おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・   ミュクレバーコア in 東京都八王子市

2021年12月31日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、東京都八王子市に来ました。八王子市は、東京都でいうところの、一番西の大きな街です。その証拠に、八王子駅北口のバスロータリーには、ひっきりなしにバスが発着しています。今回のたい焼き屋さんは、八王子駅北口から、歩いて行ける場所にあります。

 ある日、八王子駅からバスに乗っていると、国道20号線に出る交差点の手前で、バスが信号待ちで停車しました。ふと進行方向の左側に目をやると、赤いたい焼きの幟を発見。「おおっ!」と思いましたが、そのままバスが走りだしました。でも安心してください。仕事を終えた後、また八王子駅に戻って来ます。

 数時間後、もう一度バスに乗り、八王子駅に向かいました。本来ならば、終点の八王子駅まで行きますが、あえて先ほどの交差点の手前で下車しました。そして国道20号線を渡り、赤い幟が立つたい焼き屋さんに到着しました。

         

 あれ!でもこのお店、クレープ屋さん? お店の看板には、ソフトクリーム・クレープ・たい焼・たこ焼・焼そばと書かれていて、お店の名前がミュクレバーコアとあります。圧倒的にクレープの数が多い事にびっくり!
 沢山あるクレープの写真の中に、たい焼きの写真を見つけました。たぶん来店される皆さんは、十中八九クレープを買う事でしょう? どのクレープも、華やかでおいしそう。もし僕がクレープ好きなら、毎日通ってしまうのは確実です。そんなクレープを横目に、たい焼きを買う事にしましょう。
 狭い店内には、カウンター席が設けられています。店内の壁にも、クレープのメニューがびっしり貼られてあります。わっ!クレームプリュレクレープおいしそう・・・。
 その中に、たい焼きのメニューがあり、小倉・カスタード・お好みたい焼の写真がありました。やはりここは、定番の小倉たい焼ですね。そしてその値段に、またまたびっくり。なんと100円ですって!2021年の世の中で、100円のたい焼きを探すのは難しいです。ミュクレバーコアさんの商品の中で、ドリンクを除けば一番安いのでは?

 ミュクレバーコアさんは連式のたい焼きです。既に焼いて準備してあったたい焼きを、小袋に入れて渡していただき、八王子駅に戻りながら食べました。
 袋から取り出し、少し小ぶりのたい焼きの頭をがぶり。やわらかくふわっとした生地が、どことなく懐かしさを感じました。その中に、小倉あんが入っています。餡子の量は少ないけれど、それなりに甘いです。形は小ぶりながら、しっかりと甘さを主張しています。
 昔ながらの普通のたい焼きですが、この味わいこそが、たい焼きの基本だと思います。

 余談ですが、ミュクレバーコアという名前が気になって、少し調べてみました。
 今回のミュクレバーコアさんは、以前は八王子ダイエーにお店があったようです。ダイエーが閉店になり、今の場所に移転されたとの事です。ダイエーでやられていた期間が随分長かったようで、これこそ昭和の時代のたい焼きが、ここに健在していました。

 

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新品種のりんご

2021年12月29日 | お買い物

 りんごを1個いただきました。

 よくある黄色いりんごを切ってみると、御覧のような彩り! なんだか、かわいい。

         

 一瞬、傷んでいるのかと思いましたが、そうではないみたいです?

 白いりんごの果肉に、淡いピンク色が混じっています。

 特に皮のあたりが、桃のような色合いです。

 これを食べてみると、意外に歯ごたえのある、シャキッとした硬さ。

 そして若干酸味もあり、早摘みの桃のような感じです。

 このりんご、何でしょう?

