ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

北欧料理のおすすめ

2012-12-27 21:03:06 | Weblog
まったくの自己流ながら

雰囲気はつかんでいると思います。

ある日あるとき、同じ類のきゃべつのフィンランド料理をたべたことがあるので
思い出しながらチャレンジしてみました。

フィンランドではディルをよく使うと聞きました。
ハーブのディル、生です。

reinがよく焼くのはディルシードのパウンドケーキ。

料理はサワークリームを使うと絶品なのです。

名前の分からぬ北欧料理風の

作り方

材料…ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、バター、牛乳、サワークリーム、コンソメスープの素
塩、コショウなど ちょっとナツメグ それに「この味」少々

①フライパンにバターを入れ、溶かし、ひき肉、玉ねぎ、キャベツを炒める

②薄くスライスしたジャガイモを加え、牛乳を注ぐ

③コンソメスープの素を溶かし、弱火でコトコト

④塩コショウで味を調え、最後にサワークリームを

草間さんで寿ぐ

2012-12-27 20:57:11 | Weblog
国立埼玉病院道の会ギャラリー、今年最後の展示です。

今年はヴィトンとコラボして話題となった
草間彌生さんの水玉模様を模して
めでたさを表しました。

LOVE FOREVER!

みんなの願い、ですよね。