おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦   超大盛やきそばハーフ&ハーフ 沖縄そば風&台湾まぜそば風

2025年02月15日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

  本日は、大盛 やきそば ハーフハーフ 沖縄そば風台湾まぜそば風 を食べてみましょう。

         

 中に ソース・ソース ・かやく の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

   ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

     3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

     820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

     両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 通常の ペヤング やきそばの麺2個の上に、お湯で戻ったキャベツ鶏ミンチが見えます。

 そこに 2種類のソース ソース・ソース )を、左右分けてにかけます。

         

 容器の真ん中から、左右別々によ~くかき混ぜます。

 まずは左の沖縄そば風を一箸持ち上げて、口に運びました。

         

 少し甘めの魚介系の味わいが、なんとなく沖縄そば…風

 とても食べやすく、さっぱりとしたおいしさがいいですね。

 次に右の台湾まぜそば風を一箸持ち上げ、口に運びました。

         

 するとその瞬間、口の中が辛さでいっぱいになりました。

 台湾まぜそば…風なので、こうなる事は予測していましたが…。

 僕は極度の辛い物を避けていますが、この辛さはまだ食べられる範囲内です。

 でもただ辛いだけではなく、辛さの中に旨味を感じます?

 しかし後味に辛さが残ります。

 この対処法として、左の沖縄そば風を食べると、なんだかホッとします。

 右の台湾まぜそば風は、口の中がホット(辛くて熱い)します。

 左の沖縄そば風は、味覚がホッと(やすらぎ)します。

 パッケージに「ま~ぜて ま~ぜて 3度おいしい 」とあるので、やってみました。

 多少辛さがやわらぎ、食べやすくなりますが、ハッとした感じにはならないかな…?

 たっぷりのを、楽しくおいしく食べられ満足感が、大盛 やきそば の魅力です。


                 なにかが見つかる広告


  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    そばめし風 やきそば

2025年02月02日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、そばめし風 やきそば を食べてみましょう。

         

 上から見るといつもと同じですが、通常の容器より高さがあります。

         

 中に 粉末ソース ・かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ豚肉と、白いつぶつぶはお米!が見えます。

 今回はそばめし風という事で、かやくアルファ化米(うるち米)が入っています。

 そこにペヤングでは珍しい 粉末ソース をふりかけます。

         

 それをよ~く混ぜますが、粉末ソースに絡みますが、アルファ化米にはなかなか…?

         

 深容器の底のアルファ化米粉末ソース の色が付くまで、一生懸命に混ぜて出来上がり。

 一箸持ち上げてみましたが、アルファ化米が付いていませんね。

 それを口に入れると、しょっぱさの中に甘味を感じます。

 そばめし神戸発祥のようで、少し甘めのソースのような味わいですね。

 時々麺にアルファ化米がくっ付いて来て、やっとそばめしになりました。

 熱湯3分で戻ったアルファ化米は、小粒ながらモチっとしています。

 アルファ化米とは、炊いたお米を熱風で急速乾燥させた物です。

 これ使用してそばめし風に仕上げるとは、さすがまるか食品さんですね。

 やきそばやきめしが同時に楽しめるおいしさです。

                 なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    ガーリックMAX やきそば

2025年01月21日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、ガーリック MAX やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ガーリックソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツフライドガーリック が見えます。

 そこに 茶色のどろっとした ガーリックソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄いベージュ色)が付きました。

 怖い顔が描いているパッケージに、「クサくてウマイ ‼ 」の文字が書かれていました。

 「どんだけ臭いのか~」と、食べる前からドキドキ!ワクワク!

 湯切りしている時にも、湯気の中からガーリックの臭いがしました…。

 を一箸口に入れると、甘辛い味は調味料の1つにコチュジャンを使っているからでしょうか?

 だからといってただ辛いだけではなく、うま味もあります。

 ただ思っていたほど、ガーリック臭くはないですね~?

 フライドガーリックを直接食べれば、勿論ガーリックの味はします。

 たぶんお湯注入3分間後に、ガーリックの臭いは湯気で放出して、味は麺に染みたのでしょう?

 ガーリックの旨味をベースに、甘辛い味わいがクセになるおいしさです。


                  なにかが見つかる広告


     


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    ミステリー やきそば

2025年01月05日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、ステ やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく 卵黄ソース の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ねぎ が見えます。

 そこに 茶色のソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そしてもう一つの卵黄ソースを入れてかきまぜます。

         

 すると白い麺に、薄~く色(黄色?)が付きました。

 ところで ソース が赤茶色はいいのですが、卵黄ソース がオレンジ色っぽいのは何でしょう?

 何となくオーロラソースにも似ていますが…?
 
 食べると出汁のような味がしますが、でもはっきりとした味の表現が難しい…?

