おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

たい焼きを探しに・・・・・  鯛焼工房 やきやきや in 兵庫県加古川市

2024年11月19日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、兵庫県加古川市に来ました。

 僕は何度も兵庫県を訪れていますが、ほとんどが神戸市あたりまででした。今回は神戸市から、50kmくらい西に向かいました。

 今回のたい焼き屋は、JR 加古川駅から徒歩数分の場所です。加古川駅南口を出て、駅前ロータリーに接している一方通行の道を右に進み、少し行ったところにお店があります。

         

 お店の名前は 鯛焼工房やきやきや さんで、現在加古川市に2店舗ある中の、こちらが本店になります。目印は、鯛の絵柄の幟です。店名の「鯛焼工房」とあるように、メインの売りはたい焼きですが、わらび餅も販売しています。

 正面の空いている扉から店内に入ると、右側のカウンターの奥でたい焼きを焼いていました。イートインスペースは無く、鯛焼工房やきやきや さんはテイクアウトのみです。
 早速たい焼きを注文しました。 既に焼き上がっていたたい焼きを小袋に入れていただき、お店を後にしました。手に持ったたい焼きがほんのり温かく、それが紙袋越しに伝わって来ます。

 鯛焼工房やきやきや さんのたい焼きは、連式で焼かれた羽根付き。それを頭からがぶりと食べると、生地が少し硬めのパリッと食感!でも時間が経つ連れ、あんこの水分が生地に移るのか、徐々に柔軟な硬さになって来ます。
 その薄皮の中に、たっぷりつぶあんが詰まっていました。口に入れた瞬間、少し甘いと感じましたが、でもなんだか上品な甘さに思えました。鯛焼工房やきやきや さんのつぶあん自家製餡で、このつぶあんの味わいを、どこかで食べた事があるような~。例えるなら、和菓子に使われるのような? たい焼きを食べながら探っていると、しっとりとした羊羹のような甘さ(僕に主観です)がありました。食べているのは、つぶあんなのにね?

 薄皮の生地と自家製つぶあんのコンビネーションが、唯一無二のおいしさを味わえました。

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熊谷駅で見つけた「SLパレオの栗ぱん」というパン

2024年11月16日 | パン


 先月(10月)のブログ記事で、「C 58363」の文字が焼き印された SLパレオのプレミアムあんぱん をご紹介しましたが、これに続きSLパレオの栗ぱん 秋限定(2024年)で販売されました。

 これは 秩父鉄道 熊谷駅改札隣のサンエトワール 熊谷駅店で、その日数量限定で売れ切れ次第終了の、栗の形のパンに「C 58363」が焼き印されたSLパレオの栗ぱん。僕は朝早くにお店を訪れたので、まだたくさん置かれていました。
 陳列されていたSLパレオの栗ぱんは、個々にパンの形と焼き印の押され方が異なり、どれを買うかちょっとした栗拾い?のようです。

         

 C 58363の文字が焼き印された茶色の部分は、もっちりとしたパンになっていて、栗ぱんの下の黄色の所がサクッとした、1個のパンで2つの違う食感が味わえます。栗の形にこだわっただけでなく、食べた時の「おっ!」と思わせる、アイデアのおもしろさを感じます。
 その中には特製マロンペーストが入っていて、栗の味わいを感じる甘さがおいしいです。

 11月も半ばになりますが、この時期にしては暖かく、「今年の秋はどこに?」と感じてしまいます。体感ではなく、視覚と味覚で秋を楽しめました。

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ランチパックシリーズ   - オニオングラタンスープ風味 -

2024年11月12日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、オニオングラタンスープ風味 です。季節が寒くなると、温かい物が食べたくなります。パッケージの写真に描かれたグラタンスープも、温かそう?で食べたくなります。まぁこれはイメージなので、皆さんそれぞれグラタンスープへの思い入れは違うと思います。実は今回のランチパックは、山崎製パンさんの千葉工場・ランチパックアイデア選手権で、従業員アイデア248作品から選ばれた物です。

         

