畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ゴーヤーを初収穫、チャンプルーにして食べました。

2016年07月04日 | ・ゴーヤーの栽培


(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

ゴーヤーを初収穫しました。  5月9日に自作苗を植え付けたもので、やっと棚が被われてきました。
初収穫なのに大きなゴーヤー穫れて喜んでいます。たくさんの実がついているので、間もな困るほど収穫できるでしょう。
ゴーヤーチャンプルーにして夕食で食べましたが、とても美味しく大満足、棚づくり、畝づくり、苗づくり等の苦労も吹き飛びました。
収穫が途切れないようにするために、隣のカボチャが間もなく終わりになるので、その畝に2回目のタネまきをするつもりです。


棚が被われてきて日陰もだいぶ出来てきました。
 

 

大小の実が沢山なっているので、収穫は続きます。 

 

 内側から見るとたくさんの実がよく分かります。