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取材先で梅の実を30個採取してきた。
わずかだが梅干しを作る。
塩漬けにしたところだ。
一昨年は石橋文化センターや秋月で拾った梅で
メモリアルな梅干しができた。
今朝、こんなにたくさんのそら豆をいただく。
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そして摘みたてのイチゴも。
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こちらは夜中ではなく昼間のジャム作り。
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真夏日だったし、干しエノキも作った。
大原千鶴さんはたしかテレビで干しエノキとゴルゴンゾーラを組み合わせていた。
エノキに含まれる脂肪酸は内臓脂肪を減らす働きがあるらしい。
内蔵脂肪が減れば高血圧、高脂血症、動脈硬化の予防にもなる。
干せば濃縮され、さらに細かく刻めば効果大という。
そのまま食べてもかなりおいしい。
炒めて塩コショウすればおつまみにいいかも。
かくしてスローライフな日々である。