ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

手作りの飾り

2009-12-30 19:37:30 | Weblog
紅白の奉書紙と金銀の水引で作った「羽ばたく鶴」は
わが家のお正月飾りの定番です。

千両と金柑は、みよちゃんさんからいただきました。
こういうものが庭に咲くというような環境がほしいところです。

鏡餅も手作りしました。

さてと、
これでいよいよおせちづくりにかかれます。

reinのように
こんな土壇場であせっている人はあまりいないかもしれませんね。

スモークチキンrein風

2009-12-27 23:10:01 | Weblog
お正月用にチキンをスモークしました。

眠っていた厚手のフライパンとステンレスのボールを利用。

このフライパン、
お嫁入りのとき三軒茶屋のキッチンハウスから運んできた鉄製。
よくまあこんなに重いものを!というくらい重量があります。
直径を計ったら28センチもありました。
とても重厚です。
日頃は重すぎて使っていませんでした。

以前は、
下宿していたころ隣のお姉さんに譲り受けた中華なべで
スモークを楽しんでいたのですけれど、
使いすぎて底が抜けてしまった。

で、この鉄のフライパンを使ってみたところ
とても具合がいいことがわかりました。
仕上がりが全然違います。

作り方は
まず、フライパンからはみ出すくらいのアルミホイルを敷いて
その上にサクラのチップを二握り。
網をのせ仕込んだチキンを置きます。
ボールをかぶせアルミホイルで
全体を包み込むように覆います。

待つこと20分。
おいしいスモークチキンが出来上がります。

スモークチキンはペーパーナプキンに包んで
冷蔵庫に1日置いてから
保存パックなどに入れて冷蔵します。
2週間は持ちます。

ペーパーナプキンに包んだ状態で
2、3日置くと日持ちがさらによくなります。

ちょっとしたコツがありますが
それは作り続けて習得してくださいね。

とてもおいしいです。
お酒を飲む方には喜ばれます。



シルバーベル

2009-12-26 23:39:19 | Weblog
ラ・フランスのあとクリスマスに食べ頃となる山形産の西洋梨シルバーベル。

クリスマスプレゼントよ、とひとついただく。

七味とうがらしの缶はおよそ似合わないが、
大きさを知る手がかりと思って添えてみました。

かなりビッグです。


2度目です

2009-12-25 11:14:49 | Weblog
ブログランキングにまた順位がつきました!

まだまだ後ろのほうですが、前回よりはアップしています。

コメントも少ないし
どなたが読んでくださっているのやらと
いつも不思議に思いながら続けているのですが、
多くの方々のアクセスは確かに励みになります。

つたないブログをこれからもよろしく!

地元産のレモン

2009-12-25 09:31:16 | Weblog
昨日平林寺近くのうどん屋さんへ行ったら
新座産のレモンが売っていた。
なんと!珍しい!
葉付レモンって相当珍しいのではないでしょうか?
そのうどん屋さんの近くで栽培しているんだそうです。

無農薬だから皮をすりおろしてパウンドケーキを焼こうかな。
でも、そんな時間あるのかぁ~?
この気ぜわしい年の瀬に。

ちなみに今年のゆず湯は和光産のオニユズで。
香りは小さいユズの方が勝っているように思いましたが、
このビッグサイズは楽しめました。
湯船の中でプカリプカリ…

右側の大小2個のレモンも和光産です。


メリークリスマス

2009-12-23 23:36:18 | Weblog
今年は来訪者2名あり、
早めのクリスマスとあいなった。

画像はサンメリーのサンタ。
パンです。
メロンパンとクリームパンの組み合わせだとか。
まだ食べていなくて確かめられないのですが。

サンタの笑った表情が和みますよね!
200円なり。