やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、抹茶板チョコ と 抹茶クリームです。抹茶をこれだけ取り上げている商品は、ランチパックだけではないでしょうか?(そんなことはないかな)長年にわたり、抹茶を使ったランチパックが登場します。それだけランチパックにあっている証拠です?(ちょっと言いすぎ)僕自身も、数種類の抹茶シリーズを食べて来ましたが、今回の抹茶板チョコと抹茶クリームの組み合わせは初めてです。新たに始まった「にっぽん味めぐり」シリーズ。早速食べて見ることにしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの焼き印がある方を取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、濃い抹茶の味が口の中に広がりました。ランチパックの断面を見ると、濃い緑色の板チョコと小倉ホイップの二層になっています。この板チョコは、宇治抹茶の苦みとチョコの甘さが、一口目からドーンと味覚を楽しませてくれます。そこにホイップが添えられ、ほんのり小倉の風味が加わるも、やはり抹茶の味の方がインパクトが強いです。
次にもう一枚を取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、こちらは宇治抹茶クリームとホイップクリームのなめらかな食感がとてもいい!断面を見ると、そこに黒みつゼリーが一緒に入っていました。宇治抹茶のクリームなので、そんなに抹茶抹茶していません?そしてこの黒みつゼリーが加わり、凄くおもしろい味わいになっています。この味、僕は初めてかも?この表現があっているかは、定かではありませんが、何となく海苔の佃煮に似ているような・・・。たぶん皆さんは、え~と思うかもしれません。あくまでも、僕個人の意見です。黒みつゼリーが加わると、こんな感じになるんだな~と思った瞬間です。(追伸:きっと違うとおもいます)
あえて2つの味が楽しめるシリーズにあてはめると、僕は抹茶板チョコの方が好きです。やはり一口目から、ガツンと来る抹茶の味が好きです。皆さんはどちらが好みでしょう。
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