おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ  - 茨城県産ローズポークのカレー&チーズクリーム -

2017年06月11日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、茨城県産ローズポークのカレー&チーズクリーム です。この茨城県産ローズポークですが、茨城県の県の花「ばら」にちなんで付けられた名前の豚肉です。このローズポークは販売店が限定されている為、あまりお目にかからない豚肉のようです。そのローズポークランチパックになって登場。早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、橙色に近い黄色いカレーが登場。ランチパックのカレーは僕も好きで、本格的な辛さが楽しめます。ただ今回のカレーは、若干辛さの中に甘さがあるような・・・?いくらローズポークの挽肉を使っているからと言って、そんなにお肉の甘さが感じられるのでしょうか?確かにローズポークも影響していると思いますが、一緒に入っているチーズクリームも影響しています。このチーズクリームの割合が結構多く、とろっとしたクリームの舌触りが好感触。チーズクリームの味がカレーの辛さをまろやかにしていて、いつものランチパックのカレーの辛い味わいとは、いい意味でだいぶ違ってます。これはチーズカレーのようで凄くおいしいです。

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ランチパックシリーズ     - 深谷ねぎ入りメンチカツ(塩レモン味)-

2017年06月08日 | ランチパック

 
  やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 
今回のランチパックは、深谷ねぎ入りメンチカツです。この深谷ねぎですが、パッケージに埼玉県産深谷ねぎと書いています。でこの「深谷」ですが、関東に住んでいる人はわかると思います・・・。あれ!もしかしておわかりにならない?僕は時々この深谷に行きますが、皆さんはわからないのかも?深谷は埼玉県の北部に位置し、新幹線が停車する熊谷のすぐ隣です。こう言うと失礼かもしれませんが、僕が抱いたイメージは、幹線道路を一歩外れるとだれも歩いていなく、畑が遠くまで広がる所です。でも僕が一番驚いたのが、赤レンガ造りの深谷駅です。皆さん検索してみて下さい。そんな深谷で作られてネギを入れたメンチカツランチパック。早速食べてみましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、肉厚のメンチカツが登場。ここまではランチパックでよくある食感ですが、食べていると何やら「シャリシャリ」とした物があります。そうこれが深谷ねぎです。たぶんそんなに多く入っていないと思いますが、細かくきざまれた深谷ねぎのシャリシャリ感は止みません!パッケージに塩レモン味とありますが、実際の所よくわかりません?ただメンチカツに欠かせないソースが入っていなく、このおいしさを表現しているのは塩レモン味のおかげでしょうか?いやいや深谷ねぎかな?ちょっとさっぱりしたおいしいメンチカツです。


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ランチパックシリーズ    - ごろっとフルーツ入りホイップ -

2017年06月06日 | ランチパック

 
 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、ごろっとフルーツ入りホイップです。パッケージにももりんごのイラストが描かれています。たぶんこの2つの果肉が入っているようです。それに加えて、ももジャムりんごジャムが入ったホイップクリームをサンドしてます。ここで疑問が?何故にジャム!フルーツだけではダメなですか?どこかしら、国会質問みたいな言い方になってしまいました。まあここは食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、真っ先にホイップクリームが登場。そしてふわふわしたホイップの中に、小さいながらもしっかりと存在感のあるフルーツの角切りがゴロゴロ。りんごの甘さとももの甘さもしっかり感じられます。確かにジャムを使う事で、フルーツのおいしさを引き立てている訳ですね。りんごはともかく、ももの果肉だけだと、ホイップの甘さに負けてしまうのかも?ずばりフルーツサンドですね。後味さっぱりしていておいしいです。

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ランチパックシリーズ  - 塩キャラメル(淡路島の藻塩使用)&ホイップ -

2017年06月04日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。
   
 今回のランチパックは、塩キャラメル(淡路島の藻塩使用)&ホイップです。塩キャラメルが流行ってだいぶ経ちますが、その間ランチパックでも何度か塩キャラメルを使った商品が登場してます。僕が覚えている商品は、能登産の塩を使った商品です。で今回は淡路島の塩を使ってますが、さてこの「藻塩」?普通の塩と何が違うのでしょう。調べてみると、見た目は薄いピンク色の塩のようで、海藻のミネラルを含んでいるようです。ではその辺も含めて、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、茶色のキャラメルクリームと白いホイップクリームが登場。意外と塩キャラメルの甘さが響いて来ませんね?これはもしかして淡路島の藻塩を入っているから?塩分で甘さを抑えているのでしょうか?だから思ったより甘くないのでは・・・。あとはホイップの甘さも要因ですね。甘さのインパクトは薄いものの、それなりにおいしです。淡路の藻塩20%(食塩に含む割合)が入っているので、これから暑くなる季節に、ランチパックでミネラル補給。
 4月に淡路島に行った時に、この藻塩を知っていれば、即購入していました。直に舌でその味を感じてみたです。

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