ソラマメを初収穫しました。 5月9日の摘芯と摘果まで紹介しましたが、留守にしていたので、その後の世話などできませんでした。
畑の都合で栽培をやめていたので、3年ぶりの収穫となり、美味しく食すことができ感激です。
上を向いていた莢が横向きになり、背筋が黒褐色になって光沢が出てきた頃が収穫適期といわれており、順に収穫していきます。
たくさんのソラマメがなっているので、知り合いにも差し上げたりするつもりでいます。
エンドウも収穫中で、豆を食べ続けることになりますが、旬のものを食すのが一番の贅沢です。
ソラマメを初収穫しました。 5月9日の摘芯と摘果まで紹介しましたが、留守にしていたので、その後の世話などできませんでした。
畑の都合で栽培をやめていたので、3年ぶりの収穫となり、美味しく食すことができ感激です。
上を向いていた莢が横向きになり、背筋が黒褐色になって光沢が出てきた頃が収穫適期といわれており、順に収穫していきます。
たくさんのソラマメがなっているので、知り合いにも差し上げたりするつもりでいます。
エンドウも収穫中で、豆を食べ続けることになりますが、旬のものを食すのが一番の贅沢です。