おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

今年締めは、大きな福が来るようにと願い、大福です。

2009年12月31日 | お買い物

 時々、大福を食べたくなる時がありませんか?それもただの大福ではなく、ちょっと変わった大福を目にすると、胃袋がくすぐられます。今回そんな大福をスーパーで見つけました。
 十勝大福本舗プリン大福をみつけた瞬間、これは食べて見たいと思い、つい衝動買いしちゃいました。そして家に持ち帰り、ゆっくり味わいながら食べることに。

            プリン大福 

 奇麗な薄レモンイエローのプリン大福を半分に切ると、大福の皮は白で中のプリンが透けて、色が付いているように見えただけでした。そして硬めのプリンの真ん中に、カラメルソースがたっぷり詰まっています。

            プリン大福

 食べる前から、これは美味しそうな印象。カラメルソースがこぼれないないように、指で軽くつまんで口の中に入れると、大福の皮と弾力のあるプリンの異なった2種のやわらかさが、違和感のないおもしろい食感です。そして甘さの中に微妙な苦味が感じられるカラメルソースがからまると、プリン大福の境のない抜群の美味しさになります。但し注意する事は、プリン大福にそのままかぶりつくと、中のカラメルソースが垂れてくる可能性あります。

 今年一年【おもしろ探しの部屋】をご覧いただき、誠にありがとうございました。今年の締めとして、「大きなをいただいた」という事で大福を取り上げました?来年も日々くだらない話題にお付き合いいただけることを願います。それでは皆さんよいお年をお迎えください。

 

 

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鹿沼でみつけた田舎まんじゅう

2009年12月30日 | お買い物


 栃木県鹿沼市を訪れた際、何か名物がないか探したところ、その名もズバリ「鹿沼名物 田舎まんじゅう」を見つけました。
 この鹿沼名物 田舎まんじゅうを製造・販売しているのは、鹿沼市にある和菓子処 松月さんです。さて田舎まんじゅうとはどのような物でしょう?

              鹿沼名物


 包み紙を開けると、まんじゅうの表面に艶のある、見た目は普通のまんじゅうです。それを二つに割ると、中にたっぷり甘そうな小豆餡が入っていました。半分に割った一つを口の中に入れると・・・・あれ!甘くない?ふわりとしたまんじゅうの皮と、甘さ控えめというより、甘さが微かに感じられる小豆餡のまんじゅうです。原材料を見ると、砂糖・和三盆糖・水飴を使用しているのに、甘くないのは何故?小豆の味がそのまま感じる素朴なまんじゅうですが、甘党の人には物足りないかもね?
 この和菓子処 松月さんでは、鹿沼市指定文化財彫刻屋台をモデルにした元祖屋台最中が、永年にわたり人気を呼んでいるそうです。小倉餡と柚子餡の2種類の最中を、是非食べて見たいものです。

 

 

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ドラえもんストラップ  上州限定 温泉まんじゅうドラ 四万

2009年12月29日 | お買い物


 どこでもドラえもんシリーズ、今回はお約束どおりの上州限定 温泉まんじゅうドラの最後の1個、四万です。

 これで四つの温泉が揃いました。まー何が違うかと言えば、伊香保と書いてあるか、四万と書いてあるかの違いだけですけどね・・・。
 滋賀限定なまずドラの色違いも驚きましたが、この温泉まんじゅうドラの、「もしかしての出るかな」と思わせる時間差の登場も驚きです。色違いなら好みの色で選びますが、温泉まんじゅうドラの場合、「僕は草津がいい」とか「私は水上いいかな」とか「伊香保がイカスよな」とか「これ四万と書いてシマと言うんだぜ、すごくネー」といった選び方をするのかな?

          ドラえもんストラップ 

 あっ!もしかして、四つ同時に発売しなかった理由は、個々の売れ方のバランスをとる為だったのかも? 

