おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

三つ星いちごと真っ白いちごが一緒に

2021年05月26日 | デザート

 栃木県に、スカイベリーミルキーベリーがあります。

 その2品種のが一緒に入ったパックが、道の駅しもつけで販売していました。

        

 道の駅しもつけには、本来の大きさの三つ星いちご・スカイベリー真っ白いちご・ミルキーベリーの1700円くらいの商品がありましたが、こちらは小粒のがいっぱい入って500円!

        

 やはり甘さも小ぶりです。

 すでにのシーズンが終わりになり、の食べ納めには、最高の逸品です。

 

 この三つ星いちご・スカイベリー真っ白いちご・ミルキーベリーの生産者は、
 栃木県農業士石嶋元朝さんです。

 

 

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ランチパックシリーズ    ー つぶあん&塩ホイップ ー

2021年05月18日 | ランチパック

 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、つぶあん&塩ホイップです。人それぞれ、つぶあん派こしあん派に分かれます。どちらかといえば、僕はつぶあんですね。何故かって?それは、たい焼きに入っている餡子が、つぶあんの割合が多いからです。そしてあずきの風味は、つぶあんの方がより感じるかも?最近、つぶあんホイップが一緒になったパンがありますが、今回は塩ホイップです。では早速食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、つぶあんホイップクリームが一緒に出て来ました。ヤマザキさんのつぶあんは、甘くておいしいです。そしてホイップクリームは、いつもと違う塩ホイップクリームです。いつもなら、つぶあんの和の甘さと、ホイップクリームの洋の甘さが、うまい具合に甘さが融合します。でも塩ホイップクリームだと、なんだか甘さが中和されているような?最初つぶあんの甘さが感じられますが、その後が・・・。塩ホイップだからといって、しょっぱいわけでもなく、甘さがやわ(和)らぐよう(洋)な、そんな言葉遊びが楽しめるおいしさです。

 



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たい焼きを探しに・・・・・   富次郎 in 栃木県下野市

2021年05月16日 | たい焼き

 たい焼きを探しに、栃木県下野市に来ました。宇都宮市での仕事を終え、車で帰路につきました。そんなに急いで戻る必要はないので、新4号国道(4号バイパス)を使って、のんびり帰る事にしました。

 車を運転して4号バイパスを南下し、宇都宮市から下野市(しもつけ市)に入りました。道中3時間の運転になる為、ここらで少し休憩をとることにしました。そういえばバイパス沿いに、道の駅がある事を思いだしました。

 バイパスを左にそれ、すぐに道の駅・しもつけに入ることができます。駐車場に車を止め、道の駅の敷地内をぶらぶら。すると4軒並ぶお店の中に、たい焼き屋さんを見つけました。そのお店は、鯛焼きたこやき次郎さんです。

         

 富次郎さんは、つぶあん・カスタード・豆乳あんの3種類と、季節限定たい焼きがあります。僕が訪れた月(5月)の季節限定は、抹茶あんたいやきでした。本来ならつぶあんたい焼きを買いますが、この時はこの季節限定が気になりました。という事で、抹茶あんたいやきを購入しました。

 既に出来ていた抹茶あんたいやきを、白い小袋に入れて渡してもらいました。それを敷地内に設けられたベンチに座り、早速食べてました。

 小袋から取り出したたい焼きは、尻尾が小さい連式で焼かれたたい焼きです。お腹のところに、富次郎の「」が描かれています。そのたい焼きの頭をがぶり。ふっくらとやわらかい生地の中に、抹茶クリームつぶあんが入っています。抹茶クリームの割合が多く、少し押すと抹茶クリームがあふれて来ました。この抹茶クリームが、ふわりとした生地によくあいます。少し苦みのある抹茶味に、つぶあんの甘さが加わり、凄く深みのあるおいしいたい焼きです。

 富次郎さんは、今現在(2021年春)栃木県内だけに数店舗あり、逆に言えば、栃木県でしか食べられないたい焼きです。北海道十勝産小豆100%を使用した自家製あん。もう一つ気になったのが、このつぶあん豆乳クリームが一緒になった、豆乳あんです。次はこのたい焼きを食べてみたいです。

