夕飯のおかずに、肉じゃがを作った。
おそらく1年ぶりに。
その訳は、おかずに煮物が登場するのを喜ばない子供たちの意見を知って、どうせ作るならば食べ残さないものを作りたいのと、煮物は手間と時間がかかるということ。
子供の言いなりを良しとしたくないのはあったけれども、食べてなんぼ、そちらを優先することにしたのだ。
果てさて、今回1年ぶりに肉じゃがを作ってみた一番のきっかけは、私自身がインフルエンザに罹って5日間休まねばならなくなり、しかも早々に解熱したおかげで体力気力ともに余裕ができたことにある。
そして当の肉じゃがは、好評を博し、大量に作ったはずが明日の朝食に間に合うかどうかといった具合だ。
なんとも皮肉なものだ、当たり前でなくなると、こうも人の気持ちは変わるものなのだろうか。
ならば、明後日あたりには、これも1年ぶりの豚バラと大根の煮物でも作ろうか。
おそらく1年ぶりに。
その訳は、おかずに煮物が登場するのを喜ばない子供たちの意見を知って、どうせ作るならば食べ残さないものを作りたいのと、煮物は手間と時間がかかるということ。
子供の言いなりを良しとしたくないのはあったけれども、食べてなんぼ、そちらを優先することにしたのだ。
果てさて、今回1年ぶりに肉じゃがを作ってみた一番のきっかけは、私自身がインフルエンザに罹って5日間休まねばならなくなり、しかも早々に解熱したおかげで体力気力ともに余裕ができたことにある。
そして当の肉じゃがは、好評を博し、大量に作ったはずが明日の朝食に間に合うかどうかといった具合だ。
なんとも皮肉なものだ、当たり前でなくなると、こうも人の気持ちは変わるものなのだろうか。
ならば、明後日あたりには、これも1年ぶりの豚バラと大根の煮物でも作ろうか。