 

 

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ドラえもんストラップ  上州限定 温泉まんじゅうドラ 伊香保

2009年12月28日 | お買い物

 どこでもドラえもんシリーズ、今回は上州限定 温泉まんじゅうドラ伊香保です。

 この形、そしてこの色懐かしいですね。やはり伊香保温泉まんじゅうドラが登場しました。台紙に書かれている、草津温泉水上温泉が出ているのに、それ以外の温泉が出ないわけないよね~・・・。小出しにするところが、も~商売上手なんだから-。

                            ドラえもんストラップ

   という事は、もちろん四万温泉も・・・・あるよね~。

 

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たい焼きを探しに・・・・・  浪花家 in 東京都墨田区緑

2009年12月27日 | たい焼き


 たい焼き浪花家と聞くと、麻布十番浪花家総本店を思い浮べることでしょう。現在では、浪花家総本店から暖簾分けされたお店が沢山あります。両国にも浪花家本店があり、今回の浪花家さんは、その浪花家本店の暖簾分けされたお店です。という事は、浪花家総本店から見て、孫分けになるかな?
 ここ浪花家さんは、 JR 錦糸町駅両国駅のほぼ中間。京葉道路緑三丁目交差点から、三つ目通りを首都高速のガード方向に歩いた左側にあります。「あれ、こんな所にたい焼き屋が?それも浪花家だ!」と思わせるようなたたずまいのお店です。

          三つ目通り浪花家のたい焼き

 1個150円のたい焼き買い、早速食べてみる事に。焼きたてではないのが残念ですが、味に期待してたい焼きにガブリ。ああ・・・作り置きの為なか、それともこの店の独特な作り方なのか、たい焼きの皮がしんなりして、両国浪花家本店たい焼きとはちょいと違った印象です。そして中の餡子は、水分を抑えてあり甘さも丁度いいかも。麻布十番浪花家総本店や、両国浪花家本店のような、薄皮でパリッとしたたい焼きの皮ではありませんが、やわらかい皮と丁度いい甘さ加減が、この店のオリジナリティが感じられる美味しさです?

 

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2009年 舞浜イクスピアリのクリスマスツリー ・ パート4

2009年12月25日 | 情報


 クリスマス、皆さん楽しんでいますか。22時に舞浜駅に降りると、もう人でいっぱい。そして周辺の道路も混雑。

  今日も舞浜イクスピアリクリスマスツリーをご覧下さい。   


           イクスピアリのツリー


 

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2009年 舞浜イクスピアリのクリスマスツリー ・ パート3

2009年12月24日 | 情報

  クリスマス・イブです。

 今日もまたまた、舞浜イクスピアリクリスマスツリーをご覧頂きます。



          イクスピアリのツリー 



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2009年 舞浜イクスピアリのクリスマスツリー ・ パート2

2009年12月23日 | 情報

 本日23日は今年最後祝日。景気が悪いと言われるわりに、舞浜イクスピアリは何故こんな混雑するのでしょう?

  今日は昨日と違う色の舞浜イクスピアリ・クリスマスツリーをお届けします。


          イクスピアリのツリー

 

 

 

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2009年 舞浜イクスピアリのクリスマスツリー ・ パート1

2009年12月22日 | 情報


 今年も残り少なくなりました。そしてまもなく、今年最後のイベントとなるクリスマスがやって参ります。そこで【おもしろ探しの部屋】から、舞浜イクスピアリ2009ヴァージョンクリスマスツリーをお届けします。

                                イクスピアリのツリー

 今年のクリスマスツリーは、イルミネーションが不規則に変化します。但し無意味に変化するのではなく、クリスマスツリーの下にある鐘を鳴らすと、ツリーと周りのイルミネーションの光が、鐘を鳴らす人を占うかのようにいろんな色に輝きます。
 男性諸君、何も知らない彼女と一緒に鐘を鳴らして、ちょっとしたサプライズをプレゼントしてみよう。

 

