北海道旅行の11月16日日曜日の夕食に、
札幌駅ESTAの中にあるラーメンテーマパーク「札幌ラーメン共和国」に行き、
8店舗の中で「さっぽろ大心」という店に入った。
昼も味噌ラーメンを喰っているが、夜も再び本場みそラーメン750をオーダーした。
濃厚な赤味噌中心のスープに具はチャーシューとメンマ、キクラゲなど。
オーダーすると最初に小さなすり鉢に入った白胡麻が運ばれ、
店員が「ラーメンが出来上がるまで胡麻を擂ってお待ちください」と云う。
云われたとおり、すり鉢で胡麻を擂りながら、ラーメンが出来上がるのを待つ。
仕事では胡麻擂りは苦手だが、ラーメン店の中ではちゃんと擂れた。
運ばれてきたラーメンに胡麻を入れて喰う。
昼もラーメンで少し凭れていたが、それでも完食した。
札幌駅ESTAの中にあるラーメンテーマパーク「札幌ラーメン共和国」に行き、
8店舗の中で「さっぽろ大心」という店に入った。
昼も味噌ラーメンを喰っているが、夜も再び本場みそラーメン750をオーダーした。
濃厚な赤味噌中心のスープに具はチャーシューとメンマ、キクラゲなど。
オーダーすると最初に小さなすり鉢に入った白胡麻が運ばれ、
店員が「ラーメンが出来上がるまで胡麻を擂ってお待ちください」と云う。
云われたとおり、すり鉢で胡麻を擂りながら、ラーメンが出来上がるのを待つ。
仕事では胡麻擂りは苦手だが、ラーメン店の中ではちゃんと擂れた。
運ばれてきたラーメンに胡麻を入れて喰う。
昼もラーメンで少し凭れていたが、それでも完食した。