おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

いThe ! ハンバーガーを食う     おきつねバーガー

2014年06月03日 | パン


 久しぶりの「いThe ! ハンバーガーを食う」です。いやー3年ぶり登場のこのシリーズ。なかなかこれといってネタも無く、自分の中でも消えつつあるテーマでした。しか~し、今回偶然出会ったおもしろいハンバーガー?でもハンバーガーハンバーガーでも、ちょっと変り種のハンバーガーです。

 日本三大稲荷の一つ、豊川稲荷で商売繁盛を祈願し、平日の広い境内を後にしました。大きな鳥居を出た正面に、豊川いなり表参道が続いてます。ちょうどお昼時という事で、何かお腹に入れようとお店探し。この辺りだと、しっかり食べるならうなぎ屋かな?でも豊川稲荷の名物はいなり寿司のようで、数軒あるいなり寿司屋の店先に、普通のいなり寿司からかわりダネのいなり寿司まで、美味しいそうに陳列されています。本来ならいなり寿司を食べるところですが、一軒だけ僕の目にとまった物が有りました。それが鳥居の目の前にある、おきつね本舗さんの店先で売られていたおきつねバーガーです。僕の胃袋はいなり寿司を望んでいましたが、目に入ったおきつねバーガーが脳裏から離れません。これも出会いと思いいなり寿司ではなくハンバーガーを食べる事にしました。

         

  テイクアウトのおきつねバーガー。店先で注文すると、店内におきつねバーガーのオーダーの声がとどきます。僕は表のパラソルの下に置かれた長椅子に座り、豊川稲荷の大きな鳥居を眺めて待ちます。まもなくして紙に入ったおきつねバーガーがお目見えしました。う~ん!これハンバーガー・・・?あらら、どうやって食べよー。見た目では食感が予測できない?
 このおきつねバーガーは、厚みのある油揚げがバンズになっていて、間にグリーンが鮮やかなレタスと白いたまねぎ。そしてこのサイズに作られた小さなとんかつにケッチャップがかかってます。カリッとした厚い油揚げが、なんともいえない独特な食感!?油揚げだからといって脂っこくはない。厚い油揚げは表面がカリッとしてますが、中はちょっと弾力がありますね・・・。ケチャップがかかったとんかつが美味しい。何故だかわからないが、油揚げと合うんですよね-。ハンバーガーと思って食べると違和感がありますが、何かキツネにつままれた美味しさがあります。

 

   
 

 

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