19.札幌「大心」の味噌ラーメンと北海道最後の夜
今回の旭川駅での滞在時間は2時間16分である。
何故そんなに時間を取ったのかというと、
16:05に旭川を出発する特急「旭山動物園号」を取材するためである。
この列車はキハ183系5料を充当した特別列車で、
原則として休日に運転される。
行動展示で全国一の人気を誇る旭山動物園へのアクセス列車として運転されている。
しかも車体は動物たちのイラストがラッピングされている。
1号車はホッキョクグマ号、2号車はオオカミ号、3号車はライオン号、4号車はチンパンジー号、
そして5号車はペンギン号となる。
既に日は傾いていて夜撮となってしまったが、それでも何とか車両取材することが出来た。
この列車を見送り、少し夜撮の練習などをして17:12の特急「オホーツク6号」の到着を待つ。
それでも少し時間が空いてしまったため、旭川駅内ある「Cafe Express」でブレンド\250でブレイクする。
朝にもコーヒーを飲んでいたため、この旅8杯目のコーヒーとなる。
網走からやってきた「オホーツク6号」は1時間33分で終点の札幌に到着する。
グリーン車に乗ったためにアテンダントがドリンクサービスのメニューを持ってきた。
やはり今回もまたコーヒーをオーダーする。
今日、3杯目、この旅9杯目のコーヒーである。
札幌に到着し、まず北海道どさんこプラザ札幌店に行ってお土産を買って宅配便で会社に送る手配をする。
駅弁を買ってホテルで喰おうと思ったが、「SL弁当」が売っておらず、
仕方がないので駅ビル「ESTA」内の「札幌らーめん共和国」に行き、
その中の「さっぽろ大心」に入る。
ここは札幌を中心とした北海道のラーメン店を集めたラーメンテーマパークで、
8店舗の中で味噌ラーメンが美味そうなこの店に決めた。
昼も味噌ラーメンで、しかも3:00p.m.過ぎに喰っているので、
まだ胃の中に昼の味噌ラーメンが残っている段階での再びの味噌ラーメンはちょっときついが、
それでも味噌ラーメンを喰いたかった。
オーダーは本場みそラーメン\750で、
最初に小さなすり鉢に入った白胡麻が運ばれ、
店員が「ラーメンが出来上がるまで胡麻を擂ってお待ちください」と云ってすり鉢を置いていった。
云われたとおり、すり鉢で胡麻を擂りながら、ラーメンが出来上がるのを待つ。
運ばれてきたラーメンに胡麻を入れて喰う。
濃厚な赤味噌中心のスープに具はチャーシューとメンマ、キクラゲなど。
昼もラーメンで少し凭れていたが、それでも完食した。
おつまみなど買ってホテルに戻り、ビールを飲む。
そして11:00p.m.過ぎには寝てしまう。
考えてみればこれが北海道最後の夜であった。
2008/12/06 18:50
画像:札幌駅ビル「ESTA」内の「札幌らーめん共和国」 撮影時刻 2008/11/16 20:05:06
今回の旭川駅での滞在時間は2時間16分である。
何故そんなに時間を取ったのかというと、
16:05に旭川を出発する特急「旭山動物園号」を取材するためである。
この列車はキハ183系5料を充当した特別列車で、
原則として休日に運転される。
行動展示で全国一の人気を誇る旭山動物園へのアクセス列車として運転されている。
しかも車体は動物たちのイラストがラッピングされている。
1号車はホッキョクグマ号、2号車はオオカミ号、3号車はライオン号、4号車はチンパンジー号、
そして5号車はペンギン号となる。
既に日は傾いていて夜撮となってしまったが、それでも何とか車両取材することが出来た。
この列車を見送り、少し夜撮の練習などをして17:12の特急「オホーツク6号」の到着を待つ。
それでも少し時間が空いてしまったため、旭川駅内ある「Cafe Express」でブレンド\250でブレイクする。
朝にもコーヒーを飲んでいたため、この旅8杯目のコーヒーとなる。
網走からやってきた「オホーツク6号」は1時間33分で終点の札幌に到着する。
グリーン車に乗ったためにアテンダントがドリンクサービスのメニューを持ってきた。
やはり今回もまたコーヒーをオーダーする。
今日、3杯目、この旅9杯目のコーヒーである。
札幌に到着し、まず北海道どさんこプラザ札幌店に行ってお土産を買って宅配便で会社に送る手配をする。
駅弁を買ってホテルで喰おうと思ったが、「SL弁当」が売っておらず、
仕方がないので駅ビル「ESTA」内の「札幌らーめん共和国」に行き、
その中の「さっぽろ大心」に入る。
ここは札幌を中心とした北海道のラーメン店を集めたラーメンテーマパークで、
8店舗の中で味噌ラーメンが美味そうなこの店に決めた。
昼も味噌ラーメンで、しかも3:00p.m.過ぎに喰っているので、
まだ胃の中に昼の味噌ラーメンが残っている段階での再びの味噌ラーメンはちょっときついが、
それでも味噌ラーメンを喰いたかった。
オーダーは本場みそラーメン\750で、
最初に小さなすり鉢に入った白胡麻が運ばれ、
店員が「ラーメンが出来上がるまで胡麻を擂ってお待ちください」と云ってすり鉢を置いていった。
云われたとおり、すり鉢で胡麻を擂りながら、ラーメンが出来上がるのを待つ。
運ばれてきたラーメンに胡麻を入れて喰う。
濃厚な赤味噌中心のスープに具はチャーシューとメンマ、キクラゲなど。
昼もラーメンで少し凭れていたが、それでも完食した。
おつまみなど買ってホテルに戻り、ビールを飲む。
そして11:00p.m.過ぎには寝てしまう。
考えてみればこれが北海道最後の夜であった。
2008/12/06 18:50
画像:札幌駅ビル「ESTA」内の「札幌らーめん共和国」 撮影時刻 2008/11/16 20:05:06