 

 という事で、調べてみました。

 このりんごですが、色合いから見て、長野県産ムーンルージュか、もしくはなかののきらめきと思われますが・・・? (間違っていたらごめんなさい)

 珍しいりんごという事で、1つもらっただけなので、品種が不明です。

 長野県のりんご生産者の方々が、りんごを交配させて、新品種のりんごをつくっています。

 各生産者さんから、通販で購入できる物もあるようですが、全国の店先に並ぶのは、まだ先になる事でしょう。

 

 

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ペヤングの挑戦    ボンゴレ風やきそば

2021年12月26日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんのペヤングやきそば

   本日は、ボンゴレ風やきそばを食べてみましょう。

         

 中に、ソースかやくふりかけの3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れて熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、御覧のようになります。

         

 麺の上に、小さいあさりがいっぱい。赤い輪っかのような物は、鷹の爪ですね。

 これにソースふりかけを入れます。

         

 ソースの袋からは、オリーブオイルのような液体が出て来ました。

 かやくの袋は、青のりがいっぱい!

 よ~く混ぜて食べてみると、これがピリ辛のやきそば

 この辛さは、あの赤い鷹の爪。そしてソースは、にんにくの味が含まれているのかも?

 ちょっとピリッとした、塩やきそばのようですが、ソースのオイルが、つるっとした麺に仕上げています。

 下に隠れている小さいあさりが、時々麺に絡んで現れ、なんだかおいしい。いやおいしい。

 まぁ言ってしまえば、ボンゴレはパスタです。でもこれが、ペヤングの挑戦です。

 

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2021年 舞浜イクスピアリ・Xmas ツリー

2021年12月24日 | 情報


 2021年 舞浜イクスピアリクリスマスツリー

 昨年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で、外出自粛や行動規制の為、この場所にクリスマス ツリーは置かれませんでした。

 現在は移動制限解除されていますが、舞浜イクスピアリの入り口では、カメラで検温が行われています。

 大きくてシンプルなクリスマスツリー。過去のツリーと違い、派手なデコレーションはありません。感染対策の為、人を集中させない取り組みと思います。

 

 感染対策をしっかりして、楽しいクリスマスにしましょう。

 

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たい焼きを探しに・・・・・    果香音(かかお) in  コンビニ限定

2021年12月20日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、ローソンに来ました。えっ!ローソン 

 実は近所のローソンにふらっと入った際、クロワッサン鯛焼きが目に入りました。でもコンビニで売られている物なので、そのままスルーしようと思いましたが、そこに書かれてあった、「限定各24食入荷!!」も文字。何でしょうね、もやもやするこの感覚。つぶあんクリームが販売されていて、ついつぶあんを買ってしまいました。

 店を後にし、歩いているうちに、記憶が蘇って来ました。岡山・瀬戸内 果香音(かかお)というたい焼き。実は以前にも、買っていた事に気が付きました。
 それは2019年2月に購入した、クロワッサン鯛焼きブラックです。前回は派手な黒いパッケージでしたが、今回の物はシンプルなパッケージです。その為、果香音たい焼きとは思いませんでした。

         

 果香音たい焼きは、羽根つきクロワッサンたい焼きです。以前食べたブラックは、チョコレートがコーティングされていましたが、このつぶあんはシンプルは羽根つきたい焼きです。

 袋から取り出し手に取ると、ふにゃりとしたやわらかい生地。まぁコンビニやスーパーで売られている物は、このような感じですね。そのまま食べてもいいのですが、少し温めて食べる事にしました。

 1000Wのオーブントースターで2分。出来上がりがほんのり温かく、でもふひゃりとした感触はかわりませんでした。
 食べてみると、おおっ!なんだか食べた事のある味わい。えーと、バターではなく・・・。そうそう、マーガリンです。マーガリンの香りと味が、嗅覚と味覚に反応しました。このマーガリンの味わいが、凄くおいしいです。クロワッサン鯛焼きなので、マーガリン味の生地の層が、何層にもなっているのでしょう?
 中のつぶあんも、マーガリン風味の生地にぴったり。あんバターではなく、あんマーガリンです。つまり動物性か植物性かの違いです。

 思わず買ってしまいましたが、正解でした。「限定24食」様様です。

 

