去年の九州旅行で12月12日金曜日の夕食に入ったのが「黒かつ亭」である。
ここは宿泊した「B&Bパークホテル鹿児島アネックス」にも近い。
鹿児島中央に到着してチェックインしてから直接訪問した。
以前に鹿児島に宿泊した時にも夕食に来ており、この店に行くのは2度目である。
店の外には「当店は薩摩黒豚を使用しております」と書かれていた。
オーダーはひれかつとロースカツが両方楽しめる黒かつ亭定食1,390円。
さらにネットでクーポン券をプリントアウトして持参すると黒豚の炭火焼豚がサービスされる。
まずは最初に黒豚の炭火焼き豚が出てくる。
酒のつまみにはちょうどいいが、普段から外食ではほとんど酒は飲まない。
少しして豚カツが揚がり、黒かつ亭定食が出てくる。
これはひれかつとロースカツが1枚ずつ乗ったセットメニューである。
ソース皿は3つに分かれていて、胡麻味噌だれが入っている。
ほかにオーソドックスな黒ソースと塩も楽しめるようになっており、
好みの食べ方が出来るようになっている。
豚カツは勿論揚げたてでサクサクしており、美味しかった。
3種類の食べ方が出来るがどれが好みか決めきれず、
一口ごとに黒ソースにしたり、塩にしたり、胡麻味噌だれにしたりして楽しんだ。
冷しゃぶやキャベツの千切り、ご飯、味噌汁がセットになっているが、
胡麻の意味が今ひとつ理解できなかった。
すり鉢で胡麻をすって取り敢えず豚カツの上に振りかけてみた。
チャーシューもサービスされたために満腹になってとても満足だった。
ここは宿泊した「B&Bパークホテル鹿児島アネックス」にも近い。
鹿児島中央に到着してチェックインしてから直接訪問した。
以前に鹿児島に宿泊した時にも夕食に来ており、この店に行くのは2度目である。
店の外には「当店は薩摩黒豚を使用しております」と書かれていた。
オーダーはひれかつとロースカツが両方楽しめる黒かつ亭定食1,390円。
さらにネットでクーポン券をプリントアウトして持参すると黒豚の炭火焼豚がサービスされる。
まずは最初に黒豚の炭火焼き豚が出てくる。
酒のつまみにはちょうどいいが、普段から外食ではほとんど酒は飲まない。
少しして豚カツが揚がり、黒かつ亭定食が出てくる。
これはひれかつとロースカツが1枚ずつ乗ったセットメニューである。
ソース皿は3つに分かれていて、胡麻味噌だれが入っている。
ほかにオーソドックスな黒ソースと塩も楽しめるようになっており、
好みの食べ方が出来るようになっている。
豚カツは勿論揚げたてでサクサクしており、美味しかった。
3種類の食べ方が出来るがどれが好みか決めきれず、
一口ごとに黒ソースにしたり、塩にしたり、胡麻味噌だれにしたりして楽しんだ。
冷しゃぶやキャベツの千切り、ご飯、味噌汁がセットになっているが、
胡麻の意味が今ひとつ理解できなかった。
すり鉢で胡麻をすって取り敢えず豚カツの上に振りかけてみた。
チャーシューもサービスされたために満腹になってとても満足だった。