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ランチパックシリーズ   - コーヒーチョコ&ホイップ(DHA入りモカクリーム入り) -

2009年12月21日 | ランチパック

 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、DHA入りモカクリーム入りコーヒーチョコ&ホイップです。最近のランチパックに登場しはじめたDHA。食べて体の為に役立つなら、こんなにいい事はありません。そして美味しければ、これまた最高。
  いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、表のふんわりやわらかいパンと異なり、中に硬い歯応えの物が入っています。これはまさしく板チョコです。このコーヒーチョコとは板チョコの事で、これを壁に白いホイップクリーム黄色のモカクリームが両脇をかためてありました。このモカクリームに、あのDHAが入っているわけですね。コーヒーチョコの甘いコーヒー味にプラスして、モカクリームが深みのある味わいを演出しています。そこにホイップが加わると、チョコとは違う甘さが口の中にひろがります。
 これから受験勉強も追い込みに入る時期です。受験生の疲れた脳には、甘い物とDHAを両方補える、ランチパック コーヒーチョコ&ホイップDHA入りモカクリーム入りをお薦めします。

 

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こんなどら焼きみつけました!    ~ 金精軒の黒糖虎焼き ~

2009年12月20日 | お買い物


 甲州のお土産といえば信玄餅ですが、その信玄餅金精軒さんで売っているどら焼きを見つけました。
 金精軒どら焼きには、ソフトどら焼き黒糖虎焼きの2種類があり、今回は黒糖虎焼きを買ってみました。ここで一つ疑問が?ソフトどら焼はひらながなのに、黒糖虎は何故漢字になっているのでしょうね?

                    


 袋から黒糖虎焼きをとりだすと、甘~い黒糖の風味が感じられました。しっとりとしたどら焼きの皮の間には、餡とバターがはさんであり、バターの微妙な塩加減と餡の甘さが交差し、両者が次第にとけこんで絶妙な味になります。バターと餡の組み合わせのどら焼きをよく見かけますが、黒糖虎焼きはバターの量が丁度いい感じです。

 黒糖虎焼きは、こちらの金精軒のページから購入できます。

 

 

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12月17日の富士山

2009年12月18日 | 旅行


 この富士山の写真は、昨日撮影したものです。寒さを本格的になり、雪化粧した富士山を、新幹線の車窓から写しました。
 ところが今朝、富士山で悲しい事故が起こってしまいました。皆さんもニュースで内容はご存知と思いますが、あまりにもタイムリーな出来事で驚きました。これからのシーズン、登山をする方は気をつけてください。

 

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名古屋名物みそカツの駅弁

2009年12月17日 | 和食


 名古屋名物の一つ、やはり味噌カツを忘れてはいけません。とは言うものの、時間が無くて本場の味噌カツが食べられない。そんな方には、名古屋駅で売っている「松浦のみそカツ」をお薦めします。
 新幹線発車まで10分。お腹が空いた僕は、新幹線ホームの駅弁を売っているお店を発見。このお店では、沢山の種類の駅弁を置いてあります。どれにしようか目移りしていると、そこに みそカツ弁当がありました。やはり名古屋味噌カツでしょう。900円を支払い、駅弁片手に新幹線のぞみに乗車。
 やっと落ち着いたところで、駅弁を食べることにしました。豚のイラストが描かれた、松浦のみそカツの弁当のふたをあけると、味噌のたっぷりかかった味噌カツがドーンと置かれてありました。数等分されたうちの一切れを食べて見ると、甘辛い味噌カツが凄く美味い!普通の駅弁より、ご飯の量が多いようですが、この味噌カツの大きさでは足りません。おかずとして海老カツも添えられていますが、これを残った味噌をつけて食べると美味しいですよ。
 駅弁とはいえ、本格的な味噌カツが味わえました。

 

