ショウガを収穫しました。 5月6日に知り合いにもらった種ショウガを植えつけたものです。
なかなか萌芽しないので心配していましたが、夏になり何とか萌芽し始めて紹介記事も7月30日の1回だけでした。
4年ぶりの栽培ですが、よく生長して引き抜くと大きなショウガをたくさん掘り出すことができ嬉しくなりました。
しばらく置いておくと、茎のつけ根のピンク色は自然になくなり、繊維もしっかりと形成され生姜の色も濃くなるのだそうです。
ショウガの保存温度は13~15℃で、乾燥にも弱く長く保存することは難しいので、いろいろと加工したりして食すつもりです。
よく萌芽して葉は茂り、黄化してしてきたので収穫に。
一株が大きく生長したものもあり感激する。
葉を切り取って持ち帰るが、重たいもので喜んでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます