ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

パリで皆既日食か?

2021-05-31 23:34:23 | Weblog

古い写真を見ていたらオヤッと。
エッフェル塔の左に太陽のような赤いものが見えている。
怪奇(笑)?現象!
バスの中から外の景色を撮影したときのものなので
ガラスに写った反対側の灯りだと思われる。
先ごろ皆既月食を垣間見たばかりだから気になった。

月といえばフランスで見た満月の写真もあった。

モンサンミッシェルで、4年前に撮影。

スモークデー

2021-05-27 01:39:02 | Weblog

先日の鹿肉をまたスモークした。
今回はスモークチキンとベーコンも作った。
火の管理をするのも限界に近い。
暑くなってきたから。
小一時間サウナ効果を期待して我慢じゃ!
身体の脂分や水分が抜けていくような錯覚…(笑)
締ってくれたらいいのだが。
こうして出来上がったのがこちら↓

山形産のワラビ

2021-05-26 00:03:57 | Weblog

重曹でゆでて保存した。
まずはお浸しでいただいてと。
削り節をたっぷりかけて。
麺類に入れたり、炊き込みご飯にもしてもおいしい。


スナップエンドウにしては大粒で、
グリンピースにしては小さいという豆を買ってしまい
(鞘に入っているからどちらかわからなくて)
中途半端な大きさなので豆ごはんにしてみた。
結果、大きめのスナップエンドウだったみたい。
ま、いずれにせよ「豆ごはん」には違いないけどね(笑)

カリカリ梅はすでにカリカリでなくなっている。
真っ青な梅でないとカリカリは難しいようだ。
カリカリレシピで作ったやわらかい梅干もおいしいと
レビューにあったから大丈夫だろう。
三日三晩天日に干す方法でないのは初めてだが
どんな梅干ができるか楽しみだ。
2週間ほどで食べられる。

ジビエ 鹿肉の燻製

2021-05-22 09:06:28 | Weblog

狩猟のおすそ分けが来た。
鈴鹿の鹿だという。
前回に知ったが、
鹿肉というのはこの上なく贅沢な食材だ。
フランス貴族が自分の城や屋敷を囲む森で狩猟し味わっていたという。
日本では高級レストランで鹿(笑)味わえない。

前回はディアジャーキーにして好評だったが、
今回はまずロースをステーキにした後
残りを燻製にするために仕込んだ。


スモークすること小一時間。
外で作業していたため
私道を通る近所の方々に声をかけられた。
「何をしているんですか?」と。
煙がモクモク、ハンパじゃなかったからね~(笑)。

めでたく出来上がって試食すると相当の美味!
昼間からワインを飲んでしまう。
もちろん近所の方々にもお分けした。

スモークするのは好きだけど(ベーコンが飛び切りおいしい❣)
跡片付けが厄介だ。
そこまでやれて何ぼ…っていう美食である。

売ってるのよりおいしくないです

2021-05-17 08:18:07 | Weblog

と言ってしまってからハッとしたという。

まず、イチゴの苗をくださった人に悪い!
声をかけてくれた人には
「おいしくないんだから採るなよ」と受け取られたかもしれない!
と、家人が悩んでいる。
誰もそうは思わないわよ…と慰めた。

ただ、買ったイチゴの方がおいしいのは確か。
プロが作っているんだもの。

イチゴの収穫

2021-05-15 13:49:46 | Weblog

たったこれだけの量だが、今年はよく実った方だ。
味わうまで仏様にお供えした。
思えば一昨年から栽培が始まったように記憶している。
ご近所さんがプランターごと玄関前に置いていったのだ。
私道を通るたびに、養子に出した子どもの無事を確かめるがごとく
足を止めて覗き込んでいくのがカーテン越しに見える。
何人もの人たちに見守られて育った幸せなイチゴを本日収穫。

ワッフルランチ

2021-05-13 10:37:17 | Weblog

昨日のランチはワッフル。
自宅でワッフルが作れるなんて夢のようだ。
憧れていたことが実現した。
焼きたての熱々食べればおいしさ倍増!

通販で買った調理器具は
パーツを取り換えるとパニーニとかホットサンドが作れる。
こんなに手軽にできちゃうと喫茶店でも始めたくなる。
も少し若ければなあ!
コロナじゃなければなあ!