 

 

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たい焼きを探しに・・・・・  仲屋たいやき店 in 千葉県茂原市

2021年05月09日 | たい焼き

 たい焼きを探しに、千葉県茂原市に来ました。今回は大多喜町で用事を済ませ、小湊鉄道バスで、茂原駅に到着しました。そのまま電車に乗り、帰宅してもよかったのですが、確か茂原駅近くに、たい焼き屋さんがある事を思い出しました。

 実は以前にも、今から行くたい焼き屋さんに行っています。正確にいうと、2009年4月になります。あれから12年が経ちます。ふと思い立って、電車を数本遅らせて、再訪することにしました。

 茂原駅北口からのびる、まっすぐの道を歩いて行きました。約400m弱行った右側に、赤いたい焼の幟がありました。ここが今回のたい焼き屋さん?ですが、以前来た時とは違い、新しい建物です。

          

 確か前に来た時は、赤い看板に白文字で「ナカヤ」とありました。それが外観がおしゃれなウッド調で、「仲屋たいやき」となっていました。場所は間違いないので、新しく建て替えたのでしょう。

 早速、仲屋さんのたい焼きを買います。仲屋さんのたい焼きは、一匹一匹焼く、一丁焼きの天然物です。僕がお店の中に入った時に、既に焼き型をカタカタと転がしていたので、数分待って、焼き立てのたい焼きをいただきました。最近、たい焼きの値段が上がってきているので、一匹150円はお安く感じます。

 焼き立てアツアツのたい焼きが入った紙袋を持ち、茂原駅に戻りました。次の電車が来る間に、仲屋さんのたい焼きをたべました。
 たい焼きの頭にかぶりつくと、サクッとした軽い感じの食べ心地。でも全体の食感はやわらかいですね。そして中に入っている餡子が、焼き立てのため熱い!その餡子はやわらかく、そしてほどよい甘さです。なのですごく食べやすく、これなら2匹食べられそう?

 薄い魚体の中に、餡子がたっぷり。これぞ薄い皮の天然物のなせる業です。久しぶりにナカヤさん・・・、いや仲屋さんのたい焼きが食べられて、大変満足です。

 

 

 

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ランチパックシリーズ     ー プルコギ&チーズ ー

2021年05月08日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、プルコギ&チーズです。パッケージに、ピザの写真が掲載されています。これピザハットで、売上ナンバーワンの特うまプルコギです。ピザハットのメニューを見ると、「甘辛ダレの焼肉がクセになる。ピザハットの自信作!」とあります。その他のピザには、この「自信作」の文字が見当たりません?こんなにたくさんの種類のピザがあるのに・・・。そんな事を思いつつ、ピザハットさん監修ランチパックを食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、甘辛ダレの焼肉の味が、ガツーンと飛び込んで来ました。お!この味好きです。牛肉入りのプルコギ風フィリングの中に、チーズソースが入っていて、これが甘辛ダレに絡んで、おいしさを倍増(ちょっと言いすぎ?)しています。なかなか食べ応えのあるおいしさです。

 

 

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ランチパックシリーズ    - ニューヨークチーズケーキ風味 -

2021年05月06日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、 ニューヨークチーズケーキ風味です。ニューヨークチーズケーキと似ているのが、ベイクドチーズケーキです。ベイクドチーズケーキはよく耳にしますが、ニューヨークチーズケーキとどこが違うの?気になって調べてみると、ベイクドチーズケーキは焦げ目をつけるように焼きますが、ニューヨークチーズケーキの場合、オーブンに入れる前に蒸し焼きにします。そしてニューヨークチーズケーキは、チーズクリームの配合が多いようです。なのでニューヨークチーズケーキの方が、よりチーズ風味が濃厚みたいです。ランチパックで、それをどれくらい感じられるのでしょう?では早速食べて見ることにしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、チーズ味クリームホイップが登場。しっとりとしたクリームホイップが、チーズケーキのような感じを演出しています。これを覆っているパンが、ニューヨークチーズケーキのような食感を損なうのは仕方ないですが、チーズの味わいがとてもおいしいです。

 

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