10月20日木曜日に有休を取得して千葉県がんセンターを受診した。
血液検査と触診の結果、今回も問題は見つからなかった。
来年1月にゼヴァリン投与後2年後の検査として造影剤CTを予約する。
千葉駅東口まで戻り、昼食に入ったのが「Restaurant Cafe & Bar 馬酔木」である。
ここは以前から知っていたが、店舗が煉瓦造りの「焼肉大将軍」の地下であり、
カフェバーの看板もあって入りたいと思っていたがちょっと躊躇していた。
ネットで事前に調べてみたらそれほど高くなく、
またハンバーグやカレーなどの一般的な洋食店のメニューなどもあり、
今回の機会に入ってみることにした。
1階にメニューが掲示してあり、ランチメニューが掲げられていた。
その中で特製和牛ハンバーグステーキ1,300円をオーダーすることにした。
スープ、ライス、コーヒー/紅茶がセットになっている。
また「限定数有」とも書かれ、その下には以下のような解説が書かれていた。
和牛を贅沢に使用し、秘伝の
デミグラスソースがさらにハンバーグの
美味しさを引き立てます。
階段を降りていくと地下の店舗はカフェバーらしく重厚な雰囲気で、
調度品や絵画までも良い雰囲気だったが、
昼食を喰うには少し違和感があるのも否めない。
ドリンクは紅茶かコーヒーのホットかアイスが選べ、アイスコーヒーをチョイス。
先に来たアイスコーヒーを飲んでいるとランチスープのコンソメスープが出てくる。
これを飲みながらさらに待っているとハンバーグとライスが出てきた。
秘伝のデミグラスソースにはきのこソースになっていて、
付け合わせは素揚げしたヤングコーン、獅子唐、それに南瓜と人参、ポテトサラダ。
ハンバーグは肉の質感も楽しめる手ごねになっていて美味しかった。
場所は千葉駅東口の駅前通りを直進し三越の角を右折して外房線の高架の手前である。
煉瓦造りの目立つ建物の下なのですぐ分かる筈だ。