おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦    ハローキティのボロネーゼ風 やきそば

2024年12月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、ハローキティのボロネーゼ風 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋と、ハローキティのオリジナルカードが入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 挽き が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(茶色)が付きました。

 ハローキティ50周年を記念して、ペヤングさんがハローキティとコラボしました。

 子供さんや大人世代が食べたいと思う やきそば を、ペヤングさんがイメージして商品化。

 その結果、幅広い年代の好まれている、ボロネーゼ風  やきそば にしました。

 つるっとした麺は、トマトソースのような味わい。

 そこに小さいひき肉の食感が加わり、ボロネーゼ風 のおいしさになっています。

 いつものペヤング やきそばとは違い、イタリアンな感じがいいですね。

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ペヤングの挑戦    サムギョプサル風 やきそば

2024年11月25日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、サムギョプサル風 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 白菜キムチ豚肉 キャベツ が見えます。

 そもそもサムギョプサルとは、焼いた豚肉サンチュ(葉野菜)に巻いて食べる韓国料理です。

 そして韓国料理に欠かせないキムチも、豚肉と一緒にサンチュに巻きます。

 味つけは韓国料理で定番のコチュジャンを使った、オリジナルの味噌ダレのようです。

 それがこの サムギョプサル風 やきそば になったという事ですが…。

 入れたソース が赤いという事は、きっと辛いですよね~?

 そんな事を考えながら、麺とソースをまんべんなく混ぜます。

         

 すると白い麺に、薄~く色(茶色)が付きました。これはやっぱり辛そうですが?

 ただ麺の色が真っ赤でない事が、まだ救いです…。

 一箸口に運ぶと、薄い味噌味の後に、ジヮ~と辛さ!

 どこを食べても、コチュジャンの辛さが付いて来ます。

 極端な辛さが苦手な僕ですが、この辛さは何とか大丈夫そう。

 辛いけれど うま味 もあり、最後まで食べ終えました。

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ペヤングの挑戦    信州みそにんにく やきそば

2024年11月07日 | ペヤング

 
 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、信州みそにんにく やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った にんじん豚肉 ねぎ が見えます。

 そこに 茶色のどろっとしたソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄いベージュ色)が付きました。

 味噌ベースの味に にんにく を効かせたタレを再現して、今回の やきそば の味にしています。

 ちなみにこの味噌の味は、ハナマルキさんの信州みそを使用しています。

 にんにく のガツンとした感じはしなくて、薄味の味噌の味わいが、最後まで楽しめます。


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ペヤングの挑戦    甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば

2024年11月01日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば を食べてみましょう。

 とその前に、パッケージの上に ペヤング だし麺 の記載があります。

         

 こちらのペヤングですが、国分グループの 「tabete だし麺シリーズとのコラボ商品です。

 日本各地の国産素材の「だし」の旨味を、ラーメンで味わえる tabete だし麺 シリーズ

 その中から、北海道産甘海老だし味噌󠄀らーめんを、ペヤング やきそば にしました。

 その味を表現するのが、中に入っている2つの袋です。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 この瞬間、立ち昇る湯気から、えび の香りがしました。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った えびにら が見えます。

 そこに 茶色のどろっとしたやきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄い茶色)が付きました。

 一箸口に運ぶと、極々薄い 味噌󠄀 味ですが、その奥に出汁(だし)を感じました。

 そしてお湯で戻った えび の風味が、3分の間に麺に絡んだのかな・・・?

 調味料の内容を見ると、やきそばソース にも えびエキス が入っていました。

 お湯を入れた時から えび の香りがして、食べている時も えび の風味がありました。

 これは ペヤング がアレンジした やきそば ですが、食べた感じは汁なしラーメン?のよう。

 味噌󠄀(北海道産味噌)の味と、えび の旨味が同時に味わえるおいしさです。

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ペヤングの挑戦      超大盛天かすMAXやきそば

2024年10月23日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、大盛 天かすMAX やきそば  を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース 後入れかやく・かやく の3袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

   ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

     3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

     820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

     両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ が見えます。

 そしてやきそばソース を入れ、よーく混ぜ合わせます。

 そして仕上げに、後入れかやくをふりかけると、ご覧のようになります。

         

