畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ショウガの収穫は豊作で喜んでいます。

2016年11月21日 | <その他の根菜類>


収穫した生姜、2列に植えていた

ショウガを収穫しました。 5月6日に知り合いにもらった種ショウガを植えつけたものです
なかなか萌芽しないので心配していましたが、夏になり何とか萌芽し始めて紹介記事も7月30日の1回だけでした
4年ぶりの栽培ですが、よく生長して引き抜くと大きなショウガをたくさん掘り出すことができ嬉しくなりました。
しばらく置いておくと、茎のつけ根のピンク色は自然になくなり、繊維もしっかりと形成され生姜の色も濃くなるのだそうです。
ショウガの保存温度は13~15℃で、乾燥にも弱く長く保存することは難しいので、いろいろと加工したりして食すつもりです。

よく萌芽して葉は茂り、黄化してしてきたので収穫に。
 

 

一株が大きく生長したものもあり感激する。
 

 

 葉を切り取って持ち帰るが、重たいもので喜んでいます。



コメントを投稿