ラズベリーとブルーベリー
今年もベリーたちの収穫が始まった。
ワイルドベリーは特に豊作で、ほぼほぼそれだけでジャムにすることが出来た。
食べてみると、ほの苦さがあるのは、もともとワイルドベリーの特徴だ。
ある意味、ちょっとスパイシー、まるで外国のジャムのよう。
トーストにバターをぬり、ジャムをのせて食べたら、気分はパリジェンヌ。
ラズベリーもどんどん熟しだして、早生のブルーベリーも頑張っている。
仕事から帰って来ての収穫が、日課となった。
とにかく収穫に手間隙がかかる、特にラズベリーだけれど、風を感じ、空の変化に目をやりながらする作業は、生命の大きな流れの中にある自分を認識できて、充実感が得られる。
欲を張りすぎなければ、結構人は幸せに生きられるのだろうな。
ワイルドベリー・ストロベリー・ラズベリーのミックスジャム