ライン出版編集部

一人一著作を!
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誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

きょうのランチ

2010-09-26 13:14:31 | Weblog
平日だと面倒なので
ついお弁当のおかずの残りでお昼にしちゃいますが、
きょうはたまたまおひとりさま休日ランチということになったので
手作りをしてみました。

〈本日のパスタ〉の材料は、
三春からいただいてきたニンニク、
キャベツ、ベーコン、トマト。

昨夜南蛮漬のアジを揚げた油を使ったら
なんともおもしろい味に。

ベーコンは西洋のカツオ節ともいう。
プラス和風味のアジ油とのみごとな融合…。

どこか懐かしい香りだな~と思いました!
青春の日がよみがえってくるような。

目白に住んでいたころ
登山家経営のK2という喫茶店があって
この店の「おかかチャーハン」がお気に入りでした。
その味にそっくり。
カツオ節とベーコンと塩・コショウだけのシンプルチャーハンなのに
なぜかとてもおいしくて。

で、きょうのパスタ。

フリーデンという銘柄のベーコンのせいか
アジ油の効果なのかはわかりませんけど
K2の味になっていた!!

なぜだろう!?


朗読家 飯島晶子さんから

2010-09-26 08:46:56 | Weblog
メッセージが届きました。
飯島さんはプチぶんか村8・9月号でエッセイを担当してくださった方です。

http://members.jcom.home.ne.jp/rein2000/

写真や映像の中で和服を着て英語で朗読しているのが飯島さん。

昨年の今ごろ、メディア仲間の誘いで中村橋の広島焼店へ行ったら
その中に飯島さん(練馬区民)がいらしたようなわけで…。

どうか次のサイト、デジブックにぜひお目を通してくださいませ。
ぶんか村からのお願い!


飯島さんのメール↓

すっかり 急に 秋の気配 というか 初冬のような気候ですね
お変わりありませんか?

東京茨城秋田の公演に引き続きニューヨークも無事どうにか終りました。

NYでのニュースが 各社で矢川光則さんを中心に報じられたようですが 
私もちょこっと うつっているものも ありましたので ご笑覧くださいませ。

●日テレ
http://www.youtube.com/watch?v=2nFVnUHSdXA&feature=channel

●KYODO NEWS
http://english.kyodonews.jp/photos/2010/09/41929.html  
a woman ですけれど!笑


また今回のものを デジブックにしてみました。

●NYの写真をまとめました
http://www.digibook.net/d/0585afdf805ab86071bf9fc5ebd15a79/

お知り合いの方々にご覧いただけましたら幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


※合わせて飯島さんの会社「ヴォイスケ」のホームページ↓にも
アクセスしてみてください。

http://www.voicek.co.jp/index.php?data=./data/l5/

9月の滝桜

2010-09-24 21:04:34 | Weblog
23日墓参へ。

ザーザー降りの雨の中、
お線香の火がなかなか点かなくて
リュックごとずぶぬれになって
風邪を引きそうなくらい寒くて…
よほど心がけが悪いのか
親が私の愚行をあの世で嘆いているのか
などと思いましたが
それでもなんとか無事お参りを済ませてホッ。

ぬれねずみのまま知人宅へ寄ったら
車で駅まで送ってくれました。
喫茶店で衣服が乾くまでしばしおしゃべり。
それから夕方の磐越東線で郡山へ。

ホテルで濡れた荷物をドライヤーで次々と乾かしました。
ノートや本もビショビショ、乾いても元通りにはなりません。
それに寒い!

翌日春に2度訪れた滝桜の三春へ。
友人たちが滝桜の襖絵のあるY氏宅へ連れて行ってくれました。
この話は別の機会にゆっくり紹介したいと思います。

それにしてもお昼を食べた里の茶屋では
ストーブをたいていましたもん。
それくらい寒かった!
寒い、寒い、と私は何回口走ったことでしょう。
長袖の上着を着ていったけど薄物で
中が半袖では寒すぎました。
くしゃみ連発。

滝桜へ寄って写真撮影。
この季節の桜もすばらしいと思いませんか?

三春の人たちが滝桜をとてもとても愛し
とてもとても大事に思っていることを
訪ねるたびに感じてくるのです。

南画展

2010-09-24 20:59:20 | Weblog
鶴岡桃華先生率いる南画グループの展覧会へ。

見ごたえがありました。
初日から絶え間なく観覧客が訪れて
お当番の方々が悲鳴をあげていました。

それくらい充実人気の展覧会です。
明日25日までゆめりあギャラリーで開催しています。

今年のお題はカメ。
同じお手本を見て生徒さんが描いたカメの表情の違いに
思わず笑みがこぼれます。

題材となった植物の種類は多く、
添えられた漢詩を紐解くのも楽しみです。

桜泉くずきり

2010-09-22 22:28:37 | Weblog
桜のくずきりというものを試しに買ってみた。

桜泉とは、大泉学園商店会がつくったお酒。
桜の酵母は山口、醸造元は岡崎、
水は地元大泉の井戸水を使っている。

くずきりといえば黒蜜、というのが定番だけど、
あわ家惣兵衛の季節菓子である桜のくずきりは
桜の風味がほんのりとしてピンク色がかわいらしい。

氷を盛った器の真ん中に注ぎ入れて蜜ごと味わうというもの。
地元発信のニューフェイス。
お店に聞いたら9月末までの販売だそう。