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ランチパックシリーズ    - タンタンメン風 -

2021年12月18日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、タンタンメン風です。川崎のソウルフードとして、時々メディアに取り上げられている、川崎市民が愛してやまない元祖ニュータンタンメン本舗。僕はまだ、お店に行ったことはありませんが、最近あのサッポロ一番でおなじみのサンヨー食品株式会社さんから、元祖ニュータンタンメン本舗のカップ麺と袋麺が発売されました。テレビで元祖ニュータンタンメン本舗が放送されていて、なんだか食べてみたくなり、5袋入りの袋麺を買いました。

         

 家で食べてみたところ、これが辛い!辛さを増やせる唐辛子小袋が、一緒に入っていましたが、これを使わずとも、普通に辛い!袋に書かれている調理方法に、「ゆで上がり30秒前に溶き卵を入れて、かきまぜる」とあり、実際に試しました。若干辛さはやわらぐような感じはしますが、でも辛い。という事で、今まで3袋を食べました。辛いけれど、おいしい。これが元祖ニュータンタンメン本舗の人気なのでしょう。ランチパックでは、どんな感じでしょう?早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、スクランブルエッグが登場。まさしくニュータンタンメンの彩りですね。味はというと、やっぱり辛い!でもラーメンの汁が無い分、食べられない辛さではないかも?でも辛さが苦手な方は、気を付けて下さい。
 サッポロ一番でしかニュータンタンメンを食べていませんが、ランチパックタンタンメン風も、辛さの中においしさがあります。

 

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ランチパックシリーズ  - アッシェパルマンティエ と サーモンムニエル風 -

2021年12月16日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、2つの味が楽しめるシリーズの、アッシェパルマンティエ サーモンムニエル風です。アッアアッシュアッシェ・・・・アッシェパルマンティエって何。サーモンムニエルはわかりますよ。サーモンムニエルでしょう~(そのままですね!)。アッシェ・・の方は、フランスの国民食らしいです。僕は食べた事ないですが、これミートグラタンなんです。まぁミートグラタンなら、食べた事はあります。でも今回のランチパックは、あの坂井宏之シェフの監修なので、これは本格的な味が楽しめそうです。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印がある方を取り出しました。

                  

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、やわらかい食感のミートソース味! このやわらかい物はポテトグラタンフィリングで、ミートソースで味を調えています。名前(アッシェパルマンティエ)はなめらかに言えませんが、ミートソース味のなめらかなおいしさがいいですね。
 次にもう一つを取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、サーモンフライが登場。食べてすぐに、揚げ物とわかりました。やはりこちらの方が、親しみやすい食感ですね。それをタルタルオーロラソースで味を調え、いつものランチパックのお惣菜シリーズとは違う、ちょっと贅沢なおいしさに仕上げています。

 今回の2つの味が楽しめるシリーズは、僕はサーモンムニエル風がよかったです。どちらもおいしいですが、食べたという感触が、サーモンムニエル風の方が味わえます。皆さんは、どちらがお好きでしょうか?

 

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ランチパックシリーズ     - 濃い抹茶あずき -

2021年12月14日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、濃い抹茶あずきです。まず気になるのが、パッケージの写真の人物、最高位茶師十段・池田研太氏です。池田製茶さんのホームページを拝見すると、お茶の品質を判定する技術を目的として行われている、全国茶審査技術競技大会があります。そこで茶師十段に認定されることは至難の技といわれ、1956年から毎年行われていますが、現在(2020年)15名が認定されています。その中の1人が池田研太氏です。そんなスペシャリストが監修する、鹿児島県産抹茶ランチパックを食べてみることにしましょう。  
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、求肥の食感がまず最初に来ます。それと一緒に、抹茶クリーム粒あんが!抹茶とはいっても、思ったより苦みは無く、むしろ深みを感じます?なので、あずきの甘さもはっきりわかります。抹茶クリーム粒あんの2つだけでも十分ですが、ここの求肥が加わっています。ランチパックでは、求肥がちょくちょく登場します。お餅のように求肥が伸び、おもしろい食感を演出してくれますが、何故今回使われたのでしょう?まるで生八ツ橋のような、和菓子のおいしさが味わえます。