 これがパッケージの裏面に記載があり、他にどんな味のランチパックがるのか気になりますが、まずは オニオングラタンスープ風味 を食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、茶色のフィリングと、それに混じって白色のソースが登場。茶色のフィリングオニオンフィリングで、オニオンを煮込んだようなとろ~りとした感じです。そして白色のソースモッツァレラチーズソースで、オニオンフィリングの甘辛い味の中に、薄っすらとチーズの味を感じます。
 パッケージの表面に、「トーストして更においしい!」と書かれていたので、もう1枚をオーブントースター(1000W)で1分ほど温めてみました。パンの表面が少しパリッとして、1枚目とは違った食感で、中のフィリングもほんのり温かくなり、少しオニオンの甘さが増したよ~な?僕は2分弱温めた方が、よりスープ風味のおいしさを感じると思います。


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ランチパックシリーズ   - ティラミス風味 -

2024年11月10日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、ティラミス風味 です。過去にブームになったスイーツといえば、タピオカナタデココティラミスパンナコッタなどが存在しました。当時一瞬だけ流行った物や、近年再ブームになった物もあり、若い世代がブームを盛り上げたと思われます。ただティラミスに関しては、1990年頃のイタ飯(イタリアン料理)人気で知名度を上げたとすれば、当時の大人世代がブームのきっかけになったのでは?なのでティラミスの存在が消える事なく、今でも食べられるデザートになっています。そのティラミスを、ランチパックで食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、茶色のクリームと白色のクリームが登場。そして2色のクリームの間に、薄いチョコレートがありました。今回の ティラミス風味 板チョコ入りで、茶色はコーヒークリームと白色はマスカルポーネチーズ入りホイップの、3層の組み合わせです。2つのクリームだけでも十分おいしいですが、ここに板チョコのビターな甘さが加わると、「あ~ティラミスのような」ティラミス風の味わいになります。板チョコの役目は、ティラミスの上にふりかけてあるココア or チョコパウダーでしょうか?この板チョコが、ティラミス風味 のおいしさを完成させています。

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ペヤングの挑戦    信州みそにんにく やきそば

2024年11月07日 | ペヤング

 
 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、信州みそにんにく やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース かやく の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った にんじん豚肉 ねぎ が見えます。

 そこに 茶色のどろっとしたソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄いベージュ色)が付きました。

 味噌ベースの味に にんにく を効かせたタレを再現して、今回の やきそば の味にしています。

 ちなみにこの味噌の味は、ハナマルキさんの信州みそを使用しています。

 にんにく のガツンとした感じはしなくて、薄味の味噌の味わいが、最後まで楽しめます。


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ランチパックシリーズ   - デミハンバーグ と デミたまご -

2024年11月04日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、2つ のおいしさが楽しめるよくばりPACK の、デミハンバーグ と デミたまご です。以前からある2つの味が楽しめるシリーズとはちょっと違い、同じ素材を使って2つ のおいしさが楽しめる 内容になっています。今回はデミグラスソースを使用して、中身の違う2つのランチパックにしました。では早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずは たまご印 の方を取り出しました。

                   

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、たまごフィリングが登場。そのたまごフィリングの黄色とは別に、赤茶色のソースが添えられていて、このソースデミグラスソースです。たまごの味にデミグラスソースの味が絡まると、少し贅沢なスクランブルエッグにも思えますが、デミグラスソースオムレツにかかった(パッケージの写真)ような、おいしい味わいに感じました。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、ハンバーグが登場。そこに添えられているデミグラスソースで、ランチパックではすでにお馴染みのコンビネーションですが、 時にはハンバーグてりやきソースの組み合わせの物もあります。でも僕は、デミグラスソースの方がワンランク上のおいしさと思いますが、これは皆さんの好みによると思います。

 今回は デミグラスソース で、2つのおいしさが楽しめました。


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ペヤングの挑戦    甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば

2024年11月01日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、甘海老あじ味噌󠄀らーめん風 やきそば を食べてみましょう。

 とその前に、パッケージの上に ペヤング だし麺 の記載があります。

         

 こちらのペヤングですが、国分グループの 「tabete だし麺シリーズとのコラボ商品です。

 日本各地の国産素材の「だし」の旨味を、ラーメンで味わえる tabete だし麺 シリーズ

 その中から、北海道産甘海老だし味噌󠄀らーめんを、ペヤング やきそば にしました。

 その味を表現するのが、中に入っている2つの袋です。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 この瞬間、立ち昇る湯気から、えび の香りがしました。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った えびにら が見えます。

 そこに 茶色のどろっとしたやきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 すると白いに、薄~く色(薄い茶色)が付きました。

 一箸口に運ぶと、極々薄い 味噌󠄀 味ですが、その奥に出汁(だし)を感じました。

 そしてお湯で戻った えび の風味が、3分の間に麺に絡んだのかな・・・?