 茶色の麺の上を、3色(赤・緑・白)の天かすが、あざやかな彩りにしています。

         

 このサクサクの天かすが、おもしろい食感を演出してくれています。

 天かすは、赤色紅生姜風味緑色青さ白色プレーンと、それぞれ味が付いています。

 定番のペヤング やきそば の味の中に、サクサクしながらこれらの味を探すのも楽しいです。

 

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ペヤングの挑戦     中華五目 やきそば

2024年10月06日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、中華五目 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 の上に、お湯で戻った カニかまぼこキャベツキクラゲにんじん豚肉 が見えます。

 そこに 薄茶色のどろっとしたソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 白いに、薄~く色(薄いベージュ色)が付きました。

 一箸口に運ぶと、つるつるした塩味から、ごま油の風味と微量の香辛料を感じました。

 の中に散らばった5つの具材が、味わいと食感を演出してくれています。

 特にカニかまぼこカニの風味を感じ、キクラゲはコリっとした食感です。

 そしてキャベツにんじんは、見た目の彩りを担っています。

 もう1つの豚肉は、たぶん2つしか入っていないので、お肉の味を感じたらラッキーかも?

 これらが混ざり合い、 中華五目 やきそば のおいしさが楽しめました。


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ペヤングの挑戦     豚キムチ味 やきそば

2024年09月21日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、キムチ味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚肉キャベツ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 すると辛い臭いが、嗅覚を刺激しはじめました。

         

 白い麺も、赤茶色に染まりました。

 パッケージに書かれた、韓国語がちょっと気になっていましたが・・・!

 一箸食べると、思っていた通り、やはり辛かったですね~。

 極度の辛さが苦手な僕ですが、この キムチ味 やきそば は、まだ食べられる辛さです。

 たぶんキムチの旨味が、箸を進ませてくれているのかも?

 結局最後まで食べ切りましたが、やはり辛かったです。


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ペヤングの挑戦     あさりバター醤油味 やきそば

2024年09月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、あさりバター醤油味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った あさりねぎ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白い麺が、薄茶色に染まりました。

 味は和風の醬油味ですが、なんとなくバターの風味が?

 それはそうですよね、だってバター醤油味なのですから。

 あれ!、パッケージに書かれた「浜で焼いた香ばしい旨味!」の あさり はどこに?

 ソース を入れてかき混ぜる前には、確かに麺に上ありましたよね。

 やきそば を食べながら あさり を探していると、ソース 色に同化した小さい あさり を発見。

 それを箸でつまんで食べると、ジュワ~と あさり の味を感じました。

 これで あさりバター醤油味 のおいしさが完成しました。

 

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ペヤングの挑戦     台湾まぜそば

2024年09月02日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、台湾まぜそば を食べてみましょう。

         

 パッケージに ペヤング ベルク がありますが、これは ベルク 限定販売 ペヤング です。     

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ミンチ 挽肉 ニラ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白い麺が、即!赤(オレンジ色)になってしまいました。

 食べる前からというより、購入する時点で、「これは辛いだろ~な」と感じました。

 ただこれは ペヤング 激辛シリーズ ではないので、たぶん大丈夫かと思い購入を決意。

 辛い物を率先して食べない僕ですが、以前から台湾まぜそば は興味がありました。

 この ペヤング が、僕の 台湾まぜそば  デビューになりました。

 食べた瞬間、口の中が辛さでいっぱいになりましたが、でも嫌な辛さではありません!

 一瞬 辛さで咽(むせ)た時もありましたが、意外に食べ進められました。

 きっと 多くの人に食べてもらえるように、 ペヤングさんが辛さを調整したのでしょう?

 たぶん本格的な 台湾まぜそば は、お店によって凄く辛い物も存在するのでしょうね。

 今回の ペヤング ベルク さんコラボの 台湾まぜそば は、僕はおいしく完食しました。


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ペヤングの挑戦     塩やきそば

2024年08月27日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース かやくふりかけスパイス の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った  キャベツ鶏ミンチアオサ紅生姜 が見えます。

 そこに  やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、麺にふりかけスパイス をパラパラとかけます。

        

 麺の色はそれほど変化がありませんが、少し艶が付いた感じです。

 味はシンプルに、うま味を感じる薄い塩味~かな?