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今日は、たい焼きではなく、シャチ焼きです

2009年12月16日 | お買い物


 ご覧のとおり、たい焼きではありません!魚の世界で言う所の、鯛の上を行くシャチ焼きです。
 名古屋といえば、名古屋城の屋根に飾られている、のシャチホコが有名です。名古屋のお土産には、シャチホコをモデルとした品が多く見られます。このシャチ焼きも、勿論そこから来ていると思われます。検索サイトで「シャチ焼き」と検索すると、「金シャチ焼」という饅頭のお土産が出てきます。いずれにしろ、名古屋にはシャチが溢れているのは確かです。

                マイ夢ガーデン.jpg

 話は戻りますが、今回のたい焼きにも似たシャチ焼き。材料と作り方は、多分たい焼きと同じと思います。
  名神高速道路下り線尾張一宮PAに、マイ夢ガーデン138(いちのみや)というお店があり、そこでこのシャチ焼きを食べる事が出来ます。これを焼いてくれた年輩のお嬢さんが(お前はみのもんたか)、「うまく焼けなくてすみません」と言っていましたが、なんのなんのこれだけくっきりはっきりとした焼きあがりはGood。シャチホコをモデルにしていますが、尻尾が逆立っていないのが残念。でも何となく愛嬌がありますね。
 僕が注文したシャチ焼きは、定番のあずきです。ふんわりとした、そうそう今川焼き(西日本では大判焼き)に似たやわらかい皮の中に、いい甘さ加減のあずきあんが入っています。そしてそのあずきあんに包まって、栗が一粒入っていました。たい焼きシャチ焼きも同じかと思いましたが、たい焼きとも違うこの感じ?食べ終えた後、やはり今川焼きに近いと感じました。


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たい焼きを探しに・・・・・   たいやき桜鯛 in 愛知県 豊橋市

2009年12月15日 | たい焼き

 
  先日の豊鉄市内線の内容で、運動公園前で降りたところまでお話をしました。そういえばこの近くに、たい焼き屋さんがあることを思い出しました。
 運動公園前から南に歩き、豊岡中学高の交差点を左折し、そこから5分ほど歩きます。すると左にたい焼き屋らしいお店が見えました。というのも、三河開化亭豊橋岩田店の敷地内にあり、通りから奥まった所にあるので、もしかするとそのまま通り過ぎてしまう可能性も大。たいやき桜鯛と看板に書かれたいるので、ちょいと足を止めるとすぐにわかると思います。
 黒塀作りのしゃれたたい焼き屋さん。ここはたいやき桜鯛カフェというだけあり、メニューに紅茶やカフェラテもあり、寒い今の時期は温かいたい焼きとカフェラテで身体を温められます。

          たいやき

 お店の写真を見ると、真ん中に木が立っていますよね。実はこれ桜の木なんですよ。春にならないとその存在がわかりませんが、この店の名前はここから付けられているのかも?いや、店の名前が先でしょうね?
 早速たい焼きを買う事にしました。3種類あるたい焼きの中から、桜たいやき(あずき)を注文しました。そしてすぐに紙袋に入ったたい焼きを渡していただき、作り置きでしたが十分温かく、手にぬくもりを感じます。紙袋から取り出すと、あれ、どこかで見たことのある形のたい焼き・・・・?たい焼きの周りの四角い羽根の感じが、神田達磨たい焼きに似ています。桜たいやきのこの羽根の部分を食べると、サクサクと軽い歯応えです。そしてたい焼きの頭をガブリ・・・羽根の食感に反して、こちらは意外にやわらかく、優しい口当たりがとても美味しいですね。あんこは適度に水分があり、甘さも丁度いい。この感じが、やわらかいたい焼きの皮と相性がいいですね。
 桜たいやきの形もおもしろいけれど、羽根とたい焼きの部分の食感が、こんなに違うのもおもしろい。これから寒い季節になりますが、春になりたいやき桜鯛の桜の木が満開になった光景を、是非一度見てみたいですね。

 

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