 調味料の内容を見ると、やきそばソース にも えびエキス が入っていました。

 お湯を入れた時から えび の香りがして、食べている時も えび の風味がありました。

 これは ペヤング がアレンジした やきそば ですが、食べた感じは汁なしラーメン?のよう。

 味噌󠄀(北海道産味噌)の味と、えび の旨味が同時に味わえるおいしさです。

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舞浜を歩く  ~ メープルバームクーヘンを買う ~

2024年10月29日 | お買い物


 舞浜イクスピアリをぶらぶらと散歩。

 噴水広場からセレブレーションプラザに向かって歩いていると、ザ・メープルマニアのお店を発見!期間限定(10月)出店という事で、販売員さんの元気な声が響いていました。

 東京駅グランスタ定番お土産スイーツ売上ランキング(2024年)で、TOP10の上位に入るザ・メープルマニアさん。東京駅に行かなくても、舞浜駅で購入できるという事で、メープルバームクーヘンを買ってみました。

         

 丸い蓋を開けると・・・。

         

 よく見るバームクーヘンとは、少し違う色合いです?

 それをカットしてみると・・・。

         

 バームクーヘンの層に、メープルシロップが浸透していました。

 そしてメープルの香りと甘さが、しっとりとした食べ心地からあふれて来ました。

 これに合う飲む物は、コーヒー or 紅茶? 僕はコーヒーと一緒に、おいしくいただきました。

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そこに行かないと食べられないパン・山形編  ベタチョコトースト

2024年10月26日 | パン


 日本各地には、そこの場所に行かないと食べられない、様々なご当地パンが売られています。 今回は山形県ご当地パンです。

 山形県の方はご存じの、昭和23年に創業した たいようパン株式会社 。その たいようパン の商品の中に、昭和39年に誕生した ベタチョコ があります。
 昭和39年といえば、最初の東京オリンピックが開催された年です。そんな時代に、2つに割ったコッペパンの表面に、バタークリームをべったり塗っちゃいました。このバタークリームは、ベタチョコ専用に開発された物で、当時としてはなんとも贅沢なパンだったと思います。
 発売当初は、チョコレートベタチョコのみでしたが、昭和・平成・令和と移り変わるにつれ、令和6年現在は全8種類のベタチョコが発売されています。

 とここまでの流れで、本当ならベタチョコをご紹介するのですが、僕が購入したのは、通常販売と違う形のベタチョコです。

         

 パッケージに「しかくい⁉ベタチョコトースト」と書かれた、ベタチョコ 60周年を記念して新発売された2品の内の1つです。
 そして「私の漫画から商品化!」とあるように、山形県出身の漫画家・イラストレーターの杏耶(あや)さんの漫画の中に登場したこの形のパンを、たいようパンさんがコラボ商品として発売したようです!
 これぞ地元で愛され続けている、老舗パン屋さんのなせる業ですね。

         

 袋から取り出した しかくい⁉ベタチョコトース トは、トーストの表面にべったりとチョコが塗られています。トーストをかじると、表面のチョコがパリッとして、その下に白いショートニングが薄く存在します。そしてトーストの部分は、パサッとしたきめの粗いパン生地です。たぶんですが、やわらかい生地のトーストだと、表面に塗られたチョコが割れたりするのかも? 

 このようなチョコレートがコーティングされたパンを、今まで沢山知っていますが、ご本家のベタチョコが、60年前にこの食感と味わいで発売され、山形県の方々は幸運だったと思います。いゃもしかしたらこのおいしさを、多くの山形県民が守ってきたのかも?
 僕もご本家のベタチョコを、いつか食べてみないとですね。

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ペヤングの挑戦      超大盛天かすMAXやきそば

2024年10月23日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、大盛 天かすMAX やきそば  を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース 後入れかやく・かやく の3袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

   ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

     3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

     820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

     両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ が見えます。

 そしてやきそばソース を入れ、よーく混ぜ合わせます。

 そして仕上げに、後入れかやくをふりかけると、ご覧のようになります。

         

 茶色の麺の上を、3色(赤・緑・白)の天かすが、あざやかな彩りにしています。

         

