おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ  - あんずジャム&ホイップ と りんごジャム&ホイップ -

2018年08月27日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、2つの味が楽しめるシリーズあんずジャム&ホイップ りんごジャム&ホイップ です。今回はあんずりんごのジャム同士の食べ比べです。パッケージを見ると、どちらも長野県産のようで、そういえば以前長野県産あんずジャムランチパックを食べました。あんずの生産量は長野県が日本一のようで、今が旬らしいです。毎年ランチパックに登場するので、ここ何年かランチパックあんずを食べていませんでした。でも今回は、久しぶりに食べて見る事にしましょう。


                   

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずは真ん中に食パンの焼き印がある方を取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、オレンジ色?のジャムとホイップが登場。こちらが長野県産あんずジャムが入ったランチパックです。そうそうこの甘さです。そういえば、駅弁にあんずが入っている事があります。あのグニュっとした食感が好きですが、こんなに甘くはないですね。
 次にもう一つのランチパックの角をひとかじりすると、黄色いジャムとホイップが登場。こちらは長野県産りんごジャムです。甘いだけならあんずジャムと同じになってしまいますが、甘さの中にほんのり酸味を感じます。

 今回の2つの味が楽しめるシリーズですが、僕はあんずジャム&ホイップの方が好きです。やはり甘くておいしい事と、この時期だけしか食べられない事が一番の理由です。皆さんはどちらが好きですか。

 

 

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ランチパックシリーズ  - まろやか白桃ホイップ と 果肉入りりんごホイップ -

2018年08月25日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、2つの味が楽しめるシリーズの、まろやか白桃ホイップ 果肉入りりんごホイップです。この時期、白桃を使ったランチパックが数品登場しました。今年も夏がもうすぐ終わります。ももうすぐ食べ収めでしょうか?そして入れ替わるように、徐々に秋から冬の果実が登場して来ます。これからの季節にランチパックに登場する果実は、ぶどうりんごでしょうか?ちょうど今頃が、旬の果実の変わり目ですね。そこで今回、夏と秋の境目にふさわしい、味の組み合わせになりました。では早速食べて見る事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、まずは真ん中に食パンの焼き印が有る方を取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、少しピンクがかったホイップクリームが登場。ほんのりと甘く、ほんのりと桃の風味が?これは白桃ホイップクリームですね。そしてもう一方のランチパックの角をひとかじりすると、こちらは白いホイップクリームが登場。ほんのり甘いホイップクリームの中に、小さな欠片が?これがりんごの果肉ですね。この果肉をかじると、りんごの甘味がジュワーと、ほんのり甘いホイップクリームの中に広がります。

 今回の2つの味が楽しめるシリーズですが、僕は果肉入りりんごホイップの方が好きです。まろやか白桃ホイップも甘く風味が良かったけれど、果肉入りりんごホイップの方が甘さに変化があり、食べていて飽きないです。皆さんはどちらな好きですか。 

 

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ランチパックシリーズ   - 宮城県産ブルーベルーのジャム&ホイップ -

2018年08月19日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです

 今回のランチパックは、宮城県産ブルーベルーのジャム&ホイップ です。ブルーベリーランチパックのジャムの常連になってます。特にブルーベリーの摘み採り時期に登場します。ブルーベリーは日本全国で採れるようで、今回は宮城県産ブルーベリーです。目に良いといわれているブルーベリーですが、ランチパックのジャムの量では、それ程効果は無いと思います。でも食べないよりはいいでしょう?では早速食べて見る事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、濃い藍(あい)色のジャムが登場。見ただけで目に良さそうな色合いですね?そして濃厚なブルーベリーの甘さが凄くいい。そこにホイップクリームが加わり、甘さと滑らかさを微調整してます。ランチパックブルーベリーは、いつ食べても変化はそんなに違いはありませんが、何度食べてもおいしいです。

 



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ランチパックシリーズ    - 回鍋肉風(大豆のお肉)-

2018年08月14日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、回鍋肉風です。回鍋肉は豚肉と野菜を一緒にフライパンに入れ、一気に焼き上げる中華料理の一品です。豚肉と野菜が高温の鍋の中で絡まり合い、濃い味がご飯によく合うんですよね。でも皿の下に豚肉から出た油が・・・!これも回鍋肉のうま味の一つですけれど?もしこの油が軽減されたら、好きなだけ食べられるのに・・・。そこで大豆のお肉がこれを解決?「えー大豆がお肉の代わりになるのー」と、とだれもが思うはずです。そこで登場したのが、ダイズラボ大豆のお肉です。「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにしたダイズラボシリーズには、ミンチ・フィレ・ブロックの大豆のお肉があります。 あの肉肉らしさを大豆で?これは食べて見るしかありませんね。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、甘辛い味のフィリングが登場。味はなんとなく回鍋肉風ですが、食感は今一つわかりかねます。ただ何か小さく硬い物がある事はわかりました。これが大豆のお肉でしょうか?食感よりも味ですね。ご飯よりパンによく合う味でおいしいです。