 麺に絡んだ黄色い卵が、時間が経過すると、とろっとした食感になっていました。

 不味(まず)い訳でもなく、普通に食べられる味ですが、なんだか不思議な味わいです。

                 なにかが見つかる広告


   


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    ハローキティのボロネーゼ風 やきそば

2024年12月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、ハローキティのボロネーゼ風 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋と、ハローキティのオリジナルカードが入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 挽き が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(茶色)が付きました。

 ハローキティ50周年を記念して、ペヤングさんがハローキティとコラボしました。

 子供さんや大人世代が食べたいと思う やきそば を、ペヤングさんがイメージして商品化。

 その結果、幅広い年代の好まれている、ボロネーゼ風  やきそば にしました。

 つるっとした麺は、トマトソースのような味わい。

 そこに小さいひき肉の食感が加わり、ボロネーゼ風 のおいしさになっています。

 いつものペヤング やきそばとは違い、イタリアンな感じがいいですね。

                 なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    サムギョプサル風 やきそば

2024年11月25日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、サムギョプサル風 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 白菜キムチ豚肉 キャベツ が見えます。

 そもそもサムギョプサルとは、焼いた豚肉サンチュ(葉野菜)に巻いて食べる韓国料理です。

 そして韓国料理に欠かせないキムチも、豚肉と一緒にサンチュに巻きます。

 味つけは韓国料理で定番のコチュジャンを使った、オリジナルの味噌ダレのようです。

 それがこの サムギョプサル風 やきそば になったという事ですが…。

 入れたソース が赤いという事は、きっと辛いですよね~?

 そんな事を考えながら、麺とソースをまんべんなく混ぜます。

         

 すると白い麺に、薄~く色(茶色)が付きました。これはやっぱり辛そうですが?

 ただ麺の色が真っ赤でない事が、まだ救いです…。

 一箸口に運ぶと、薄い味噌味の後に、ジヮ~と辛さ!

 どこを食べても、コチュジャンの辛さが付いて来ます。

 極端な辛さが苦手な僕ですが、この辛さは何とか大丈夫そう。

 辛いけれど うま味 もあり、最後まで食べ終えました。

                 なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    信州みそにんにく やきそば

2024年11月07日 | ペヤング

 
 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、信州みそにんにく やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った にんじん豚肉 ねぎ が見えます。

 そこに 茶色のどろっとしたソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄いベージュ色)が付きました。

 味噌ベースの味に にんにく を効かせたタレを再現して、今回の やきそば の味にしています。

 ちなみにこの味噌の味は、ハナマルキさんの信州みそを使用しています。

 にんにく のガツンとした感じはしなくて、薄味の味噌の味わいが、最後まで楽しめます。


                  なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦    甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば

2024年11月01日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば を食べてみましょう。

 とその前に、パッケージの上に ペヤング だし麺 の記載があります。

         

 こちらのペヤングですが、国分グループの 「tabete だし麺シリーズとのコラボ商品です。

 日本各地の国産素材の「だし」の旨味を、ラーメンで味わえる tabete だし麺 シリーズ

 その中から、北海道産甘海老だし味噌󠄀らーめんを、ペヤング やきそば にしました。

 その味を表現するのが、中に入っている2つの袋です。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 この瞬間、立ち昇る湯気から、えび の香りがしました。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った えびにら が見えます。

 そこに 茶色のどろっとしたやきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄い茶色)が付きました。

 一箸口に運ぶと、極々薄い 味噌󠄀 味ですが、その奥に出汁(だし)を感じました。

 そしてお湯で戻った えび の風味が、3分の間に麺に絡んだのかな・・・?

 調味料の内容を見ると、やきそばソース にも えびエキス が入っていました。

 お湯を入れた時から えび の香りがして、食べている時も えび の風味がありました。

 これは ペヤング がアレンジした やきそば ですが、食べた感じは汁なしラーメン?のよう。

 味噌󠄀(北海道産味噌)の味と、えび の旨味が同時に味わえるおいしさです。

                 なにかが見つかる広告


   


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦      超大盛天かすMAXやきそば

2024年10月23日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、大盛 天かすMAX やきそば  を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース 後入れかやく・かやく の3袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

   ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

     3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

     820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

     両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ が見えます。

 そしてやきそばソース を入れ、よーく混ぜ合わせます。

 そして仕上げに、後入れかやくをふりかけると、ご覧のようになります。

         

 茶色の麺の上を、3色(赤・緑・白)の天かすが、あざやかな彩りにしています。

         

 このサクサクの天かすが、おもしろい食感を演出してくれています。

 天かすは、赤色紅生姜風味緑色青さ白色プレーンと、それぞれ味が付いています。

 定番のペヤング やきそば の味の中に、サクサクしながらこれらの味を探すのも楽しいです。

 