 このサクサクの天かすが、おもしろい食感を演出してくれています。

 天かすは、赤色紅生姜風味緑色青さ白色プレーンと、それぞれ味が付いています。

 定番のペヤング やきそば の味の中に、サクサクしながらこれらの味を探すのも楽しいです。

 

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ランチパックシリーズ    - う~タコス -

2024年10月20日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、う~タコス です。この「う~タコス」から、中の具材がメキシコ料理のタコスとわかりますが、なぜ頭に「う~」を付けたのでしょう?この響きから、お笑い芸人の あぁ~しらき さんをイメージするのは、僕だけでしょうか? だけどもこの考えは、まったく的外れではないようです。タイトルの「う~タコス」の 、う・タ・コの上にだけ「◯」 を打っています。実はこの「うタコ」は、実践女子学園創立者下田歌子さんと、タコスを掛け合わせて、生徒さんたちが考えました。これは決して「いじって」いるわけではなく、下田歌子さんを知ってほしいという思いで、ユニークなタイトルにしたそうです。では実践女子学園の生徒さんと、ヤマザキさんとの共同企画のランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤いミートフィリングと白いクリームの2つが登場。ミートフィリングはピリッとした辛さをがあり、その証に「からみの苦手な方はご注意ください。」の記載があります。タコスといえば、この味ですね。その辛味をやわらげてくれるのが、一緒に入っているクリームで、チーズ味の中にアボカド味を感じる、なめらかなクリームです。この3つの味が一緒になり、タコスのおいしさが完成されました。

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ランチパックシリーズ   - カレータンタン麺風&たまご -

2024年10月17日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、カレータンタン麺風&たまご です。パッケージには、少し強面のが描かれています。そしての横に、「征虎」の文字が書かれています。今回は神奈川県横浜市で誕生した、征虎総本店(まさとらそうほんてん)さんのカレータンタン麺ランチパックにしました。そもそもカレーは辛い事は知っているし、タンタン麺は辛くて当然です。この2つが一緒になると、どれだけ辛いのかな~?それを確認する為に、征虎総本店さん監修ランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄いオレンジ色のフィリングが登場。あ!カレーの味…からの、また違った刺激の辛さがー!でもこれはランチパックなので、食べられない辛さではありません。ただパッケージの征虎総本店さんのロゴの下に、「からみの苦手な方はご注意ください。」の記載があるので、苦手な方はご注意下さい。食べていると、確かに喉のあたりにヒリヒリとした物を感じます。その刺激(辛さ)をやわらげているのが、一緒に入っているたまごです。これがある事で、いったん辛味が薄れ、極端な辛さが苦手な僕でも、おいしくいただけました。


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たい焼きを探しに・・・・・   たい焼き いっぷく堂 in 東京都西東京市

2024年10月14日 | たい焼き


 たい焼きを探しに、東京都西東京市に来ました。

 実はこの西東京市ですが、2001年に田無市保谷市が合併して誕生した、東京都23区に隣接の新しいです。この新しいに、近年オープンした新しいたい焼き屋があります。

 西武新宿線西武柳沢駅南口から、右側の最初の路地を進むと、左角に黒壁のお店があります。

         

 この建物は2軒のお店が入っていて、いっぷく堂 と書かれたお店が、今回のたい焼き屋です。

 このいっぷく堂さんは2023年9月にオープンして、先月1周年を迎えました。ただ…、もう最初にお伝えしますが、今月(10月)の22日で、お店を閉める事になったそうです。入り口に置かれたメニュー表にも、その事が書かれてありました。

         

 このタイミングでいっぷく堂さんのたい焼きに巡り会えたのは、もしかしたら「良い出会い」と感じ、ラスト数日営業のたい焼き屋さんとして、このブログに残そうと思います。

 いっぷく堂さんのお店に入ると、2人だけ立てるスペースの奥が、作業場所になっていました。レジの所には年配のおじさんがいて、たい焼きの注文を受けていました。
 事前に表のメニューを見て、僕は こだわりの味つぶあん に決めていたので、すぐさま注文をしました。
 レジの横に、既に焼いてあるたい焼きが置かれていたので、すぐに購入できましたが、僕の「すぐに食べます」の言葉に、おじさんがオーブントースターで熱を入れてくれました。その合間に閉店の事を訊くと、「最近体調がすぐれなくて…」とおっしゃってくれました。但し「またいつか再開したい…」と、希望のある言葉をいただきました。
 1分ちょっとして、たい焼きの入った小袋を手の持ち、お店を出ようとしたタイミングで、女性の方の「ありがとうございました」の声が、奥から聴こえました。いっぷく堂さんは、年配の夫婦で営んでいたんですね。

