畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

枝豆を収穫し美味しく食しています。

2016年07月17日 | <その他の果菜類>


(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

枝豆を収穫して美味しく食しています。 5月4日に残った種を播いたもので、半分を収穫しました。
トウモロコシと同じ畝で混植して栽培していますが、種が残ってもったいないので、空いている所に播いておいたものです。
品種は、黒豆の「快豆黒頭巾」で、1ヶ所に3粒ずつ播いたままで、間引きもせずにいたのですが、なぜかよく出来て豊作でした。
トウモロコシと混植していたものも6月から収穫しており、今後も枝豆を美味しく食べ続けられますが、多すぎるので娘宅や知り合いにも届けるつもりです。

収穫が少し遅くなり、葉が黄色くなってきている、左はショウガ。

 

今回は、畝の半分だけを収穫する。

 

ゴーヤーの日陰で枝から千切る。