べか菜が発芽しました。 4月4日に種まきしたものです。
春の栽培は、害虫が発生して穴だらけになってしまうので、今回だけになります。
キャベツとレタスを植えた畝の残りに、31ヶ所の播き穴をあけて、数粒ずつ種まきしておきました。
播種後は、いつも籾殻をかけていましたが、籾殻燻炭の方が良いと聞いたので、籾殻と籾殻燻炭を半分ずつかけてみましたが、何となく籾殻燻炭の方がいいように感じました。
べか菜は、東京べか菜、都べか菜などと呼ばれ、ほぼ周年栽培できますが、秋から冬が栽培適期で、くせのない葉物野菜なので味噌汁やおひたしなどに使っています。
次の種まきは、9月になってからで、年内ずらして何度も種まきする予定です。 (昨年の様子)
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