 

 

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たい焼きを探しに・・・・・   KAGWA(かぐわ) in 奈良県奈良市

2021年12月11日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、奈良県奈良市に来ました。奈良といって思い浮かぶのが、奈良の大仏平城京などの歴史的文化財と、奈良公園の鹿でしょうか? 関東にいると、やはりこの程度のイメージになってしまいます。(奈良県の皆様すみません)

 大阪にはよく行きますが、新幹線に乗っても奈良県は通らないし、名神高速道路は京都府滋賀県ですから・・・。ただ唯一、和歌山県に行く際には、奈良県の橿原市を通ります。
 そんな奈良県に、最近新しいたい焼き屋さんができたので、ちょっと寄り道しました。

 場所は近鉄奈良線富雄駅のすぐそばです。駅の東口を出て、ロータリーから通りに向かう途中の左に、KAGWAというお店があります。ここが今回のたい焼き屋さんです。

         

 バス停の前にあるこちらのたい焼き屋さんは、2020年にオープンしました。最近新しく登場するお店は、昔風のたい焼き屋とは装いが違い、ちょっとおしゃれな雰囲気の店構えです。

 KAGWAさんのたい焼きは、数種類が販売されています。定番のつぶあんをはじめ、こしあん季節のあんなど、期間限定の物もあり、そして珍しいのが、あんなしたい焼きがありました。つまりたい焼きの生地を味わう為のたい焼きです。今まで290店近くのたい焼き屋を訪れて来ましたが、過去に何度かこのようなたい焼きに巡り合いました。KAGWAさんにもありましたね。そこで僕が選んだのは、定番のつぶあんです。

 KAGWAさんは連式ですが、運よく焼き立てが食べられそうです。たい焼きが焼けるまで、少し店内で待ちました。
 10分ほどたった頃でしょうか、温かいたい焼きを紙袋に入れていただきました。それを持って、お店を後にしました。
 袋から取り出すと、お腹のウロコがくっきり表れていて、色合いがきれいなたい焼きです。このクオリティの高い焼き方のたい焼きは、今まで数えるほどしか出会っていません。早速 KAGWA さんのたい焼きを食べてみましょう。

 くっきりと焼かれたたい焼きの頭をがぶり。表面がカリッとして、生地の中はふっくらしています。見た目、生地が硬いかな~と思いましたが、意外にも好食感!そして中のつぶあんは、小豆のおいしいも、程よい甘さの要因になっています。食べ終える頃には、ちょっと甘いかなと思いましたが、でも食べ応えのあるおいしいたい焼きでした。

 何となくですが、生地も若干甘いように感じました。だからあんなしたい焼きが、販売されているのかも。ちなみにあんなしたい焼きは、つぶあんたい焼きより50円安いです。試しに買ってみるのもいいかもね?

 

 

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ランチパックシリーズ   - ショコラオレンジ -

2021年12月06日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、ショコラオレンジです。なんだか最近、ショコラオレンジ関連の商品が、各社から発売されています。例えば不二家カントリーマームや、セブンイレブンからマリトッツォショコラオレンジが登場しています。ランチパックにも登場したという事は、ちょっとしたブームでしょうか?僕もブームにのかって、早速食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、とろっとしたチョコレート・・・、いえショコラクリームが登場。ついチョコレートといってしまいましたが、ショコラはフランス語です。ビターチョコクリーム(あえて英語表現します)の濃厚な甘さがいいですね。その中に、オレンジ味が漂っています。これはビターチョコクリームの中に入っている、オレンジピールが発生源です。これは僕だけでしょうか?ショコラオレンジを食べていると、舌の付け根と喉の間あたりで、なんとも不思議な味わいが感じられます。ちょっと難しいですが、ショコラオレンジの濃厚な甘みが、舌元を乗り越える、うっ!という感じ・・・?とでも表現しておきます。これはショコラオレンジのおいしさと感じます。