 塩 やきそば だから塩味なのですが、そんなにしょっぱくないのがいいですね。

 最後にふりかけたスパイスが、ちょっとしたアクセントになっていておいしいです。

 

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ペヤングの挑戦     いかにんじん味やきそば

2024年08月25日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、いかにんじん味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをしていると、湯気に混じって いか の香りがしました。

         

 麺の上に、お湯で戻った  いかにんじん が見えます。

 そこに  やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 福島県郷土料理いかにんじん を、ペヤング さんが再現しました。

 少し甘めのしょうゆ味の中に、若干ピリッとした香辛料を感じます。

 もしかしてこの甘めの味は、いか のエキスでしょうか?

 麺に絡んでいる いか を噛むと、いか の味がグニュ~と出て来ます。

 もちろん にんじん も、彩りとおいしさを担っています。

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ペヤングの挑戦      超大盛やきそば祭

2024年08月13日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、大盛 やきそば  を食べてみましょう。

           

 中に 特製ソース 後入れかやく・かやく の3袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

   ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

     3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

     820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

     両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ が見えます。

 そして特製ソースを入れ、よーく混ぜ合わせます。

 そして仕上げに、後入れかやくをふりかけ、またよーく混ぜ合わせます。

         

 するとご覧のようになります。

 時間をかけて混ぜ合わせた後入れかやく紅生姜アオサ)が、麺の水分を吸収して復活。

 日本の夏の風物詩「祭」の屋台で食べるやきそばをイメージ(ペヤングHPより)しました。

 味わいはいつものペヤング やきそばですが、超大盛の麺の上が華やかな彩りです。

 目で満足・食べて満足の、大盛 やきそば でした。

 

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ペヤングの挑戦     海鮮カレー やきそば

2024年07月01日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、海鮮カレー やきそば を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った カニ風味かまぼこイカえび が見えます。

 そこに  やきそばソース   を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 やきそばソース  を絡めた麺は、カレー色に染まりました。

 この時点では、まだカレーの香りは強くありません。
 
 それを口に運ぶと、カレーの味が広がりました。

 でもそんなにスパイシーではなく、まろやかな辛さです。

 このまろやかな辛さの要因は、辛さの奥に感じる海鮮のうま味です。

 特にお湯で戻されたカニ風味かまぼこが、このうま味の大半を担っているように感じます。
 
 そして3分の間に、イカえび のエキスもお湯に溶けて、麺にうま味が絡んでいるのですね?

 海鮮のうま味とスパイスの辛さが、うまくバランスがとれた、おいしいやきそばです。


 
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ペヤングの挑戦     スパイスカレー やきそば

2024年06月25日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、スパイスカレー やきそば を食べてみましょう。

         

 中に カレーソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚・鶏挽き肉ポテトにんじん が見えます。

 そこに  カレーソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 麺にソースを絡めている時から、カレーの香りが嗅覚をくすぐっていました。

 箸に絡めた麺を口に近づけると、カレーの香りが強くなって来ました。

 そして口に入れると、それはまさしくカレーやきそばです。まぁ~あたりまえの感想ですよね。

 というのも、ペヤングさんならもう少し焼きそば風なのかと・・・。

 パッケージに「スパイスのきいた本格カレー」とあるように、これは本格的な辛さです。

 スパイスの効いたカレーは、ただ辛いだけではなく、おいしさも十分。

 香辛料を上手く調合したこのカレー味が、ほどよい辛さで僕は好きです。


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ペヤングの挑戦     肉海鮮 やきそば

2024年06月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、肉海鮮 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚肉わかめカニかまぼこ ・えび が見えます。

 そこに ソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 ソースを絡めても、麺は白色のままです。

 それを箸で口にはこぶと、ソースでコーティングされた麺は、つるつる食感です。

 その味は、ボークエキス海鮮エキスのダブルの味わいです。

 こう表現すると、それなりに濃い味に思えますが、意外に薄味です。

 よ~く味覚をたどると、両方の旨味のいい所を、さっぱりとしたおいしさに仕上げています。

 時々訪れる  わかめ カニかまぼこ と、数個しか入っていない えび の味。

 そして海鮮ではない 豚肉 の味が、薄味の やきそば の味に飾りつけしてくれています。


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