 


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ランチパックシリーズ    - ハンバーグ&ハバネロソース -

2018年08月09日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、 ハンバーグ&ハバネロソースです。ランチパックハンバーグはおいしいです。それに添えられるソースは、ケチャップもしくはデミグラスソースが定番です。そういえば、照り焼きソースもありましたね。ただ今回は、あのハバネロソースが登場!この名前を聞くだけで、「凄く辛そー」と思う人がほとんどだと思います。今ではその上をいく物も登場していますが、一時唐辛子の数倍の辛さがウリの、ちょっとした罰ゲームの悪役でした。でももうそれも昔の話。このように普通にランチパックに使われるという事は、そんなに辛くはないのでは?注意しながら、早速食べて見る事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、おおっ!肉厚のハンバーグが登場。そしてその周りに赤いソースが見えます。最初の一口は、ハバネロソースに当たらなかったようです。そして食べ進めて行くと、ソースでハンバーグがよりおいしくなりましたが、思ったほど辛くはないです?あ~でも少しピリッとしますね・・・。パッケージの左下に、赤い字で「からみの苦手な方は注意してください」と書かれてます。激しく辛くはありませんが、念のため注意してください。でもこのくらいの辛さなら、ハンバーグにちょうどいいスパイスで、僕はおいしくいただきました。ただ「ハバネロ」に誘われて、辛い刺激を求めるてる人には、ちょっと物足りない事でしょう。

 



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たい焼きを探しに・・・・・   文楽焼本舗  in 埼玉県羽生市

2018年08月05日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、埼玉県羽生市に来ました。この「羽生」を何と読むか?皆さんもうわかりましたね。近年特に彼の活躍で、羽生(はにゅう)の文字が日本中をわかせましたね。

 今回のたい焼き屋さんですが、東北自動車道羽生パーキングエリアにあります。その羽生パーキング(上り線)エリア内に、鬼平江戸処という空間があります。江戸の町並みを再現し、江戸の味とお土産品を楽しむ事ができます。よくこのような町並みを作り、それ風の味を詰め込んでいる場合もありますが、ここのこだわりが半端ないです。特に味に関して、うなぎ・そば・鍋などの老舗の味が楽しめ、鬼平犯科帳に関連した食が味わえます。そう鬼平江戸処は、鬼平犯科帳由来の空間なのです。

 その鬼平江戸処で甘い物も売られていて、元祖くず餅の船橋屋さんと、人形焼の文楽焼本舗さんのお店があります。そしてたい焼きですが、文楽焼本舗さんで買う事ができ、提供はおめで鯛焼き本舗さんです。

         

 今年(2018年)の夏は特に暑く、身体の中に冷たい物を入れたくなります。さすがにこの時期は、熱々のたい焼きはあまり好まれないですね?でもそんな夏にぴったりのたい焼きを、文楽焼本舗さんで見つけました。
 それが冷た~い焼きです。夏限定のこのたい焼きの味は、チョコ・レアチーズ・ブルーベリーチーズの3種類。その中から僕は、レアチーズを買いました。 パッケージを見ただけで、涼し気に感じます。持った手もひんやりしてます。

         

 袋を開けた瞬間、チーズの香りが冷気と一緒に飛び出て来ました。そしてたい焼きの頭をがぶり。うん!冷たくておいしい。たい焼きの表面はやわらかいけれど、中は若干硬さが残ってます。冷たく凍らせたたい焼きが、外気温共に手も持った瞬間から徐々に溶けて行き、口に入れるタイミングによって硬さが違う楽しさ。これが夏に味わう、冷たいたい焼きのおいしさです。そしてレアチーズの味が、冷たさも手伝ってか?さっぱりとした味わいが凄くいい。たぶんチョコブルーベリーチーズもおいしい事でしょう。

 帰省などの長距離運転の途中で羽生パーキングエリアに寄り、たい焼き休憩を是非どうぞ。

 

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ランチパックシリーズ    - ラムレーズン風味 -

2018年08月04日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、ラムレーズン風味です。2014年4月にランチパック ラムレーズンクリームを食べました。そしてあれから4年が経ち、またまたラムレーズンを食べる事に。でも今回のラムレーズンですが、パッケージを見ておわかりのように、サーティワン・アイスの絵柄が描かれています。今月はサーティワン・アイスクリームの中から、ラムレーズンが選ばれました。さてどんな味なのでしょう。早速食べて見る事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、バニラクリームが登場。そのクリームの中に見える黒い物がレーズンですね。もうラムレーズンの風味がそのまま表現されています。ただこのところの気温の高い日が続いている事で、バニラクリームが非常にやわらかくなっていました。冷やして食べたら、もう少しサーティワン・アイスクリームラムレーズンに近かったかな・・・?でもランチパックのいい所は、溶けても手がベトベトにならない事です。危なくバニラクリームがこぼれ落ちそうになりましたけれど、その分レーズンの甘さがはっきり感じられ、おいしくいただきました。



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