 西武柳沢駅に戻りながら、いっぷく堂さんのたい焼きを食べました。頭からがぶりとかじると、生地の表面が少しサクッとして、中がフワっとした食感。いっぷく堂さんのたい焼きは、生地が厚めの連式です。その中にほどよい甘さのつぶあんが入っていて、昔ながらたい焼きのようですが、生地の軽い食感は現代(いま)風の味わいです。この生地なら、メニュー表にあったどの味でも合いそうです。

 今回の「たい焼きを探しに・・・」を掲載するにあたり、たい焼き・いっぷく堂さんのホームページを拝見いたしました。その中の「いっぷく堂 ☆ 女将より」の項目があり、オープンしてこの1年間、その時々に味わえるメニューと、たい焼きに込めた思いが、刻々と書かれていました。その内容から、たい焼きがお好きなんだな~と感じました。

 いまはお身体を大切にしてください。

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ランチパックシリーズ   - さくらんぼジャム と ラ・フランスクリーム -

2024年10月11日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、さくらんぼジャム と ラ・フランスクリーム です。パッケージの上に、NewDays と書かれた駅名票があります。JR東日本エキナカコンビニ NewDays さんでは、不定期で NewDays 限定販売ランチパックが登場します。パッケージにJR東日本山形新幹線E8系400系の、新旧車両のイラストがあります。1992年(平成4年)に東京駅山形駅の間を、山形新幹線が走り始めました。(但し東京駅-福島駅間は、東北新幹線に併結)その時に使われた車両が、シルバー色の車体の400系でした。この新幹線は2010年(平成22年)に営業運転を終了し、その後数種類の車両が運行され、2023年(令和6年)にイラストにあるE8系が営業運転をしています。その山形県では、さくらんぼラ・フランスが収穫されています。ではそれらを使用したランチパックを、早速食べてみる事にしましょう。

 いつものようにランチパックの袋を開け、まずはトーストの印の方を取り出しました。

                 

 そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤色白色の2層が登場。赤色さくらんぼジャムで、さくらんぼの甘さが、ジュワ~と口の中に広がりました。ジャムなので、甘味が濃縮されているような?そこにホイップクリームが加わると、洋菓子のようなおいしい味わいになります。
 次にもう1つを取り出し、ランチパックの角をひとかじりすると、薄黄色白色の2層が登場。薄黄色ラ・フランスクリームで、ラ・フランスの甘さがフワ~と口の中に広がりました。1枚目と違い、こちらはジャムではなくクリームですが、ラ・フランスのみずみずしさを感じました。そこにホイップクリームが加わると、こちらも洋菓子のようなおいしい味わいになります。

 最初パッケージを開けた時、この2種類の甘さがまじりあった香りが、一瞬だけ感じました。

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ランチパックシリーズ   - バスクチーズケーキ風味 -

2024年10月09日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。

 今回のランチパックは、バスクチーズケーキ風味 です。パッケージにはランチパック Ⅽ Ⅿ でお馴染みの、小芝風花さんの写真があります。今回はその小芝風花さんの好きな味を、ヤマザキさんと一緒にランチパックにしました。その思いが、裏面にメッセージとして記載されています。

         

 バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方で生まれたチーズケーキです。チーズクリームはたくさんの種類がありますが、チーズクリームを多く使い、濃厚なチーズの味わいを感じるのが、バスクチーズケーキの特徴です。そこにカラメルソースをサンドして、小芝風花さんの好きな味にアレンジしたようです。これは楽しみですね~。では早速食べてみる事にしましょう。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄黄色のチーズクリームと少量のカラメルソースが登場。やわらかい食感を除けば、濃厚な味わいのチーズケーキのようです。これだけでも十分おいしいけれど、そこにカラメルソースが加わる事で、本来のバスクチーズケーキの表面に作られる、黒い焼き目のほろ苦さを演出しています。チーズの味だけなく、甘さもプラスされた、ちょっと贅沢なおいしさです。

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