山が!?
大和三山でしょうか?
reinにはそのように見えます。


野菜を買いに

2012-12-28 19:52:09 | Weblog
JAへ。

混んでいるのは想像ついたのですが

来年の干支にちなんでか長蛇の行列ができてる!
うねうねと。

10時半に行ったのが間違いでした。
小一時間かかって買い物を済ませ
出てくるころには待ってる客も3人くらいに減ってました。

ずらせばよかったです。

12時近くても野菜は豊富にあったし。

年末のお買いものって大変!

北欧料理のおすすめ

2012-12-27 21:03:06 | Weblog
まったくの自己流ながら

雰囲気はつかんでいると思います。

ある日あるとき、同じ類のきゃべつのフィンランド料理をたべたことがあるので
思い出しながらチャレンジしてみました。

フィンランドではディルをよく使うと聞きました。
ハーブのディル、生です。

reinがよく焼くのはディルシードのパウンドケーキ。

料理はサワークリームを使うと絶品なのです。

名前の分からぬ北欧料理風の

作り方

材料…ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、バター、牛乳、サワークリーム、コンソメスープの素
塩、コショウなど ちょっとナツメグ それに「この味」少々

①フライパンにバターを入れ、溶かし、ひき肉、玉ねぎ、キャベツを炒める

②薄くスライスしたジャガイモを加え、牛乳を注ぐ

③コンソメスープの素を溶かし、弱火でコトコト

④塩コショウで味を調え、最後にサワークリームを