おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ     - 黒焼そば&マヨネーズ風味 -

2011年06月26日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、黒焼そば&マヨネーズ風味です。黒焼そ?僕自身初耳です。これは東京都東村山の多くのお店で黒焼そばを食べる事ができるようで、まさしくB級グルメらしく街ぐるみで黒焼そばを盛り上げています。その
黒焼そばですが、色合いにはイカ墨と味わいに黒酒といった、見た目だけではなく中身にもこだわり、しっかりとB級グルメにふさわしい味わいを構築しています。今までのランチパックでは、B級グルメに優勝した品を用いる事が多いのに、この東村山黒焼そばは優勝先取りといったところでしょうか?そんな期待を込めて早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。すると焼そばのあの香りがただよって来ました。そのランチパックの角をひとかじりすると、焼そばの食感と甘い味わいが?これはマヨネーズの味もありますが、焼そばのしょっぱさではなく香辛料の効いた甘味があります。でも食べた断面を見ると、パンとマヨネーズの白さに反して、黒焼そばの黒さは強烈なインパクトがあります。自分が何を食べているのか目を疑いますが、これが結構美味くて見た目なんかどうでもよくなります。ランチパックでも美味しいので、実際に東村山で食べてみたくなりました。


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ランチパックシリーズ    - 梨ジャム&ホイップ -

2011年06月23日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、千葉県産「市川の梨」のジャムを使用した梨ジャム&ホイップです。千葉県といえば昔から落花生のイメージですが、千葉県市川市・鎌ヶ谷市・八千代市・松戸市などで梨が多く作られています。現在では鳥取県が生産量一位ですが、あの二十世紀梨の発祥は千葉県松戸市です。その梨畑が多くある千葉県の中から、市川の梨のジャムを使用しました。何故市川の梨かというと、市川市の北部に大町という所が在ります。収穫時期になると梨農家の直売所が道沿いに並び、いろんな種類の梨が売られてます。そう市川には梨街道があるのです。
そんな市川の梨ジャムを使用したランチパックを食べてみたいと思います。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、ふんわりとしたパンの間から、梨ジャム白いホイップクリームが登場。食べた瞬間、ホイップクリームの甘さが先に感じ、その後から遅れて梨ジャムの甘さが感じられます。実際の梨を食べた時も、後からじんわりと甘さが口の中に広がるように、今回のランチパックを食べた時も、後からじんわりとの甘さが感じられ、淡白な甘さに仕上がってます。
   

 

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ランチパックシリーズ   - マンゴークリーム&ホイップ(宮崎県マンゴー)-

2011年06月14日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、マンゴークリーム&ホイップです去年もこのランチパック マンゴークリーム&ホイップを食べました。ただし今回は「宮崎県マンゴー」と大々的にパッケージに描かれているように、宮崎県産マンゴーのピューレ1.4%入りのマンゴークリームが入ってます。マンゴーといえば、宮崎県知事だった東国原さんを思い出します。知事に就任して、宮崎県産の特産であるマンゴーを、全国的にアピールした映像を今でも思い出します。マンゴーの表面がつるっとした感じと、当時の知事の顔の形と表情がどことなく似ていたのが印象に残ってます。そんな事を思い出しながら、早速食べてみることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、オレンジ色のマンゴークリームが登場。あのなんともいえないマンゴー独特の甘さと香り。宮崎県のお日さまの下で育まれたマンゴーの風味が、ランチパックの中に詰まってます。これぞ夏先取りの美味しさです。


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ランチパックシリーズ   - たっぷり果肉入りイチゴジャム&ホイップ -

2011年06月09日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、たっぷり果肉入りイチゴジャム&ホイップです。今までイチゴジャムランチパックが数多く登場してますが、「たっぷり果肉入り」と堂々とうたったランチパックはあったでしょうか?勿論ランチパックの中に収まるくらいのジャムは入っていましたが、今回の「たっぷり」という表現からして、今まで以上に期待していいのでしょうか?ヤマザキさんのことですから、間違いはないと思いますが・・・・。そんな事を考えながら早速食べてみることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤い色したジャムが現れました。でも今までのイチゴジャムと何かが違います?味はいつものイチゴジャムの甘さだし、色も赤いイチゴジャムです。ただ違うのが、食べた断面からジャムが垂れてこないことです。こんなにいっぱいイチゴジャムが入っているのに、まったく滴り落ちません!このイチゴジャムを食べると凄く弾力があり、これぞ正しく「たっぷり果肉入り」です。これは今までにない贅沢な食感のイチゴジャムです。一口二口食べると、口の中で薄っすらホイップクリームイチゴジャムの果肉に絡まり、凄くいい甘さに仕上がっていてとても美味しいランチパックです。


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ランチパックシリーズ    - トロピカルフルーツ -

2011年06月02日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、トロピカルフルーツです。6月に入り、衣替えというのに寒い毎日。まだまだ夏の日差しは遠いけれど、ランチパックは夏先取りかな?以前登場した、ランチパック 3種のミックスフルーツ入りクリームパイン・桃・りんごが入ってました。そして今回のトロピカルフルーツでは、パイン・マンゴー・パパイヤ・グァバの4種類の南国を代表する果実を使い、それらをココナッツミルク風味のクリームランチパックに閉じ込めました。これぞ南国を感じさせる組み合わせで、いったいどんな味なのかたのしみです。

 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、何でしょうこの一瞬感じる甘酸っぱさは?これはココナッツミルクの風味?その後からパイン・マンゴー・パパイヤ・グァバの果肉達の食感と甘が、噛むたびに口の中いっぱいに飛び交います。普通の甘いクリームでなくココナッツミルク風味のクリームを使っている事で、果肉の甘さを損なっていないのがいいですね。甘くてとても美味しいけれど、これはいつもと違う甘さのランチパックです。

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