 

 

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12年ぶりにみそポテトを食す

2021年12月04日 | お買い物

 この前のブログで、ランチパック みそポテト風をご紹介しました。 その中で、2010年に秩父みそポテトを食べた事を書きました。そこでもう一度、みそポテトを食べてみる事にしました。

 僕はよく、埼玉県熊谷市に行く事があります。その際、常に立ち寄るのが、ベルクフォルテ深谷店です。休憩を兼ねて、店内をぶらぶら。
 ベルクは埼玉県を拠点に、関東一都六県にたくさんお店がありますが、僕が住んでいる浦安には、残念ながらありません。なので目新しい物がある時は、時々買って帰ります。

 以前から知ってはいましたが、お惣菜コーナーにみそポテトが販売されていました。みそポテト秩父の名物料理なので、熊谷のお店で販売されていても、珍しくないですよね?(むしろ当たり前)なので、そんなに気になる物ではありませんでしたが、今回ランチパック みそポテト風を食べた事で、みそポテトを買ってみたくなりました。

 ある日の20:00頃、いつものようにベルクフォルテ深谷店に立ち寄りました。そして入って右方向の、お惣菜コーナーに向かいました。横長の陳列ケーズの中には、たくさん揚げ物が並んでいます。と!うれしいPОPを発見。なんと揚げ物類半額の文字。みそポテトは通常1本99円(税別)なので、この時間だけ2本買っても、同じ金額です。これは即購入。せっかくなので、別の物も数点一緒に買いました。

         

 これがベルクさんのみそポテトです。

 皆さんみそポテトって、どんなイメージでしょうか。ジャガイモにころもを付けて揚げた物? 事実、ころもが付いた丸い物が、串に刺さっています。

 食べてみると、サクッとしたころもの中に、やわらかいポテトが入っています。

 みそポテトは、一度蒸かしたジャガイモに、小麦粉を付けて油で揚げます。

 このジャガイモの天ぷらに、みそだれを付けて出来上がりです。

 味の決め手は、この甘しょっぱいみそだれです。

 このおいしさ、思い出しました・・・。いえすみません、正直忘れていました。というか、こんなにおいしいとは、知りませんでした。

 このおいしさを買えるのは、ベルクの中でも限られた店舗だけのようです。

 長い間、常に販売されているという事から、みそポテトはなくてはならない逸品なんですね。

 

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ランチパックシリーズ    - みそポテト風 -

2021年12月02日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、みそポテト風です。みそポテトですが、B級グルメブームが始まった頃に、秩父のB級グルメとして取り上げられました。僕も以前に食べた事があり、このブログに掲載しました。あれは2010年1月に、川崎大師に初詣に行った際、出店で秩父みそポテトを食べました。味は何となく覚えていますが、もう10年以上経ちますから・・・? あの頃を思い出しながら、早速食べてみることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そして厚みのあるランチパックの角をひとかじりすると、ほくほくとしたポテトが登場!食べた瞬間、味がいまひとつピンと来ませんでした?みそポテトは、ふかしたジャガイモの天ぷらです。ほんとに、ふかしたジャガイモを食べているだけのようです。ランチパックのお惣菜シリーズの、あの揚げ物の風味も感じられません?そのまま食べ続けると、だんだんと口の中に、薄い味噌の味が蓄積されて来ました。パンとポテトの間に、天ぷらのころもが見えます。ここに味噌ソースがあります。ガツンと来る味ではなく、甘い味噌の味がポテトになじんで、最初の一口とは違う、ほくほくとしたおいしさになります。新井武平商店さんの秩父味噌を使用した、この味わい深い味噌ソースが、みそポテト風のおいしさを演出しています。

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