                 なにかが見つかる広告


   


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦     中華五目 やきそば

2024年10月06日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、中華五目 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 の上に、お湯で戻った カニかまぼこキャベツキクラゲにんじん豚肉 が見えます。

 そこに 薄茶色のどろっとしたソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 白いに、薄~く色(薄いベージュ色)が付きました。

 一箸口に運ぶと、つるつるした塩味から、ごま油の風味と微量の香辛料を感じました。

 の中に散らばった5つの具材が、味わいと食感を演出してくれています。

 特にカニかまぼこカニの風味を感じ、キクラゲはコリっとした食感です。

 そしてキャベツにんじんは、見た目の彩りを担っています。

 もう1つの豚肉は、たぶん2つしか入っていないので、お肉の味を感じたらラッキーかも?

 これらが混ざり合い、 中華五目 やきそば のおいしさが楽しめました。


                 なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦     豚キムチ味 やきそば

2024年09月21日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、キムチ味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚肉キャベツ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 すると辛い臭いが、嗅覚を刺激しはじめました。

         

 白い麺も、赤茶色に染まりました。

 パッケージに書かれた、韓国語がちょっと気になっていましたが・・・!

 一箸食べると、思っていた通り、やはり辛かったですね~。

 極度の辛さが苦手な僕ですが、この キムチ味 やきそば は、まだ食べられる辛さです。

 たぶんキムチの旨味が、箸を進ませてくれているのかも?

 結局最後まで食べ切りましたが、やはり辛かったです。


                 なにかが見つかる広告


   


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦     あさりバター醤油味 やきそば

2024年09月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、あさりバター醤油味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った あさりねぎ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白い麺が、薄茶色に染まりました。

 味は和風の醬油味ですが、なんとなくバターの風味が?

 それはそうですよね、だってバター醤油味なのですから。

 あれ!、パッケージに書かれた「浜で焼いた香ばしい旨味!」の あさり はどこに?

 ソース を入れてかき混ぜる前には、確かに麺に上ありましたよね。

 やきそば を食べながら あさり を探していると、ソース 色に同化した小さい あさり を発見。

 それを箸でつまんで食べると、ジュワ~と あさり の味を感じました。

 これで あさりバター醤油味 のおいしさが完成しました。

 

                 なにかが見つかる広告


  


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦     台湾まぜそば

2024年09月02日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、台湾まぜそば を食べてみましょう。

         

 パッケージに ペヤング ベルク がありますが、これは ベルク 限定販売 ペヤング です。     

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ミンチ 挽肉 ニラ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白い麺が、即!赤(オレンジ色)になってしまいました。

 食べる前からというより、購入する時点で、「これは辛いだろ~な」と感じました。

 ただこれは ペヤング 激辛シリーズ ではないので、たぶん大丈夫かと思い購入を決意。

 辛い物を率先して食べない僕ですが、以前から台湾まぜそば は興味がありました。

 この ペヤング が、僕の 台湾まぜそば  デビューになりました。

 食べた瞬間、口の中が辛さでいっぱいになりましたが、でも嫌な辛さではありません!

 一瞬 辛さで咽(むせ)た時もありましたが、意外に食べ進められました。

 きっと 多くの人に食べてもらえるように、 ペヤングさんが辛さを調整したのでしょう?

 たぶん本格的な 台湾まぜそば は、お店によって凄く辛い物も存在するのでしょうね。

 今回の ペヤング ベルク さんコラボの 台湾まぜそば は、僕はおいしく完食しました。


                 なにかが見つかる広告


   


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦     塩やきそば

2024年08月27日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース かやくふりかけスパイス の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った  キャベツ鶏ミンチアオサ紅生姜 が見えます。

 そこに  やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、麺にふりかけスパイス をパラパラとかけます。

        

 麺の色はそれほど変化がありませんが、少し艶が付いた感じです。

 味はシンプルに、うま味を感じる薄い塩味~かな?

 塩 やきそば だから塩味なのですが、そんなにしょっぱくないのがいいですね。

 最後にふりかけたスパイスが、ちょっとしたアクセントになっていておいしいです。

 

                なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤングの挑戦     いかにんじん味やきそば

2024年08月25日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、いかにんじん味 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをしていると、湯気に混じって いか の香りがしました。

         

 麺の上に、お湯で戻った  いかにんじん が見えます。

 そこに  やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 福島県郷土料理いかにんじん を、ペヤング さんが再現しました。

 少し甘めのしょうゆ味の中に、若干ピリッとした香辛料を感じます。

 もしかしてこの甘めの味は、いか のエキスでしょうか?

 麺に絡んでいる いか を噛むと、いか の味がグニュ~と出て来ます。

 もちろん にんじん も、彩りとおいしさを担っています。

                 なにかが見つかる広告


    


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする