連休明けの1月13日火曜日、千葉県がんセンターを受診した。
先週の受診で白血球の量が少なかったため、
入院前にもう一度検査して治療が可能かどうか最終判断することになったのだ。
血液検査の結果、白血球の量は順調に回復しているので、
新しい治療は可能だということになり、来週の入院が確定した。
その帰りに昼食に入ったのがラーメン店の「大黒屋本舗」である。
場所は京成千葉線千葉中央駅の近くで、駅前ロータリーから2本奥の細い道にある。
ここは以前千葉を歩いていた時に偶然見つけて、
何時か行きたいと思いながらずっと行く機会のなかった店である。
去年12月30日に行こうと思ったが年末で既に休業しており、
1月5日には午後から診療となってしまい、千葉に戻れなかった。
そこで今日は是非行きたいと思っていたのだ。
ここは「昼の部」と「夜の部」でメニューが変わるという店で、
昼は「中華そば とみ田系」の濃厚魚介系豚骨スープ、
夜は「ラーメン二郎 インスパイア系」のもやしがっつり、ライト角ふじとある。
オーダーは特製中華そば930円。
通常の中華そばは730円で、「特製」はいわゆる「全部乗せ」にあたる。
トッピングはチャーシュー3枚、海苔5枚、半熟の味玉、メンマ、なると、刻んだ葱など。
「中華そば とみ田」は松戸にあるつけ麺で話題の店で、
行ったことはないが、千葉県の中では常に名前の出てくる有名店である。
このラーメンも濃厚なスープが特徴的で、魚介系の味覚が前面に出ている。
麺も太めで濃厚なスープにガッツリと絡んでくる。
これだけ濃厚だと海苔がいいアクセントになってくる。
先週の受診で白血球の量が少なかったため、
入院前にもう一度検査して治療が可能かどうか最終判断することになったのだ。
血液検査の結果、白血球の量は順調に回復しているので、
新しい治療は可能だということになり、来週の入院が確定した。
その帰りに昼食に入ったのがラーメン店の「大黒屋本舗」である。
場所は京成千葉線千葉中央駅の近くで、駅前ロータリーから2本奥の細い道にある。
ここは以前千葉を歩いていた時に偶然見つけて、
何時か行きたいと思いながらずっと行く機会のなかった店である。
去年12月30日に行こうと思ったが年末で既に休業しており、
1月5日には午後から診療となってしまい、千葉に戻れなかった。
そこで今日は是非行きたいと思っていたのだ。
ここは「昼の部」と「夜の部」でメニューが変わるという店で、
昼は「中華そば とみ田系」の濃厚魚介系豚骨スープ、
夜は「ラーメン二郎 インスパイア系」のもやしがっつり、ライト角ふじとある。
オーダーは特製中華そば930円。
通常の中華そばは730円で、「特製」はいわゆる「全部乗せ」にあたる。
トッピングはチャーシュー3枚、海苔5枚、半熟の味玉、メンマ、なると、刻んだ葱など。
「中華そば とみ田」は松戸にあるつけ麺で話題の店で、
行ったことはないが、千葉県の中では常に名前の出てくる有名店である。
このラーメンも濃厚なスープが特徴的で、魚介系の味覚が前面に出ている。
麺も太めで濃厚なスープにガッツリと絡んでくる。
これだけ濃厚だと海苔がいいアクセントになってくる。