岡山名物ままかりずしも食べたし、これでミッション終了・・・・のつもりでしたが、岡山に「エビめし」なるものが存在してました。これを食さないとこの地を離れがたい気がして、さんすて岡山の二階にあるおそうざい六根(ロッコン)にてエビめしを購入しました。がしかし、先程ままかりずしを食べたばかりなので、只今お腹の中でままかりが泳いでいる状態。でも少し時間をおけば、この量なら納まってくれそうです。
東京までの新幹線の切符を買い、エビめしを片手にのぞみに乗り込みました。車窓から岡山の街や田園風景が流れていきます。僕のお腹も食べごろになり、さっそくエビめしを食べることにします。見た目は焼き飯にも見えます。どーんと真ん中に錦糸玉子が盛られ、周りにエビが5匹置かれていて、一見濃い味のように思えます。付属のプラスチックのスプーンで一盛りすくい、口の中に入れました。おー!見た目と違い、意外と薄味にびっくり。これは二口三口と進み、ペロリと食べてしまう美味しさです。エビもプリッと歯応えGood でまさしくエビめし。大人の味覚からすると、もう少し濃い味でもいいけれど、これは老若男女どなたでも食べやすい味に仕上げてます。 焼き飯というより味ご飯?それにしてもこのご飯の色合いと味のギャップがおもしろい。
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