![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a1/749e479ef6ecadce2eef7b23a807542a.jpg)
だいぶ前に購入していた燻製器をようやく使う時が来ました。
まずは昨日から仕込んでおいた鶏もも肉でお試し。
説明書にはレシピが載っていないため作り方はアバウト。
それでも燻製はおいしくできるのです。
かつて市役所のMさんにスモークチキンを食べてもらったら大絶賛されました。
家の中で中華鍋を使って燻製づくりをしていた昔、
家や衣類ににおいが染みついたとブーイングされ、
「燻製づくり禁止令」が出されていました。
屋外でなら、ということになって解禁!
嗚呼、うれし!
小雨降る中、モクモクと燻煙がたなびきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/36/59c980227e45815074f1b4a982866bdf.jpg)
かくしてこんなあめ色のスモークチキンが出来上がりました。
お味のほうは言うまでもなくたいそう美味であります。
ただ、塩分控えめにしたのでいまいち?ともいえる。
次回はもう少し塩味を効かせてみよう。
ぐんとおいしくなるはず。
ベーコンも作りましょ。
ベーコンはバラ肉に限ります。
脂がない燻製はパサパサであまりおいしくありません。
みんなに食べてもらえるようさらに習得したい燻製づくり。